Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Женщины-шалиахи

09 февраля 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Книга Шмот / Итро / Уроки главы
search
kinus-shluchot

«Мы будем рады, если вы приедете в нашу деревню, когда вы будете в Стране Израиля. Не волнуйтесь, мы позаботимся о том, чтобы вы могли в безопасности помолиться на могиле Шуайба. Запишите мой номер. Мы ждем…» Я вспоминаю об этой возможности каждый год в неделю главы Итро. Или «Шуайб» — как его называют друзы, живущие в Кфар-Хитим близ Тверии. По их традиции, именно возле их деревни находится захоронение тестя Моше-рабейну. С лидером друзов Израиля, шейхом Муафаком Тарифом, я познакомился, когда он несколько лет назад был в Москве.

Почему наша глава названа в честь Итро? Почему глава, содержащая суть и основу еврейской жизни – «Десять заповедей» – названа в честь священника идолов, который позже принял иудаизм? Вот почему. Тора описывает, как Итро прибыл в лагерь сынов Израиля и увидел длинную очередь к шатру своего зятя Моше. «Чего хотят от тебя эти люди?» Ответ был: «Они приходят учиться, слушать правовые постановления, ѓалахические ответы». Итро сказал: «Да ты же не выдержишь такую нагрузку! И народ теряет время…» И предложил создать упорядоченную иерархическую систему судей, которая будет ранжировать вопросы в зависимости от их сложности. Таким образом освободится время у ожидающих и – главное – драгоценное время Моше-рабейну.

И здесь возникает простой вопрос: а сам Моше не видел этой очереди?

В этот Шабат в Соединённых Штатах собрались тысячи женщин-шалиахов. Каждый год они приезжают со всего мира на съезд. Его дата выбирается поближе к 22 швата, йорцайту рабанит Хаи-Мушки. Заметьте, это не «жёны шалиахов»! Это шалиахи-женщины. Когда в шлихут отправляется молодая пара, зачастую не знающая языка местности и не имеющая там знакомых, вооруженная лишь сильной верой – только объединенными силами, коллективной ответственностью семьи, можно справиться. И муж, и жена, и дети (они тоже шалиахи!) должны глубоко чувствовать другого еврея, его нужды и трудности, помогать ему духовно и физически.

Моше-рабейну хотел личных отношений со всеми евреями и с каждым евреем, как и подобает настоящему лидеру. Но Итро взглянул «с другой стороны очереди» и посоветовал: Моше, твоих представителей, твоих «шалиахов» должно быть много, чтобы люди могли постоянно входить с ними в непосредственный контакт. Всевышний согласился с появлением «шалиахов» и дал Итро награду: наша недельная глава названа его именем. А для нас эта глава – повод еще раз напомнить себе о нашей задаче: быть готовым помочь каждому, кто обратится, быть достойным звания «посланник Ребе».

Фото: Aharon Gelis

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

С праздником Ханука поздравил евреев президент Путин

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11