Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

«Нахшон» – значит «первый»

25 мая 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
yitschak-nachshoni

В начале этой недели скончался р. Ицхак Нахшони, после непродолжительной болезни, которую он скрывал от всех своих друзей и читателей. Это был особый человек. Сорок лет назад он основал первую харедимную еженедельную газету в Израиле, причем в цветной печати – «Йом ѓа-шиши». По ее стопам теперь идут многие печатные издания харедимной общины. Он был первым харедимным сотрудником радиостанции «Галей ЦАЃАЛ». Он создал религиозные программы на израильском радио – когда никто и думать не мог об отдельных религиозных радио-каналах. Он был первым во многих областях.

Несколько раз мы встречались и разговаривали, но помимо этого я в долгу перед Ицхаком Нахшони за первую возможность опубликоваться. В юности я писал эссе на разные темы, то под одним псевдонимом, то под другим, отправлял их по почте, и моему счастью не было предела, когда в одну из пятниц я увидел, что мое эссе появилось в «Йом ѓа-шиши» в разделе писем.

Несколько месяцев назад я пригласил Ицхака на семейный праздник, который мы проводили в Израиле. Он принял приглашение и проделал долгий путь, чтобы быть на празднике. Я подарил ему мою книгу «Фотография без рамки», и несколько дней спустя он прислал мне копию своей еженедельной колонки, которую он вел в еженедельнике «Ѓа-мишпаха», с добрыми словами поощрения и поддержки о моей книге.

Как и многие друзья Хабада, он рассказал мне о том необычном волнении, которое он ощущал в присутствии Ребе.

– Я спросил Ребе, когда был у него, тридцать три года назад: «Сейчас канун Шавуота, дня йорцайта Баал-Шем-Това. Что мы можем сделать, чтобы достичь единства в еврейском народе?» И Ребе ответил мне: «Положи записку на могилу Баал-Шем-Това или пошли ее туда с кем-нибудь. Баал-Шем-Тов найдет способ». Это было в годы перестройки, спустя совсем немного времени после того, как поездки в Меджибож на могилу Баал-Шем-Това стали возможны. Как раз после поездки в США к Ребе я собирался в Меджибож, в качестве редактора газеты, я никого об этом не извещал, и вдруг Ребе говорит мне: «Положи записку на могилу Баал-Шем-Това»!

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Тора с Эйди Куравски. Глава Берейшит

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11