Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Выпечка на Рош а-Шана

15 сентября 2015 / Еврейские рецепты / Кошерные рецепты
search
honey_cake-xxl

Рош ha-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей (сентябрь или октябрь). Праздник наступает в первый день месяца тишрей — первый месяц еврейского календаря. Этот день встречают с надеждой на счастливый грядущий год, а также это время совпадает с началом сбора плодов в Израиле. Поэтому Рош ha-Шана — это празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки – обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: “Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким”. Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: ” Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте”. В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: “Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната”. Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош ha-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особую молитву, в которой просят Всесильного о добром годе и благодарят за то, что дожили до этого времени. Часто на стол подают гранаты, финики или инжир, поскольку это фрукты, которыми славится Эрец-Исраель (земля Израиля). Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.    

Сладкая хала

  4 пакетика сухих дрожжей или 100 г свежих дрожжей 1 чайная ложка меда 1 чашка тепловатой воды 1/2 чашки масла 2 1/2 чайных ложки соли 1 целое яйцо 4 яичных желтка 1 1/2 – 2 чашки изюма 2 1/2 – 2 3/4 чашки горячей воды 2 1/3 кг муки   Дрожжи и мед смешайте с тепловатой водой. Добавьте масло, соль, яйца. Все хорошенько перемешайте. Потом употребите всю муку. Месите тесто. Смажьте со всех сторон небольшим количеством масла. Дайте взойти до удвоения объема Отделите халу. Сформируйте халы – на Рош -Ашана принято делать круглые халы. Пеките при 190° 30 минут до удвоения объема. ПРИМЕЧАНИЕ: Глазируйте оставшимися белками яиц.    

Отличный медовый пирог

  Пропорции, приведенные ниже, даны в большом объеме, поэтому можно разделить пирог на несколько частей и заморозить, чтобы всегда было в доме что-нибудь для подачи на стол гостям.   12 яиц (белки отделить от желтков), 250 г сахара (1,25 ст.), 375 г меда, 0,75 ст. растительного масла, 1 ст.л. растворимого кофе, размешанного в 1/2 ст. горячей воды, 1,5 ч. л. (без верха) питьевой соды 1,5 ч. л. пудры корицы 1,5 ч. л. пудры гвоздики 1 ч. л. измельченной цедры апельсина 3 ст. просеянной муки   Смешайте в миске яичные желтки, 125 г сахара, мед, растительное. масло, кофейный раствор, соду, корицу и измельченную цедру лимона до образования однородной массы. В отдельной миске взбейте белки до образования стойкой пены, постепенно добавляя оставшееся количество сахара. Осторожно введите образовавшуюся  массу в готовую смесь из желтков. Добавьте муку, разминая образовавшееся тесто Приготовьте форму, обернутую в бумагу для запекания до самых краев. Разогрейте духовку до средней температуры и выпекайте пирог около 45 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной палочки.    

Основной рецепт медового кекса (леках)

  3 яйца 1 чашка меда 1 чашка сахара 1 чашка теплого кофе 1/2чашки масла 2 ч.л.  пекарского порошка 2 ч л ванили 2 ¾ чашки муки ½ ч л перца душистого   Взбить яйца с медом. Добавить сахар и перемешать. Подмешать пекарскую соду и кофе к яичной смеси. Добавить остальные ингредиенты и хорошо все взбить.  Выпекать при температуре около 160C около часа.    

Пирог с яблоками и миндалем

  5 кислых яблок 50 г миндаля 250 г сахарного песка З яйца 200 г муки 150 г сливочного масла 1 ч. л. гашеной соды 2 ст. л. Корицы   Почистите яблоки и нарежьте ломтиками. Посыпьте их 50 г сахарного песка и 1 ст. л. корицы. Раздробите миндаль. Разогрейте духовку до 180С. Взбейте размягченное сливочное масло с 150 г сахарного песка до получения воздушной массы. Продолжая взбивать, влейте яйца и добавьте несколько ложек муки. Гашенную лимонной кислотой соду положите в последнюю очередь. Тесто влейте в предварительно смазанную сливочным маслом форму диаметром 20 см. Поверх теста выложите яблоки, посыпьте миндалем, оставшимся сахаром и корицей. Выпекайте 45 минут

Оставить комментарий

Читайте также

Медиа

Журналисты "Эхо Москвы" Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр. Часть 3

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • YadLachim_banner
  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11