Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Озней Аман (Уши Амана)

07 марта 2017 / Главная / Еврейские рецепты / Кошерные рецепты / Иудаизм / Еврейские праздники / Пурим / Праздничные рецепты
search
oznei-aman-chernosliv

Оменташен, они же “Озней Аман”, они же “Уши Амана”. Это треугольное печенье с начинкой традиционно подают на Пурим. Их форма представляет собой уши злодея Амана, чей замысел истребить всех евреев Персии был сорван. Треугольнички можно сделать из песочного или дрожжевого теста с различными сладкими начинками.    

Молочные оменташен

Ингредиенты на 24 шт:

  • 115 г несоленого сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 2 ст л молока
  • 1 яйцо, взбить
  • 1 ч л ванильного или миндального экстракта
  • щепотка соли
  • 200-250 г простой муки
  • сахарная пудра для украшения    
 
Абрикосовая начинка
  • 250 г кураги
  • 1 палочка корицы
  • 3 ст л сахара    
 
Маковая начинка
  • 130 г семян мака, молотых
  • 120 мл молока
  • 75 г изюма (светлого), порезанного
  • 3-4 ст л сахара
  • 2 ст л светлой патоки
  • 1-2 ч л тертой лимонной цедры
  • 1 ч л ванильной эссенции    
 
Начинка с черносливом
  • 250 г чернослива без косточек горячий,
  • свежезаваренный чай или вода
  • 4 ст л сливового джема  

 

В большой миске взбить масло и сахар в бледную пышную массу. В другой миске смешать молоко, яйцо, ванильную или миндальную эссенцию и соль. Просеять муку в третью миску. Взбить тесто с одной третьей муки, затем постепенно добавить муку, в три приема, перемежая с молоком. Тесто должно быть консистенции песочного теста. Если оно слишком густое, добавьте еще немного молока. Накрыть и поставить в холодильник на 1 час.  

Чтобы сделать абрикосовую начинку, положить курагу, палочку корицы и сахар в кастрюлю, залить водой. Медленно нагреть, затем варить 15 мин, пока курага не будет мягкой, а жидкость практически испарится. Достать корицу, затем взбить курагу в кухонном комбайне или блендере с небольшим количеством жидкость, чтобы получилась смесь, похожая на густой джем.  

Чтобы сделать начинку с маком, нужно положить в кастрюлю все ингредиенты кроме ванили и варить 5-10 мин, пока смесь не загустеет и почти все молоко не испарится. Добавить ванильную эссенцию.  

Чтобы сделать черносливовую начинку, положить чернослив в миску, залить горячим чаем или водой. Оставить на 30 мин, пока чернослив не впитает всю жидкость. Слить, взбить в пюре в комбайне.  

Чтобы испечь аманташен, разогреть духовку до 180 гр С. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто до толщины 3-5 мм, с помощью формочки вырезать кружки диаметром 7.5 см. Положить по 1-2 ст л начинки в середину и защипить кружок так, чтобы получилось три конца и начинка торчала из середины. Положить на противень и запекать около 15 мин, до бледно-золотистого цвета. Подавать теплыми или холодными, посыпав сахарной пудрой.    

 

Немолочные оменташен

 
Песочное тесто с апельсиновым соком
  • 2.5 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 желтка
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • щепотка соли
  • 200 гр. холодного маргарина, нарезанного кубиками  

 

Маргарин порубить с мукой в крошку, добавить сахар. соль, размешать. Отдельно размешать сок с желтками, влить в крошку, замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и в холодильник на час.    

 
Шоколадное тесто
  • 100 гр мягкого маргарина
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 1 и 2/3 стакана муки
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1/3 стакана порошка какао  

 

Просеять муку, какао, соль и разрыхлитель в миску. В другой миске взбить маргарин, яйца, сахар и ванильную эссенцию в светлую массу. Добавить просеяную муку с какао и быстро замесить однородное тесто. Обернуть пленкой и в холодильник на час.    

 

Начинки

 
Маковая
  • 200 гр молотого мака
  • 1.5 ст. сахара
  • 2 ст.л. повидла или меда
  • 50 гр маргарина
  • 1/2 стакана апельсинового сока  

 

Все сварить вместе, остудить.    

 
Шоколадная
  • 3 ст.л. какао
  • 6 ст.л. сахара
  • 50 гр маргарина
  • 50 гр тертого или мелконаломанного шоколада
  • 1/2 ч.л. ванильной эссенции
  • 3-4 ст.л. горячей воды  

 

Все смешать в кастрюльке, нагреть на очень маленьком огне до растворения шоколада. Охладить.

 
Ореховая
  • 300 гр молотых грецких орехов
  • 250 гр сахара пакетик ванильного сахара
  • тертая цедра одного апельсина
  • немного корицы по вкусу
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 белка

 

1 ст.л. темного рома  Смешать все в фудпроцессоре до получения комка. Тесто раскатать, вырезать кружки, смазать взбитым яйцом, положить начинку, защипать “уши”, печь при 180градусах где-то 12-15 минут.

1 комментарий

  1. николь
    2018-02-28 в 14:32

    я сделала начинку по своему рецепту дала меньше сахара и получилось очень вкусно спасибо !

Оставить комментарий

Читайте также