Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Проникновенные приказы

28 марта 2024 / Главная / Важное / Иудаизм / Глава Торы / Книга Ваикра / Цав / Уроки главы
search
синагога-10-заповедей

Три различных выражения используются в Торе для обозначения изъявления воли Всевышнего, которую Он передает евреям через Моше: quot;скажи”, “говори” и “прикажи”. Глава “цав” – “прикажи” начинается со слов “прикажи Аарону”. Раши приводит слова мудрецов: “Всегда, где говорится “цав”, – указывается на особое усердие отныне и навсегда”.

Из всех трех слов именно “цав” ближе всего по смыслу к однокоренному с ним слову “мицва”. Отсюда мы видим, что именно в заповедях, данных с повелением “цав”, особенно подчеркивается суть мицвы. Поэтому в отношении их необходимо “особое усердие отныне и навсегда”.

Учение хасидизма объясняет, что слово “мицва” родственно с однокоренным ему словом “цавта” – “связь”: исполняя заповедь, человек связывается с Б-гом, давшим ему эту заповедь. Такая связь возможна только благодаря мицве. Между ограниченным физическими рамками человеком и бесконечной Б-жественностью, казалось бы, невозможен какой-либо контакт. И только потому, что Всевышний желает осуществлять связь с человеком, Он дал ему заповеди, потенциальную возможность такой связи.

Наиболее ясно эта связь проявляется в заповедях, которые предваряются словом “цав” – “прикажи”. Ибо этим подчеркивается, что человек исполняет заповеди, потому что они – приказ Всевышнего. В других случаях это не так очевидно, и человеку как бы предоставлен выбор выполнять или не выполнять ту или иную заповедь. Слово же “цав” подчеркивает обязанность, долг и то, что сам факт приказа Свыше уже формирует связь с Творцом, как если бы приказ уже был выполнен.

Конечно, у человека всегда есть свобода выбора, и он способен нарушать приказы Всевышнего. Но “приказы” Свыше, проникают в самую глубь души человека, и даже если по какой-либо причине он не исполнит мицвы, это будет противоречить уже заложенной в его душу связи с Торой.

Заповеди, предваренные словами “скажи” и “говори” затрагивают лишь внешние уровни души и поэтому оставляют больше места выбору и решению. Заповеди же “цав” проникают в самую глубинную суть. Именно поэтому они связаны с “особым усердием отныне и навсегда”, ведь нужно лишь устранить внешние помехи – и раскроется, насколько человек на самом деле связан с повелениями Творца и желает их осуществлять.

Краткое изложение беседы Ребе

Источник: https://ru.chabad.org

Оставить комментарий

Читайте также

Медиа

Еврейская школа «Мир интеллекта»

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11