Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

«Краденная вода сладка»

16 июля 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
hot-dog

«Я придумал метод, который сэкономил нашей компании много денег. Как говорится: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». После такого вступления я был заинтригован и ждал продолжения.

Мой собеседник много лет занимается организацией туризма. В каждой поездке, которую организует его компания, он приобретает важный опыт – и это не только виды, места или люди, а главным образом психология его клиентов.

«Иногда я спрашиваю себя, что произошло с когнитивным развитием взрослых людей? Каждый день мы вместе выезжаем из отеля в интересные места в окрестностях: водопады, жемчужины природы, исторические места, джип-туры и т.д. Все возвращаются довольные, но уставшие и, разумеется, голодные. Ужин в нашей компании должен быть обильным и непременно разнообразным, положение обязывает. И вот люди входят в зал ресторана, бросаются к «шведскому столу», с голодными глазами наполняют большие тарелки, а съедают едва ли четверть. Много продуктов мы покупаем и готовим зря, много продуктов пропадает, а нам это стоит больших денег.

Однажды я попробовал такой идею: я организовал так, что поездка закончилась на полчаса раньше, и когда мои клиенты вернулись в гостиничный комплекс, они увидели, что ресторанный зал еще закрыт. А я заранее поставил там прилавок, где повара готовили… булочку с сосиской, хот-дог. Над прилавком была большая и четкая надпись: «Только для детей!» Успех был полным, каждая вторая семья отправляла детей за хот-догом и для себя, и для родителей. А те, у кого не было детей, проделывали всевозможные трюки, чтобы тоже получить хот-дог, и по моему предварительному указанию работники этого прилавка намеренно закрывали на это глаза. Когда ресторанный зал открылся, все вошли туда спокойными и не очень голодными, некоторые – особо преуспевшие в добывании сосисок, которые им не полагались – почти сытыми. Все наполняли тарелки в нормальном количестве, и я был рад, так как, предусмотрев это, заказал на ужин гораздо меньше продуктов, чем обычно. Расходы компании на питание значительно сократились. Метод себя оправдал!

Можно сделать грустный вывод: «краденая вода сладка, и хлеб, взятый втайне, приятен», как сказано в книге Мишлей. А можно и более оптимистический: в каждом взрослом сидит ребенок, которому тоже полагается сосиска».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Недельная глава с раввином Лазаром. Эмор

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11