О нас

Главная / О нас

ОФИЦИАЛЬНО

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod.

путин-на-тусе-с-интернет-предпринимателями«…Некоторые объекты, связанные с еврейской общиной России — это наша гордость… Среди них — Московский еврейский общинный центр и синагога в Марьиной Роще, которая представляет собой достаточно уникальное сооружение, возможно единственное в мире…».

Президент Российской Федерации В.В. Путин | 10.06.2003

 

 

 

 

 uzn_1466506230«Я высоко оцениваю усилия Московского еврейской общины по обеспечению полноценной национальной и культурной жизни. Я убедился, что центр построен очень рационально и отвечает интересам самых разных групп посетителей. Эта новаторская идея кажется мне очень полезной для любой общественной организации»…

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко | 01.02.2005

 

 

 

 1 (1)«Со времени разрушения Храма еврейский народ был разбросан по всему миру. Две тысячи лет большинство евреев живет в диаспоре. Что позволило нам на протяжении всего этого времени остаться евреями, не раствориться среди других народов? В духовном плане это была и остается наш? А вера, наша святая Тора; в организационном плане – это наша община. Еврейская община – уникальный феномен, благодаря которому мы сохраняем свои традиции, в том числе традиции взаимопомощи, поддерживаем свою национальную жизнь. В рамках общины мы всегда решали свои проблемы, обсуждали дальнейшие пути развития, объединяли усилия для повышения уровня жизни и для воспитания подрастающего поколения.

Центром нашей жизни – как духовным, так и организационным – была и остается синагога. Недаром само слово синагога, «бейт-кнессет», переводится с иврита как «дом собрания». Это дом, где не только молятся и читают Тору, но и встречаются, чтобы обсудить актуальные проблемы, помочь друг другу, просто провести время вместе, в еврейской среде. Поэтому воссоздание синагог, общинных центров, было главной задачей российского еврейства после тяжелых лет господства в нашей стране воинствующего безбожия. Наши враги знали – чтобы разрушить еврейство, сломить еврейский дух, надо уничтожить общины и закрыть синагоги. В результате 15 лет назад российское еврейство стояло перед реальной угрозой национальной гибели. К счастью, Б-г не попустил этой беды. Именно в тот момент, когда мы оказались на грани катастрофы, Он дал российскому еврейству уникальный шанс возрождения.

Сейчас в новой свободной России ежегодно возникают все новые центры еврейской жизни, новые синагоги, новые общины. Надеюсь, что этот урок будет крепко усвоен каждым из нас: мы должны сплотиться вокруг общины, вокруг наших «домов собрания», каждый должен внести свою лепту в повышение уровня жизни своих братьев, в улучшение наших организационных структур, в создание наилучших возможностей воспитания молодежи. Буду рад видеть вас среди активистов возрождающихся и крепнущих еврейских общин. Дай Б-г, чтобы наступающий год стал хорошим и сладким для всех евреев нашей страны, для всего общества.»

Главный раввин России Берл Лазар


ИСТОРИЯ

 

001_1926«В ХIХ веке деревянная окраина Москвы — Марьина Роща считалась еврейским районом. Но небольшое бревенчатое здание синагоги появилось здесь только в 1926 году. Это была единственная синагога, построенная в стране за все 80 лет Советской власти. Вопреки обстоятельствам, синагога благополучно пережила тяжелые годы. Здесь евреи молились, праздновали, учились, ставили хупу и делали обрезание. Здесь была миква и можно было купить мацу на Песах. Здесь можно было встретиться, обсудить новости и душевно поговорить на идише. А в конце 80 -х при синагоге открылось первое в Советском Союзе еврейское религиозное учебное заведение — иешива. Именно иешива в Марьиной Роще стала одним из символов возрождения полноценной жизни российских евреев.

002_1993Сегодня мы знаем: в маленькой синагоге, затерявшейся в переулках Марьиной Рощи, никогда, ни на один день не прекращалась большая еврейская жизнь. 31 декабря 1993 года случилась беда — страшный пожар почти мгновенно превратил в яркий факел всё здание синагоги. Пожарные отважно боролись с огнём. Но спасти синагогу не удалось. Прихожане обращались к пожарным с одним только вопросом: — что случилось со священными Книгами? Видавшие виды пожарные не сомневались в том, что страшный огонь уничтожил и их. Но вот на руинах, под прахом сгоревших конструкций, мебели и лопнувших от жара стекол молодой тогда раввин Берл Лазар отыскал самое ценное — Ковчег. Раскрыл его и… О, чудо! В Ковчеге не тронутыми огнём и водой сохранились священные Книги. Уж не благословение ли это? Чудо вселило надежду в сердца прихожан: синагога в Марьиной Роще будет жить!  

003_1996Возрождение начали со строительства рядом с пепелищем временной синагоги. Уже летом 1996 года она начала действовать. Уютная, современной архитектуры с изумительными витражами. Увы, их пришлось дважды восстанавливать после того, как в 1996 и 1998 годах неизвестные злоумышленники возле здания привели в действие взрывные устройства. Сегодня во временном здании синагоги разместился духовный центр московской общины бухарских евреев, которая значительно выросла за последние годы.   А на месте той, сгоревшей синагоги, выросло прекрасное семиэтажное здание Московского Еврейского Общинного Центра. Спроектировал его главный архитектор Тель- Авива Исраэль Годович. Дизайнер — Гади Альперин. Фасад здания отделан Иерусалимским Камнем, тем самым, из которого построена священная для всех евреев мира Стена Плача.

004_2000Строительство началось в сентябре 1996 года. И уже через два года на молитву, посвященную наступлению 5759 года со дня Сотворения мира, прихожане собрались в новой синагоге.   18 сентября 2000 года вместе с главным раввином России Берлом Лазаром ленточку у входа в здание Московского Еврейского общинного центра перерезал Президент России В. В. Путин. О нашем Доме Президент говорит: … Некоторые объекты, связанные с еврейской общиной России — это наша гордость… Среди них — Московский общинный центр и синагога в Марьиной Роще, которая представляет собой достаточно уникальное сооружение, возможно, единственное в мире… 7 200 квадратных метров прекрасных просторных помещений. Молельный зал на 2 000 мест служит и для богослужений, и для проведения торжественных мероприятий, встреч с гостями центра — государственными деятелями разных стран, известными актёрами и писателями — знаменитыми евреями России.  

005В уютном концертном зале Амфитеатр проходят выступления театральных и музыкальных коллективов, заседания клуба Творческие встречи , различные развлекательные вечера, интеллектуальные игры, неизменно привлекающие молодёжь. Открыты уникальная библиотека МЕОЦ, интернет-кафе, художественная галерея… С утра и до позднего вечера проводятся занятия в спортивном и тренажёрных залах. В многочисленных аудиториях работают различные клубы и кружки, изучают языки, еврейскую историю и традиции. Невозможно перечислить названия всех программ, которые здесь предлагаются и взрослым и детям.   В МЕОЦе имеется миква для мужчин и женщин, открыты кошерный ресторан и молочное кафе, где посетители могут встречаться с друзьями, проводить семейные вечера и свадьбы. Для более чем 100 000 прихожан МЕОЦ уже стал вторым домом. Людей влечет сюда сердечная атмосфера единства, дружелюбия и душевного комфорта.»

Б. Шейнин

 

 

 

ПРЕСС РЕЛИЗЫ

ПОМОЩЬ

Вы можете сделать пожертвование в пользу Московского еврейского общинного центра одним из следующих способов:

1. Распечатать банковскую квитанцию и оплатить её в любом отделении банка. Скачать бланк квитанции в формате DOC.

Совершая пожертвование Вы соглашаетесь с публичной офертой.