Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Открытие еврея

10 сентября 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
svidetelstvo

Вы помните, как я писал о евреях из Москвы, которые неожиданно нашли свое еврейство? Мой друг, корреспондент газеты «Ѓа-мевасер», раввин Ашер Кляйн, прислал мне удивительную историю о еврейской душе, открывшейся неделю назад в Израиле.

Около двадцати пяти лет назад в городок Гиват-Ада приехала семья из СНГ. По их словам, жена была еврейкой, а муж – неевреем. Они жили рядом с несколькими синагогами, поэтому всякий раз, когда требовались услуги «гой шель Шабат», согласно Ѓалахе, прихожане синагог обращались к тому человеку, и он охотно им помогал. Это был добрый человек, в прекрасных отношениях со всеми жителями.

Посланник Хабада в Гиват-Аде раввин Левитин рассказал:

«На прошлой неделе наш добрый сосед скончался. Его дети обратились в «Хевра кадиша» и попросили организовать для отца еврейские похороны. Но им отказали: ведь все в Гиват-Аде знали, что он на протяжении многих лет работал «шабес-гоем». Однако дети покойного настаивали на том, что их отец был самым настоящим евреем! Сотрудники религиозного совета срочно начали искать его документы. Для этого они оставили все прочие дела, как и требуется, когда есть покойник, которого нужно предать земле, но ты не знаешь, где и как.

В ходе исследования на двух континентах выяснилось, что родители покойного были кошерными евреями, а значит, и он сам. Теперь мы могли, как полагается, похоронить его еще до захода солнца, и нам это удалось. Я лично, – рассказывает раввин Левитин, – присутствовал на похоронах и просил прощения от своего имени и от имени всех жителей города, которые думали, что он нееврей и просили его совершать в шабат запрещенные для еврея работы.

Сын покойного каждый день приходил надевать тфилин и читать Кадиш. И однажды он пришел в сопровождении пожилого еврея. Это оказался брат покойного, живший в Москве и приехавший в Израиль, услышав о смерти брата. Когда он увидел, что я помогаю его племяннику наложить тфилин, он подошел и попросил тфилин, которые наложил сам. По его словам, он иногда посещает центральную синагогу в Марьиной роще, знаком с директором общины раввином Мордехаем Вайсбергом».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Месяц Элул - проверяем мезузы

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11