Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Ведущие еврейские организации России провели совместный праздник в честь Дня Иерусалима

28 мая 2017 / Главная / Пресс релизы / О нас
search
IMG_1911

В воскресенье, 28 мая, Российский еврейский конгресс (РЕК) и Московский еврейский общинный центр (МЕОЦ), совместно с еврейской общиной г. Мытищи, функционирующей под руководством Федерации еврейских общин России (ФЕОР), провели праздничное мероприятие, приуроченное к Дню Иерусалима.

Праздник прошел в городе Мытищи, на территории, где в скором времени будет построен новый еврейский общинный центр.

Выступая перед гостями и участниками праздника, главный раввин России Берл Лазар сказал: «День Иерусалима для нашего народа – особый праздник, потому что Иерусалим для нас – особое место. Ровно пятьдесят лет назад город снова стал единым, евреи получили контроль над Стеной плача и снова смогли молиться в этих святых местах.

Всякий раз, когда речь заходит об Иерусалиме, необходимо помнить, что это с одной стороны это физический город – здания, улицы, площади, исторические памятники – а с другой стороны город духовный: святое место, где постоянно есть Б-жественное присутствие. Наша задача – сделать так, чтобы Иерусалим духовный, символизирующий единство, всегда был вместе с нами и жил в наших сердцах каждый день и каждый час.

В еврейской общине города Мытищи мы чувствуем эту особенную атмосферу единства. Тот факт, что множество еврейских организаций собрались сегодня вместе в этой общине, чтобы отметить этот радостный праздник – и есть лучше подтверждение сказанному.

Неслучайно мы отмечаем День Иерусалима в канун Шавуот – праздника дарования Торы. В эти дни мы вспоминаем, что наши предки получили Тору от Г-спода потому, что были едины – все они встали у горы Синай, как один человек! В этом и главная идея Дня Иерусалима: Б-г хочет от нас, чтобы мы были едины, чтобы любили друг и уважали друг друга! Чувство единства, основанного на любви и уважении – это и есть «Иерусалим в нашем сердце».

В завершение выступления, главный раввин России поблагодарил всех организаторов праздника, в частности – председателя общины – Бориса Гуровича, раввина общины – Йоханана Косенко, Посольство государства Израиль, Российский еврейский конгресс, раввина Мордехая Вайсберга – руководителя Московского еврейского общинного центра и пожелал всем радостного и веселого праздника.

Приветствие участникам мероприятия направил и президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер : «Иерусалим – это Святой Город, объединяющий весь еврейский народ, независимо от политических взглядов, отношения к религиозным традициям и места проживания. Для меня это особый праздник: мой день рождения по еврейскому календарю приходится на эту дату, в день окончания Шестидневной войны мне исполнилось 12 лет. Хочу поблагодарить еврейскую общину г. Мытищи, её председателя Бориса Гуровича за возможность провести в этом юбилейном году «День Иерусалима» в формате семейного пикника, а всем иерусалимцам пожелать мира и процветания!».

Председатель еврейской общины города Мытищи Борис Гурович подчеркнул, что впервые такой масштабный праздник, как День Иерусалима проводится в Подмосковье. Он рассказал собравшимся о том, что место, где расположена община, находится рядом с районом «Перловка», где до революции 1917 г., компактно проживали евреи. Неподалеку также находится старинное перловское еврейское кладбище. «Сегодня мы видим, что евреи возвращаются в места, где когда-то жили и это, пожалуй, важнейший показатель возрождения еврейской религиозной жизни в России», отметил г-н Гурович.

На мероприятии также выступил Посол государства Израиль Гарри Корен, директор «Джойнт» в России Алик Надан, Заместитель Председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина.

Приветственные письма участникам праздника направили мэр Иерусалима Нир Баркат и Председатель Московской Городской Думы Алексей Шапошников.

Гости праздника получили возможность погрузиться в незабываемую атмосферу древнего города, узнать о его буднях и праздниках, познакомиться с культурой и историей, заглянуть на израильскую кухню и попробовать кошерную еду, услышать национальную музыку, принять участие в различных мастер-классах и конкурсах.

К праздничному мероприятию также приурочили внесение в синагогу общины нового свитка Торы, который был написан в память о предках семьи Гурович. Любой желающий получил возможность вписать букву в новый свиток. Вечер закончился радостными песнями и праздничным шествием со свитком.

Историческая справка:

День Иерусалима (Йом-Йерушалаим) традиционно празднуется в Израиле и других странах в конце мая. Он посвящен воссоединению города после победы в Шестидневной войне 1967 года и напоминает об исторической связи между еврейским народом и Иерусалимом. В 1998 году Кнессет принял закон об этом празднике, закрепив его в официальном календаре.

В этом году День Иерусалима особенный – отмечается юбилей – пятьдесят лет со дня воссоединения. Именно поэтому ведущие еврейские организации России решили расширить границы его проведения и сделать необычное, выездное мероприятие для взрослых и детей на свежем воздухе.

Оставить комментарий

Читайте также