Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Всё благодаря кому?

19 апреля 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
22-adara

28 лет назад в Риге родился мальчик, единственный сын еврейских родителей. Когда ему было около двух лет, семья репатриировалась в Страну Израиля и поселилась в Ашдоде, как и многие другие репатрианты из бывшего СССР. Через некоторое время отец начал заниматься бизнесом в Москве и долго «прыгал» между Израилем и Россией, пока они с супругой не решили перестать «прыгать» и переехали в Москву.

В Москве они начали искать место учебы для сына, однако мальчик знал латышский и иврит, но не русский! Ни одна районная школа не согласилась принять ребенка, не знающего местный язык. «Пришлось» им обратиться в еврейскую школу. Раввин Зеев Куравский был рад, что в еврейской школе под его руководством в первый класс пошел еще один еврейский ребенок. «Школа Куравского» – это первая еврейская школа, созданная в СССР после начала перестройки.

На одном из уроков через несколько лет учитель раввин Элияѓу Бар объявил: «Сегодня 22 адара, и я приглашаю вас на фарбренген в честь моего дня рождения». Мальчик был заинтересован и вместе с другими пришел в синагогу МЕОЦ. Там он увидел настоящий хасидский фарбренген, который вёл Главный раввин России р. Берл Лазар. Он объявил, что скоро летит к Ребе и желающие могут послать с ним «пан» Ребе. Мальчик еще больше заинтересовался, спросил, что это такое и как это делается, хасиды объяснили ему это, и он написал Ребе письмо, а р. Лазар отвез его.

Через некоторое время мальчик попросил, чтобы ему сделали обрезание, и получил имя Барух. Потом Барух Гольдберг снова поехал в страну Израиля, уже в сознательном возрасте – в младшую ешиву, а оттуда в старшую ешиву «Томхей тмимим» в Мигдаль ѓа-Эмек. После долгой учебы юноша получил раввинский диплом, и ему предложили сватовство. Речь шла о… дочери раввина Элияѓу Бара, его прежнего учителя, теперь руководителя Бейт-Хабада «Цемах Цедек» в Москве.

После нескольких лет учебы в колеле для женатых Барух Гольдберг вернулся в Россию, чтобы присоединиться к шалиахам. Совсем недавно у семьи Гольдбергов родился первый мальчик. И было это 22 адара, в день рождения дедушки мальчика, раввина Элияѓу Бара, в тот день, когда юный Барух написал первый «пан» Ребе!

На этой неделе, когда мы читаем в Торе «и на восьмой день будет он обрезан», Главный раввин России р. Берл Лазар произнес благословения после обрезания, и мальчик получил имя Менахем Мендл. Счастливый отец подошел к р. Лазару и сказал ему: «Все благодаря Вам». «Все благодаря Ребе», — с улыбкой поправил его р. Лазар. Он тоже был взволнован.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Тора с Эйди Куравски. Недельная глава "Тазриа - Мецора"

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11