Авторизация

×

Регистрация

×

Кто рано развивается, у того все получается?

11 июля 2016 / Главная / Журнал / Женский клуб
search
ranneerazvitie

Тема раннего развития неоднозначна и вызывает жаркие споры среди родителей. Одни считают его необходимым, полагая, что именно так они помогут ребёнку добиться лучших результатов, другие же утверждают, что беззаботное детство гораздо важнее и природой и так предусмотрено нормальное развитие, главное ей не мешать. Выбор, безусловно, каждый делает сам, но мне кажется важным не забывать за этой гонкой за успехом и талантами о том, что важнее всего счастье и гармоничность личности малыша. Итак, попробуем разобраться в аргументах за и против раннего развития. 

Начнем с доводов за:

  1. Первый и главный аргумент касается особенностей нашего времени и изменений произошедших в цивилизации. Сейчас очень многое в жизни человека зависит от образования, которое он получил, а, значит, начинать стоит как можно раньше, чтобы сделать ребенка более конкурентно способным.
  2. Ранее развитие — не замена детства, а просто грамотное наполнение его адекватными видами деятельности. Главным принципом должно быть отсутствие насилия и принуждения. 
  3. Развивая ребенка интеллектуально, нельзя забывать и об эмоциональном развитии. Также развитие должно быть последовательным, дабы от него была польза!
  4. Раннее развитие требует времени, но не так много, как может показаться, оно происходит большей частью в процессе жизни и обычных игр с ребенком. Чего оно точно требует, так это осознанного отношения родителей и знания некоторых методик.

А теперь посмотрим на доводы против раннего развития:

  1. Раннее развитие вредит здоровью малыша, нарушая естественных ход событий и делая перекос в сторону интеллекта в ущерб физическому и эмоциональному развитию.
  2. Раннее развитие отбирает у ребенка детство, ведь учебе и так отведено очень много времени и не надо начинать так рано. Тем более, что ведущая деятельность этого возраста — игра, а не учеба.
  3. Не все хотят, чтобы их ребенок был вундеркиндом, ведь талант приносит не только радость, но и сложность. 
  4. Чтобы всерьез заниматься ранним развитием ребенка, родители должны выбрать ту или иную методику и хорошо освоить ее, либо отдать малыша на занятия в какой-то центр, что может быть дорого и сложно. 
  5. И последнее, как бы ни был развит ребенок к моменту начала школьного обучения, программы стандартны, и он сравняется с другими ребятами, то есть, все что было, было зря.

Принимая решение о том, нужно ли ранее развитие вашему ребенку, важно понимать, что вообще такое развитие в раннем возрасте. По сути до трех лет особенно активно развиваются три основные сферы: крупная моторика, речь и сенсорика. То есть, надо понимать, что и развивать имеет смысл именно эти сферы, иначе развитие не пойдет впрок. Важно помнить, что цель не в том, чтобы вырастить вундеркинда, а в том, чтобы развить потенциал, заложенный в малыша. А для этого главное быть внимательным и чутким к ребенку и тому, что у него происходит, руководствуясь в первую очередь реальностью, а не своими амбициями и желанием сделать ребёнка счастливым против его воли. 

Анна Безингер
Об авторе
Меня зовут Анна Безингер, я психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, монтессори-педагог, автор книги для родителей «Пора в детский сад! Самоучитель для родителей.» Я консультирую родителей и работаю с детьми уже больше 10 лет, три года я проработала в монтессори детском саду, после чего с коллегой создала класс монтессори, где дети учились в максимально свободной и комфортной обстановке. Прошла несколько стажировок в Голландии в монтессори школах. Также работаю со взрослыми (в том числе по онлайн) и парами на русском и на английском языках. Кроме того разработываю и провожу тренинги для школьников, веду вебинары. Также вела занятия по психологии в нескольких ВУЗах. В данный момент поступаю в аспирантуру университета Лейдена (Голландия) на специальность «Learning problems and impairments», чтобы в дальнейшем иметь возможность работать с детьми с дислексией, дисграфией, СДВГ и тп. Работу свою очень люблю и всегда готова к экспериментам и новому опыту.
Читайте также

Оставить комментарий