Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Кампания тфилин для женщин

21 октября 2022 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
tfilin

На вечерней трапезе шабата, которая проходит каждую неделю в зале торжеств общинного центра «Марьина Роща», бывали разные гости и разные события, но то, что произошло на прошлой неделе, было неожиданным. Через некоторое время после начала трапезы в зал вошла гостья. Ее знали в лицо все присутствующие, кроме одного. А сама она не знала никого из присутствующих, но знала лишь одного человека – того самого, который ее не знал!

Все началось около двух недель назад. Директор еврейской общины «Марьина Роща», раввин Мордехай Вайсберг, возвращался из Нью-Йорка после «шабата слихот у Ребе» с группой гостей из Москвы, как он поступает каждый год на Рош ѓа-Шана. Группа прилетела в Стамбул, и оттуда полетела в Москву. Во время ожидания самолета из Турции рассвело, и он встал на молитву, закутавшись в талит и надев тфилин, молясь, как в синагоге. Возле него сидела очень известная в России персона, ведущая авторской программы на телевидении, впервые в жизни увидевшая такое зрелище. Она набрала в Гугле: «Черные коробочки на голове и руке» – и начала читать о тфилин, талит, цицит, молитве и многом другом. Когда она села в самолет, она снова увидела раввина Вайсберга, сидевшего и учившего Тору.

«Весь полет я думала о своем еврействе, вспоминала свою бабушку-еврейку, мать моей мамы. С тех пор эта тема не давала мне покоя, я обратилась к подруге-еврейке и она сказала мне, что в Марьиной Роще есть субботняя трапеза. Я прихожу сюда – и кого я здесь вижу? Того самого человека с черными коробочками, которого я встретила в Турции!», – так делилась она своими эмоциями с раввином Вайсбергом и всеми гостями трапезы, которым она сказала, что это был ее первый Шабат, но точно не последний.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

«Цдака. Восстановление справедливости». Р. Александр Борода

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11