Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Пост 10 Тевета

03 января 2022 / Главная / Иудаизм / Еврейские праздники / 10-ое Тевета / 10-ое Тевета
search
post-10-tevet

Десятого числа месяца Тевет в 3336 году от Сотворения мира (425 г. до н. э.) войска вавилонского царя Навухаднецара осадили Иерусалим. 

Тридцать месяцев спустя – девятого Тамуза (а согласно одному из мнений – семнадцатого) 3338 года – стены города были пробиты и затем девятого Ава был разрушен Священный Храм, а еврейский народ был изгнан в Вавилон на 70 лет. Десятое Тевета (Асара-Бэтевет)  отмечается как день траура, поста и раскаяния.
 
Еда и питье запрещены с рассвета до наступления ночи. Как и в другие дни постов, продолжающихся только в дневное время (Пост Гедалии, 17 Тамуза и Пост Эстер), разрешено умываться, умащаться и носить кожаную обувь – все это запрещено только 9 Ава и в Йом-Кипур.
 
Больные (даже неопасно), беременные и кормящие женщины, которым трудно поститься, а также дети освобождены от обязанности поститься. Однако они не должны есть при всех и в этот день им следует ограничиться простой пищей.
 
К дневным молитвам добавляют фрагменты, относящиеся к Асара-Бэтевет и к дню поста. Также читают покаянные молитвы Слихот.
 
В недавнее время Десятое Тевета было выбрано в качестве “Дня общего Кадиша” в память о погибших в Холокосте, чья дата гибели зачастую неизвестна.
 
Законы общественных постов
Из свода “Кицур Шулхан Арух”
Пророки постановили, что в те дни, когда наших предков постигали бедствия, следует поститься. Цель этой заповеди – пробудить сердца к раскаянию, напомнить о проступках наших предков, вызвавших эти бедствия, и заставить нас задуматься о наших собственных поступках…
Падение Иерусалима
 
Последние акты иерусалимской трагедии. Из книги Якова Изакса “Наш народ”.
 
Стены и Врата
 
Стены закрывают, замыкают, изолируют. Стены отрезают нас от окружающего мира. Однако, пробитая стена означает опасность…
Любавичский Ребе о Холокосте
Что Ребе говорил (и чего он не говорил) о Холокосте?
Любавичский Ребе широко признан как человек, сыгравший особую роль в формировании облика еврейства после Холокоста. Но что Ребе говорил и учил о самом этом событии?

Оставить комментарий

Читайте также

Медиа

"Десять ключей Любавического Ребе". Раввин Зеев Рапопорт

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11