Авторизация

×

Регистрация

×

Тарелки

16 марта 2016 / Журнал
search
1279b

История столовой посуды насчитывает тысячелетия. Посуда не только облегчает прием пищи, но и украшает стол. Красивое убранство стола, в котором посуда играет не последнюю роль, радует глаз и создает праздничное настроение. С давних времен люди старались украсить и разнообразить столовую посуду, используя для этого различные материалы — металл, дерево, стекло, фарфор, керамику и т.д.

Интересно, что собственно тарелки появились сравнительно недавно. Роль тарелок всегда исполняли миски, причем в Европе даже при королевском дворе подавали общие миски, из которых ели несколько человек. В старинных руководствах по этикету даже давались особые советы, как культурно есть из общих мисок. Первые тарелки появились в Европе около XV века (они были квадратной формы), а в России — веком позже.

Не менее занимательная история и у сковородки. Поскольку раньше все кушанья готовились в печи или на очаге, основной посудой являлся керамический горшок. В нем варили, тушили, хранили продукты и т.д. Первые сковороды изготовляли, как и горшки, из огнеупорной глины. По форме они напоминали кастрюлю, края которой расширялись кверху. Сбоку имелась полая ручка, в отверстие которой вставляли деревянную рукоять. Со временем сковороды стали делать из чугуна, разной формы и размера в соответствии с назначением. Так, для блинов существовали специальные небольшие сковороды, соединенные вместе по две-три штуки.

Современная столовая посуда очень разнообразна. Для сервировки стола обычно пользуются сервизами — наборами посуды одного рисунка или стиля. В повседневной жизни достаточно иметь два сервиза — столовый и чайно-кофейный на 6 или 12 персон, или около 30 наименований предметов. Приобретая посуду по отдельности, следует помнить, что хорошо смотрится однотипная посуда — одного цвета, рисунка, стиля. Можно подобрать керамические или стеклянные предметы, которые бы сочетались со скатертью, предметами столового дизайна и т.д.

Керамическая (или глиняная) столовая посуда прекрасно подходит для сервировки «дачного» или чайно-кофейного стола. Даже стол для торжественного обеда можно сервировать керамической посудой, покрытой однотонной глазурью. Такая посуда, пожалуй, имеет самую солидную историю. Само слово «керамика» происходит от древнегреческого слова, обозначающего глину. Интересно, что античные мастера создали особый вид керамики, так называемые «рыбные блюда», на которых готовая рыба подавалась на стол. Это плоские, слегка наклонные, утолщающиеся к середине блюда с почти сферическим, чашечным углублением в центре для соуса, часто окаймленных желобком. В углубление стекало масло, в котором жарилась рыба.

Керамическая посуда хорошо сочетается с деревянной. Например, холодные закуски, хлеб, десерт и фрукты можно сервировать в деревянной посуде, а горячие блюда и напитки — в керамической. Иногда горячие закуски, супы готовят и подают в порционных керамических горшочках — это оригинальные и вкусные блюда.

К керамике относится не только простая обожженная глина, но и терракот, майолика, фаянс, фарфор. Новая технология и новые рецептуры керамической массы позволили создавать самые разнообразные изделия. Посуда из фарфора пришла из Китая около полутора тысяч лет назад. Тончайшие, почти прозрачные стенки фарфоровых изделий издавали от прикосновения звук, схожий с мелодичным звоном серебряных колокольчиков. В Европе такая посуда стала цениться дороже золота. С фарфором было связано поверье, будто бы любой яд, добавленный в пищу, сразу изменяет цвет фарфора. В то время яд среди знати широко использовался в борьбе за власть и богатство.

Фаянс — более «грубая» разновидность фарфора. Стенки фаянсовой посуды более толстые, абсолютно непрозрачные и «немузыкальные».

Посуда из стекла и хрусталя также отличается разнообразием стилей и форм. Стекло, как и керамика, было известно с глубокой древности. Хрусталь появился в XVII веке в Англии, где его называли «алмазное стекло». Особые декоративные эффекты стеклянной и хрустальной посуде придают гравировка — неглубокий матовый рисунок, огранка — широкая полированная грань, резьба — глубокие борозды, чаще всего треугольного профиля и причудливого переплетения («алмазная грань»), а также окраска при помощи добавок красителей в стеклянную массу. Из стекла и хрусталя сделаны практически все виды рюмок и бокалов. Встречаются и стеклянные столовые сервизы.

Не так часто, как керамическая, для сервировки используется металлическая посуда. В старину в богатых домах стол сервировался сервизами из серебра и золота, сейчас чаще используются мельхиоровые предметы. Сейчас можно встретить мельхиоровые вазы, креманки, соусники, блюда и др.

Из металла обычно сделаны баранчики — посуда для порционного блюда. Баранчики подаются с крышкой. Посуда овальной формы предназначена для отварных или припущенных блюд из рыбы, птицы, дичи в соусе. Баранчики круглой формы — для овощных и мясных блюд.

Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно иметь их все. Необходимая для сервировки стола посуда перечислена в таблице.

Вид блюда

Посуда

Хлеб, тосты, мучные изделия

Тарелки пирожковые (диаметром 175 мм) Хлебницы

Холодные закуски

Тарелки закусочные (200 мм, могут быть использованы как подставки под салатники)

Салатники квадратные и круглые (порционные или на несколько порций), лотки, селедочницы

Блюда овальные (для нарезки рыбы, мяса, ветчины и т.д.), круглые (для мясных и овощных закусок, бутербродов, канапе)

Вазы на низкой ножке Соусники (для холодных соусов и сметаны)

Первые блюда

Бульонные чашки (вместимостью 250—300 мл — для бульонов, супов-пюре и т.д.)

Тарелки столовые глубокие (диаметром 240 мм, вместимостью до 500 мл и меньшего диаметра, вместимостью до 300 мл; их подают с подставочными тарелками — столовыми мелкими или закусочными)

Суповые миски с крышками (на несколько порций), керамические горшочки на одну или несколько порций

Вторые блюда

Тарелки столовые мелкие (обычно диаметром 240 мм)

Блюда круглые на несколько порций Керамические порционные горшочки

Десерт (сладкие блюда)

Пирожковые тарелки или десертные тарелки мелкие (диаметром 200 мм)

Десертные тарелки глубокие (диаметром 200 мл для сладких фруктовых супов и клубники со сливками)

Блюдо для сыра Вазочки (для варенья, сахара) Креманки (для мороженого, муссов, кремов)

Розетки (диаметром 90 мм для меда, джема, лимона, сахара и т.д.)

Плоская ваза или круглое блюдо для тортов

Фрукты

Десертные тарелки мелкие

Вазы для фруктов (могут состоять из нескольких ярусов)

Чай

Чайные чашки (вместимостью 200-250 мл) с блюдцами

Чайник для заварки Чайник для кипятка Молочники, сливочники. Сахарница Пиалы для зеленого чая

Кофе

Кофейные чашки (вместимостью до 100 мл) с блюдцами

Кофейник для черного кофе

Вспомогательная посуда — судки для специй, салфетницы, ведерко для колотого льда, подсвечники и т.д. — иногда входит в состав больших сервизов. Однако эти предметы всегда можно приобрести отдельно. Оригинально выполненные, они станут украшением стола.

Суповые тарелки и порционные горшочки не ставят на скатерть, а обязательно на подставку — мелкую тарелку. Зубочистки ставят на стол на специальной подставке. Сливочное масло подают на стол не в масленках, а на небольших тарелочках. Масло заранее нарезают в виде кубиков, брусочков, шариков и т.п.

Наборы для соли и специй размещают на столе через один-два прибора.

Сахарницы и тарелочки с тонко нарезанным лимоном ставятся в двух-трех местах большого стола.

Для винегретов, паштетов и салатов можно использовать вазы различных форм, но только не на ножках. Если за обедом присутствует большое количество гостей, суповые тарелки на стол не ставят. Их держат на подсобном столике, туда же подается и миска с супом. Хозяйка по одной наполняет тарелки и передает их гостям. К завтраку ставятся только закусочная и пирожковая тарелки. Если же подаются и мясные, и рыбные блюда, желательны две закусочные тарелки.

Для яиц кладется фарфоровая или пластмассовая рюмочка и специальная ложечка.

Использованный нож не кладут на скатерть. Его кладут кончиком на тарелку, или на специальную подставку для ножа.

Читайте также

Оставить комментарий