Авторизация

×

Регистрация

×

Пончики к Хануке

15 сентября 2015 / Еврейские рецепты / Кошерные рецепты
search
shutterstock_110345243_новый-размер

В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи и пончики. С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде – когда масло в храмовом светильнике горело вместо одного восемь дней. А в память о подвиге Иегудит (Юдифи), накормившей вражеского полководца Олоферна сыром – что бы он почувствовал жажду и выпил побольше вина, а затем отрубившей ему голову, принято есть молочные кушанья.    

Пончики обычные

  1 стакан кефира 2-3 ложки растительного масла 250 г. сахара 3-4 стакана муки сода на кончике ножа соль   Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см. Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться ~ 30-35 пончиков.    

Пончики «снежные»

  4 стакана муки 4 стакана теплой воды щепотка соли стакан сахара 1 пакетик дрожжей   Все смешать. Оставить на 45 минут отдыхать. Тесто должно быть жидким. Ложкой класть в кастрюлю с разогретым маслом. Посыпать сахарной пудрой перед тем, как подавать на стол.    

Молочные пончики

  100 г. сметаны пол-литра молока пол пачки маргарина 4 стакана муки палочка дрожжей   Дрожжи развести водой или молоком. Муки сыпать на глаз, чтобы тесто было густое. Замесить его, раскатать. Стаканом выдавить кружки. Жарить их на сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном противне. Должно получиться ~ 30-35 пончиков.    

Пончики

  1 яйцо соль ~ 4 стакана сахар пакетик дрожжей ~ 4 стакана просеянной муки растительное масло   Растворить дрожжи в теплом молоке или в воде. Добавить соль, сахар, яйцо. Добавить просеянную муку. Замешивать 5-8 минут до получения однородной, без комочков массы. Если тесто покажется не очень мягким, добавить воды или молока. В конце замеса влить подогретое масло. Закрыть в кастрюлю с крышкой, поставить в теплое место на 2 часа. Вытащить, раскатать жгут. Разделить его на 20 частей. Скатать из них шарики, поместить на противень, смазанный маслом на 20-25 минут. Нагреть духовку до 50-90° (для того, чтобы пончики поднялись). Вытащить, положить в кастрюлю с толстым дном. Пончики должны свободно плавать в жире (жир нагревается до тех пор, пока не появится чуть заметный характерный дымок). Пончики выложить на сито для просушки и посыпать ванильной пудрой.    

Пончики «творожные»

  1 пачка творога (250 г.) ~ 2 стакана сахара щепотка соды ~ 5 стаканов муки 5 яиц 1 пачка маргарина соль на кончике ножа   Творог погасить содой (должен стать «пышным»). В получившийся творог разбить яйца, растереть, размешать хорошенько (можно при помощи миксера). Влить растопленный маргарин. Добавить прочие компоненты — соль на кончике ножа, сахар. Добавляя муку, смешивать тесто, муки сыпать столько, сколько тесто само возьмет. Замесить крутое тесто. Раскатать его, вырезать стаканом кружочки. Выжаривать их в масле. (Кружочки должны быть покрыты маслом.) Получаются круглые высокие пончики (~40 штук).    

Суфганийот с джемом

  ¼ чашки сахара 1 чайная ложка сухих дрожжей 2 яичных желтка 2 чайные ложки масла или маргарина 1 чайная ложка ванилина 2-2.5 чашки муки ¼ чайной ложки соли растительное масло ½ малинового джема ½ чашки сахара или сахарной пудры   В большой кастрюле развести 1 чайную ложку сахара в 2/3 чашки теплой воды. Насыпать сухие дрожжи и оставить на 10 минут (до появления пены). Взбить в образовавшейся массе желтки, масло, ванилин и оставшийся сахар. Туда же деревянной ложкой взбить муку и соль. Тесто должно быть мягким и липким (по необходимости добавить еще муки). Переместить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать в течение 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положить тесто в кастрюлю, смазанную маргарином, накрыть полиэтиленом и оставить на 1-1.5 часа (пока оно не увеличится в объеме в 2 раза). Вытащить тесто, размять его, раскатать в 1 см. толщиной. Вырезать кружочки стаканом. Переместить кружочки на посыпанную мукой сковородку и оставить на 1 час (пока они не увеличатся в объеме в 2 раза). Жарить пончики 3-4 минуты на каждой стороне в глубокой кастрюле (на дно которой налито ~ 5 см. нагретого масла). Оставить пончики на сите, чтобы масло стекало. С помощью кулинарного шприца начинить пончики джемом. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.    

Классические пончики

  2 яйца 1 чашка сахарного песка 1 чашка немолочного кремообразователя 4-5 столовых ложек расплавленного маргарина 4 чашки муки 4 чайных ложки пекарского порошка 1 чайная ложка корицы ¼ чайной ложки мускатного ореха лимонная цедра ½ чайной ложки соли растительное масло для обжаривания Взбивайте яйца и постепенно добавляйте сахар. Вмесите кремообразователь и жир. Добавьте муку, пекарский порошок, корицу, мускатный орех, лимонную цедру, соль. Слегка охладите тесто, чтобы из него было удобно лепить. Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске до толщины в 12 мм. Порежьте резаком для пончиков, хорошо посыпанным мукой. Пусть тесто постоит еще минут 10 и подсохнет, чтобы впитывало меньше масла.   Обжаривать надо в большом количестве масла. Разогрейте печь до 190°, затем бросьте в масло все пончики. Не переполняйте форму. Пусть жарятся 3 минуты каждый. Когда остынут, посыпьте сахарной пудрой.   Французские пончики: вместо глубокого обжаривания пеките в прогретой печи при 175° минут 20-25. Приготовьте поливу, смешав 1 ½ бруска маргарина, 1 чашку сахарного песка и 2 чашки кремообразователя. Когда пончики будут готовы, сразу обваляйте их в поливе. Подавайте горячими.    

Пончики «с ликером»

  40 г. дрожжей 4 столовых ложки сахара полтора стакана теплой воды 4 стакана муки 4 желтка 4 столовых ложки подсолнечного масла лимонная цедра (тертая на мелкой терке) 2 столовых ложки ликера 1 упаковка ванильного сахара сахарная пудра джем для начинки   В стакане развести дрожжи. В этот же стакан добавить 1 ложку сахара, 2 столовые ложки теплой воды. Оставить на 10-12 минут. В это время просеять муку через сито. В центр просеянной муки вылить разведенные дрожжи. Добавить туда же остальные ингредиенты, замесить густое тесто, которое не прилипает к рукам. Сверху посыпать мукой, накрыть полотенцем, оставить на 1 час. Рабочую поверхность посыпать мукой.   Дальше:   1-ый вариант. Раскатать тесто скалкой в 2 см. толщиной. Вырезать кружки стаканом. Смазать кружки маслом. Дать им подняться в течение 20 минут.   2-ой вариант. Раскатать тесто скалкой в 1 см. толщиной. Вырезать кружки стаканом. На каждый кружок положить 1 чайную ложку джема, накрыть вторым пустым кружком. В кастрюле нагреть масло. Каждый пончик жарить с обеих сторон. Чтобы пончики пропеклись, необходимо поддерживать постоянную температуру масла (жарить на среднем огне).    

Пончики «мясные»

  Тесто: 45 г. дрожжей ½ чашки воды 3 яйца ¼ чашки масла ¾ чашки сахара 1 чашка сока 1 чайная ложка соли 5 чашек муки Начинка: 2 чашки молотого мяса 1 маленькая луковица, порезанная  и обжаренная 1 взбитое яйцо растительное масло для сильного поджаривания   Разведите дрожжи в воде. Соедините оставшиеся ингредиенты теста в указанном порядке и хорошо перемешайте. Вымесите тесто и дайте взойти до удвоения объема. Приготовьте мясную смесь и отставьте ее. Когда тесто будет готово, разделите его на маленькие кусочки, раскатайте, наполните начинкой. Слепите шарики с начинкой внутри. Пусть еще намного поднимутся. Сильно прожарьте на среднем огне, подрумяньте со всех сторон. Подавайте теплыми.    

Светлого Вам и теплого праздника!

Читайте также

Оставить комментарий