Авторизация

×

Регистрация

×

Новый год Хасидизма — репортаж АЕН

01 декабря 2015 / Главная
search
#1726 (10)

В большом зале Конгресс-парка московской гостиницы «Украина» состоялось торжественное празднование Нового года хасидизма.

 

Сотни евреев приняли участие в Дне Освобождения основателя движения ХАБАД рабби Шнеура-Залмана из Ляд (известного как Алтер Ребе).

 

Поскольку наступивший 5776 год объявлен «годом Акель» (собрания всех евреев в год, следующий после года шмиты), то празднование было организовано и для еврейских женщин.

 

Торжественное собрание было также приурочено к 25-летию принятия Верховным Советом СССР закона «О свободе совести и религиозных организациях» и Закона РСФСР от 25 октября 1990 г «О свободе вероисповеданий».

 

Глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин в своем выступлении отметил, что когда люди сейчас жалуются на какие-то трудности, они обычно понятия не имеют о том, что такое реальные жизненные трудности, с которыми, к примеру, сталкивались верующие евреи в СССР.

 

Главный раввин России Берл Лазар в своей речи подчеркнул, что хасиды ХАБАДа сопротивлялись советскому режиму во времена, когда «железный занавес» был опущен. «Как они это делали? С помощью хасидута (учения о хасидизме).

 

Хасидут учит раскрывать тот потенциал, что ты видишь внутри другого человек. Хасиды в СССР заглянули в сердца других людей и поняли, что нужна поддержка с их стороны.

 

И они начали оказывать эту помощь, невзирая на наказания. Это остается нашей задачей и сейчас, и этого от нас хочет Вс-вышний, требующий, чтобы мы реализовывали его планы.

 

В материальном мире есть искры мира духовного и мы должны их раскрыть», — сказал главный раввин России.

 

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода напомнил собравшимся о существовании у евреев заповеди «Акель» — собрания, происходившего раз в семь лет, на котором царь читал перед всем народом Израиля отрывки из Торы.

 

«Сейчас лидером еврейского народа является Ребе, и любая поездка к нему на оэль — это как встреча с царем для изучения слов Торы. Также и раввин, когда собирает людей для изучения Торы, выполняет функции царя, передавая эти слова», — сказал он.

 

Александр Борода также коснулся необходимости увеличения количества синагог в Москве.

 

«Конечно, количество синагог больше, чем раньше, но теперь уже надо думать не о том, сколько их было тогда, а о том, сколько не хватает. В Москве живет около 500 тысяч евреев, и им нужны еще синагоги», — заметил президент ФЕОР.

 

Посол Государства Израиль в России Цви Хейфец подчеркнул, что в этот же день Израиль отмечает еще одну дату — именно в этот день в 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о разделе подмандатной Палестины на два государства, ставшее толчком к образованию Государства Израиль.

 

Говоря об отношениях между Россией и Израилем, посол отметил, что за прошедшие четверть века они дошли до пика.

 

«Дружат не только наши лидеры — президент Путин и премьер-министр Нетаньяху, но и люди ниже рангом. Жена сказала мне: отношения здесь хорошие, только смотри, не испорти!» — заключил он.

 

Композитор и кантор Берл Зальцман рассказал о том, как его семье удавалось оставаться соблюдающими евреями в СССР, сведя к минимуму все контакты с госучреждениями, а также о том, как в их доме в Самарканде несколько лет подряд действовала подпольная ешива.

 

«Хасид — как часы, которые тикают до последнего момента», — резюмировал он.

 

Глава Еврейского агентства «Сохнут», бывший участник еврейского независимого движения в СССР и политзаключенный Натан Щаранский рассказал о своей жизни в СССР, организации демонстраций с требованием разрешить свободный выезд евреям, о которых надо было сообщать западным корреспондентам несмотря на наличие рядом шпионов КГБ, о том, как Ребе точно предсказал его жене время освобождения из лагеря.

 

Про встречу с Седьмым Любавичским Ребе Менахемом Мендлом Шнеерсоном рассказал писатель и публицист Александр Гельман.

 

Для гостей праздника была подготовлена специальная музыкальная программа: на мероприятии выступили популярный хасидский ансамбль «Шира» (США) и израильский музыкант Руви Банет.

 

В рамках празднования среди гостей были разыграны два «доллара Ребе» из числа тех купюр, которые он лично вручал посетителям на благотворительность.

 

Обладателями долларов стали руководитель Благотворительного центра «Шаарей Цедек» Шие Дайч и пресс-секретарь главного раввина России Михаил Лидогостер.

 

Семен Чарный   www.aen.ru

Читайте также

Оставить комментарий