×

Ветеран Рафаил Каптур. История одесского ветерана и его семьи

21 июля 2020 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
veteran

О своем героическом дедушке – ветеране Рафаиле Хацкелевиче Каптуре, о его невероятной, захватывающей судьбе нам рассказал германский журналист Виталий Шнайдер, родившийся в Одессе. В 1962-м году вместе с семьей он переехал в Таллин, работал во многих русскоязычных газетах Эстонии, репортером еженедельной криминальной хроники на эстонском телевидении, ныне проживает в Германии, входя в Объединение немецких журналистов и прессы (DPV e.V.), являясь одним из основателей немецко-русского литературного общества «Das Mittelfeld». Виталий выпустил четыре книги стихов и переводов, увлекается чтением, творчеством Нобелевского лауреата, поэта И.Бродского, любит отдыхать на природе. Его рассказ мы предлагаем в виде очерка.

Deda_na_kone_1922«Мой дедушка Рафаил Хацкелевич Каптур – участник трех войн, гражданской, финской и отечественной, родился 19-го февраля 1902 года под Одессой. Семья была бедной, многодетной, и ему пришлось с раннего возраста работать. В результате, качественного образования юноша не получил, хотя по тем временам считался достаточно грамотным, ведь за его плечами имелось несколько классов ешивы. На русском языке он всю жизнь писал довольно смешно, на идиш — еще забавнее, выглядел крепким и здоровым парнем, под два метра, вместе с друзьями трудился грузчиком в знаковом одесском кафе “Фанкони”, о котором поется в колоритных песнях. В 1918-м году, после революции, по городу прошел слух, что советский революционер и крупный политический деятель, Красный командир Григорий Иванович Котовский, перешедший к тому времени на сторону большевиков набирает свой отряд молодых крепких ребят от 18 лет, а деду в то время исполнилось всего 16.

Несмотря на этот «недостаток», он с другом бежал в Бессарабию к Котовскому, став Рафаилом Харитоновичем Каптуром, потому что в войсках Котовского, как говорят, еврейские имена и отчества считались не в почете. Парни добавили себе два года и вступили в войска бравого предводителя. Дед часто вспоминал об этом, когда я был маленький, действительно приняв идеи той самой революции, она открывала людям перспективы, отменяла черту оседлости, евреям виднелся небольшой свет в конце тоннеля. К тому же, дедушке выдали австрийский карабин, коня – весьма дорогой по тем временам “транспорт”. За короткое время ребят научили владеть кавалерийской саблей, стрелять, их поставили на довольствие, благо, в армии Котовского не очень придирались к документам. Так, дед стал красным конником, изменив год рождения с 1902 на 1900-й. В 1919-м году, во время разгара гражданской войны, Рафаил перешел в армию Семена Михайловича Буденого, выполняя специальные поручения, развозя пакеты с секретными документами. Однажды его послали на хутор к красным казакам с особой посылкой, разгоряченные воины сидели за столом, пьяные, перед ними стоял огромный штоф самогона. Они предложили дедушке выпить, решив проверить его силу и крепость, наливая ему до тех пор, пока тот не упал. После чего, вылили ему за шиворот последний стакан спиртного, туда же засунули пакет с ответом, бросили уснувшего “гостя” на коня, и умный четвероногий друг доставил своего всадника в расположение войск Буденого. В детстве дедушка часто делился этой юмористической историей, а мы смеялись до слез, представляя его на коне, пьяным порученцем, разместившимся поперек седла.
Во время гражданской войны Рафаил был тяжело ранен в живот, получив пулевое ранение в кавалерийском бою, такая травма считалась смертельной, после нее мало кто выживал. Держа кишки в руке, он каким-то чудом добежал до медсанбата, где извлекли пулю, зашили живот, и дед выжил. Он также болел тифом, от которого мало кто приходит в себя, в виду отсутствия медикаментов и антибиотиков, но ему снова повезло, словно кто-то свыше оберегал его, спасая от верной смерти. После гражданской войны, за участие в которой он был награжден некоторыми высокими наградами, Рафаил Хацкелевич Каптур учился, став военным строителем, офицером.

veteran-2В 1939-м году началась финская кампания, тогда руководство СССР и Сталин решили отодвинуть от Ленинграда границу в районе Карелии на несколько сот километров, в процессе чего среди советских солдат пролилось немало крови, подвоз провианта не поспевал во время, «наши» несли огромные потери и не смогли взять линию Маннергейма, но им действительно удалось отодвинуть границу. Дед, военный строитель по специальности, в период финской войны занимался саперной деятельностью, возводил и уничтожал мосты, достойно пройдя весь путь без единой царапины, закончив сражение с финнами опытным военным сотрудником, с немалым боевым опытом за плечами.

Особенности ведения финской кампании сильно пригодились ему во время Великой Отечественной Войны, потому что советские войска действовали малыми, так называемыми разведовательно-диверсионными группами, перерезая немцам коммуникации, мешая доставлять фашистам продовольствие и боеприпасы, тогда происходили и отступления, и поражения, и огромные потери, погибло немалое число военнопленных, оказавшихся в лагерях.
Дедушка принимал участие в Великой Отечественной Войне от звонка до звонка, хотя их отряд не дошел до Берлина, оставшись в небольшом немецком городке, далее не продвинувшись. Во время боев с нацистами он проявил себя как грамотный, мужественный сильный офицер, рисковал жизнью в сражениях, занимался наведением мостов, переправ, когда было нужно – сносил мосты, строил военные укрепления, а в тяжелых боях под Севастополем получил серьезное ранение обеих ног, и с ним была потеряна всякая связь. Его жена и дети находились в это время в эвакуации, и от главы семейства довольно долго не приходило никаких вестей, родные думали самое страшное. Однако через год к ним доставили долгожданное письмо из госпиталя, из которого стало понятно, что Рафаил Хацкелевич Каптур находится на лечении и скоро вернется в армию, с ним наладилась постоянная связь, члены семьи вновь воссоединились.
Уходя в армию в начале сороковых, он предложил отправиться эвакуацию нашему прадеду, своему отцу, но тот, как и многие члены его семьи отказался покидать привычное жилище. Прадед вспоминал, что немцы приходили в Одессу и в Первую мировую войну, вели себя достаточно корректно по отношению к евреям, которые прекрасно общались с европейцами на идиш, в силу языкового сходства с немецким. В итоге, они остались в городе у Черного моря, но когда дедушка вернулся домой оказалось, что его семью, включая малых детей, то есть всех тех, кто не спасся в эвакуации и не бежал, расстреляли в противотанковых рвах под Одессой. Преступная легковерность прадеда, его уверенность в том, что немецкие войска не принесут никакого вреда, привела к гибели большей части рода Каптур.
Что касается истории моей еврейской мамы, Лилии Рафаиловны Шнайдер ( Каптур ), дочери Рафаила, то во время эвакуации в 1941-м году она и ее сестра Клара потеряли свою маленькую сестренку, так как их железнодорожный эшелон разбомбили, и они долгое время находились в чистом поле, без медицинской помощи и антибиотиков, а у одиннадцатимесячной Светы, из-за грязной воды сначала началась дизентерия, а потом, как осложнение и пневмония, не оставляющие малышке шансов на спасение.
За время Великой Отечественной Войны дедушка был награжден несколькими наградами – за оборону Севастополя, за оборону Одессы, двумя Орденами Красной Звезды, многочисленными боевыми регалиями, которые сегодня хранятся у его сына Александра. После окончания войны глава семейства остался военным строителем, дослужился до майора, в 1963-м году демобилизовался, трудился диспетчером в одесском порту, ходил на буксире по акватории городского порта, скончался 13 октября 1984-го года в 82-х летнем возрасте и покоится рядом с моей бабушкой, своей женой Анной Абрамовной Каптур.

Как и многие в те годы, он свято и искренне верил в идеи коммунизма, являлся членом партии большевиков, куда вступил в 1920-м году.
Из большой семьи Каптур после войны домой вернулся лишь мой дедушка и один из его братьев, лишившийся в сражениях глаза, и здесь следует вспомнить о еще двух братьях дедушки. Семейная легенда повествует о том, что пользуясь относительно лояльным режимом, установленным оккупационными румынскими войсками, Борис Хацкелевич Каптур, подпольщик, прямо из одесских катакомб, ночами изредка наведывался в город, где жила его семья – отец, мать, жена и дети. Но однажды, выйдя затемно из родного дома, вместе с провожающим его, девятилетним сыном, нарвался на вражескую засаду. Его соседи решили таким образом заработать доверие у новой власти, принеся в жертву еврея – партизана. Завязалась драка. Девятилетний сынишка, видя, что отца вот – вот схватят, что было сил ударил румынского жандарма по голове попавшейся под руку, металлической трубой. После чего, двое румын схватили мальчугана за руки, за ноги и на глазах отца разбили его сыну голову об угол дома. Обезумевшего от ярости подпольщика, живым взять румынские жандармы не смогли. А наутро, всю семью, включая 90-летнего седовласого деда, легендарного одесского портового грузчика расстреляли, их жилье заняли соседи, давшие оккупантам наводку. Второй брат дедушки Яков Хацкелевич Каптур, также будучи мужественным подпольщиком, трагически погиб в перестрелке в одесском пригороде.
В нашей памяти Рафаил Хацкелевич Каптур навсегда остался кристально – честным человеком, работящим, любящим своих внуков и детей, достаточно строгим, не терпящим у других вредных привычек».

Автор: Яна Любарская

Яна Любарская
Яна Любарская - журналист, художник, счастливая жена и мама дочки Лизы. Работаю в отделе культурных программ МЕОЦа, писала в газету "Еврейское слово", в журнал "Алеф", сегодня работаю в журнале "Москва - Ерушалаим", Jewrnal и занимаюсь концертами в АМФИТЕАТРЕ. По роду своей деятельности, общаюсь большей частью с неординарными творческими людьми. От них же - питаюсь и заряжаюсь положительной творческой энергетикой. Стараюсь никогда не опускать руки, быть оптимистом, чего и всем желаю.