Терроризм. Психиатр ставит диагноз

search
psihiatr

Современный терроризм – предельный вызов основам европейского миропонимания. Он присваивает себе право распоряжаться чужими жизнями: как смертников, так и случайных жертв. Он чудовищен в отрицании самой ценности жизни. Террористические атаки заставляют острее почувствовать, как хрупок наш мир и как уязвимы и не защищены мы все. Но разве это новость для кого-то?

Хочу сказать следующее. Я разделяю большинство сложившихся на сегодня европейских ценностей. Но одновременно не приемлю двойные стандарты, особенно в тех областях, которые касаются безопасности. К сожалению, и под толерантностью сегодня понимается не уважению к чужим традициям, происхождению или убеждениям, а странное желание оправдать кровожадного зверя. Оправдать, несмотря на то, что предупреждений о том, чем это чревато, было достаточно. Десятилетиями Израиль пытался доказать рафинированным европейцам, радеющим за победу демократических ценностей во всем мире, что террористы – всегда террористы. Но нет. По западной логике выходило, что «это у нас, в славном городе Париже, в Брюсселе или в Лондоне – террористы и ИГИЛ, а там, у вас, в Израиле, на «оккупированных территориях» – исключительно борцы за свободу!». И, что самое страшное, в этой «справедливой борьбе за самоопределение», пусть она и происходила с ножом и бутылкой зажигательной смеси, европейцы жителей «оккупированных территорий», конечно, поддерживали. Изменится ли что-то теперь? Должно. Иначе получится, что жертвы, принесённые только за последние месяцы в Париже и Брюсселе, окажутся напрасными.

Террористы хитры и дело свое знают. Нанося прицельный удар по транспортной инфраструктуре, они заставляют нас бояться спускаться в метро и летать на самолетах. Их задача – сеять страх и ужас, дестабилизировать обстановку в обществе. А общество – это мы. И нам очередной раз показали, что мы – пешки, случайный набор генетического кода, который с легкостью неимоверной может быть стерт навсегда. Как разумный человек должен отнестись к этой информации? Прежде всего, успокоиться и продолжать жить.

Они хотят, чтобы забились под плинтусы, не открывали двери незнакомцам, с подозрением вглядывались в лица прохожих, почувствовали себя потенциальными жертвами. И абсолютно бессмысленно задаваться риторическими вопросами: «Почему не сработала агентура? Как такое возможно в сердце Европы, буквально на пороге Европарламента и штаб-квартиры НАТО? Что делать, чтобы кошмар не повторился?» Все ответы лежат на поверхности. И ничего ободряющего и обнадеживающего в них нет.

Итак – кто виноват и что делать? Для начала покончить с этой европейской шизофренией, поразившей континент. С одной стороны, жители сытых государств сочувствуют беженцам и готовы раскрыть объятья, чтобы утолить их печаль о доме, брошенном где-то в Сирийской пустыне, Афганских горах и Кенийской саванне. С другой – гневно осуждают исламских фанатиков, которые превращают размеренную жизнь христианских стран в тотальный ад.

Европейцам необходимо ответить самим себе на простой вопрос: вам дорог ваш мир, ваша цивилизация, которую создавали ваши предки на вашей земле? Полагаю, что большинство европейцев не сошли с ума окончательно и скажут «да». Так какого, простите, лешего, вы творите? Почему вы позволяете пришельцам навязывать вам свои правила игры? Почему вы думаете, что это не ваше дело, пока рослые бородатые парни не начали набрасываться на ваших жён и дочерей или резать баранов в вашем палисаднике, радостно гогоча на непонятном вам языке?

Маленькая тихая Бельгия с ее кофе, вафлями и шоколадом стала прибежищем международного отребья. Ячейки бельгийского сита для просеивания прибывающих мигрантов оказались несоразмерно широкими. Целые кварталы превращаются в гетто, где не действуют законы страны. Вы этого не замечали? Вас все устраивало? Где еще должно бомбануть, чтобы вы, уважаемые представители западной цивилизации, вернулись в сознание?

Известное дело – каждый из нас может случайно получить сосулькой по голове. Одни при этом будут винить коммунальные службы, другие – внезапное потепление, третьи – самого человека, которые шел не там, где надо, и не смотрел вверх. А виноваты все. Совокупность множества факторов в диапазоне от равнодушия к национализму с одной стороны и невероятной по своей глупости, гротескной и показной толерантности. И в том, что в Европе взрываются и взрывают виноваты многие. Не только спецслужбы, которые явно не доработали, не вычислили и не предотвратили. Не только сложная геополитика, где у каждой противоборствующей силы своя правда, а вопросы не решаются компромиссом. Но так же виноват каждый из тех, кто наивно полагает, что демократические ценности универсальны, а люди – все хорошие.

Ислам – одна из трех авраамических религий. У меня много друзей-мусульман, которые так же, как и все разумные люди на свете, осуждают терроризм, под какими бы флагами он ни выступал. Собственно, люди, которые творят эти бесчинства – безбожники, ибо невозможен Б-г, принимающий такие жертвы. И почему-то именно ислам выбрали для порождения уродливых форм почитания Б-жественной сущности, санкционирующих убийства невиновных. Не верите – спросите у израильтян. В Израиле недели не проходит без сообщения об очередном взрыве, расстреле, массовом убийстве. Исламский радикализм опасен, а его идеи привлекают неокрепшие души. Если бы с этой чуждой европейцам культурой и ценностями можно было полюбовно договориться, то уж Израиль за десятки лет этого добился бы наверняка.

Увы, прогноз неблагоприятный. Идет война на выживание, и закончится все это не скоро.

Новая реальность диктует новые правила жизни. Да, придется повышать бдительность, усиливать антитеррористические подразделения спецслужб, вводить жесткий приграничный контроль. Старые ценности нужно защищать новыми методами. А слово «толерантность» оставьте врачам. Они знают, что это за термин, и в каких случаях его уместно употреблять.

Автор: Александр Хаминский

Александр Хаминский
Об авторе
Александр Хаминский. Председатель правления НП «Республиканское юридическое общество». Председатель совета директоров АО «Научно-диагностический центр клинической психиатрии».Председатель Московского общества психиатров Главный редактор журнала «Москва – Тель-Авив»
Читайте также

1 комментарий

  1. Владимир Павлович Файнзильберг
    2016-03-29 в 22:28

    Полностью согласен с д-ром Хаминским и, хотя мы и не знакомы лично, поддерживаю его точку зрения в отношении борьбы с исламским экстремизмом. Террористы сегодняшнего дня это бывшие воспитанники палестинских лагерей для подрастающего поколения 90-ых годов! Я отлично помню восторги европейцев по поводу того, что пятилетних детей в Газе учили стрелять из автоматов (я тогда жил в Израиле). И вот эти дети подросли и теперь уже стреляют из автоматов в сердце Европы, взрывают башни в Нью Йорке (я все это видел собственными глазами 11 сентября 2001 года, так же как и взорванное детское кафе утром субботы в Тель Авиве в 1999году) и многое другое! Только беспощадная борьба объединенных стран с этим чудовищем может сохранить нашу цивилизацию иначе планета Земля превратится в первобытный халифат!

Оставить комментарий