Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Народ Мордехая

22 марта 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
foto-nedeli-22-03

В книге Эстер написано: «И показалось Ѓаману недостойным наложить руку на одного Мордехая, потому что сказали ему, каков народ Мордехая. И захотел Ѓаман истребить всех иудеев, которые были во всем царстве Ахашвероша — народ Мордехая» (глава 3, стих 6).

Это нелогично! Предположим, один человек сделал другому что-то неприятное для другого. Предположим, этот другой разгневался. Разве он будет стремиться истребить весь народ, к которому принадлежит первый человек?

Но посмотрим, что написано: «иудеев… народ Мордехая». Ѓаман понял, что евреи – это «народ Мордехая», они связаны с Мордехаем, с главой их поколения. Мордехай внедрил в них веру во Всевышнего и желание соблюдать заповеди. Если Мордехай не поклонился Ѓаману, он подал всем пример, и теперь никто из евреев не будет кланяться Ѓаману.

Аналогично сказано: «И рассказал ему (придворному царицы Эстер) Мордехай обо всем, что с ним случилось» (глава 4, стих 7). Но с Мордехаем пока ничего не случилось! Он был высокопоставленным придворным, судьёй при царском дворе. С ним могло ничего и не случиться. Однако Мордехай ощущает: если нечто случилось с евреями – это случилось со мной.

Всё это ощутил Ѓаман. Мордехай, стоявший перед ним – это весь еврейский народ в концентрированном выражении. Глава поколения – это сердце народа. Необыкновенное единство, которое евреи проявили в Пурим, стало возможным, потому что они объединились вокруг главы поколения. А когда Мордехай и Эстер проявили самопожертвование, это дало силу для самопожертвования и всем евреям.

То, что происходит с любым из нас – происходит со всеми нами. Если один совершает какое-то нарушение – это мешает всем. Однако в Талмуде сказано, что «если Всевышний задействует некое правило для наказания, то во много раз больше он задействует то же правило для награды». Значит, если один из нас совершил какую-либо заповедь – он помог всем евреям!

События свитка Эстер в некотором смысле происходят каждый год. Эту книгу нужно читать как самый что ни на есть актуальный рассказ. И тогда мы увидим и в наши дни великие чудеса, даже большие, чем тогда.

Берл Лазар
Об авторе
Впервые раввин Берл Лазар побывал в России в 1988 г. А год спустя лидер движения «ХАБАД-Любавич» Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон благословил его на работу по возрождению еврейской религиозной жизни в СССР, и в 1989 г. раввин Лазар приехал в Москву.

В 2000 году раввин Берл Лазар был избран главным раввином России.

В настоящее время под духовным попечительством раввина Берла Лазара возрождены еврейские общины более чем в 350 городах России и СНГ, действуют национальные школы и детские сады, в десятках городов работают раввины, функционируют синагоги и благотворительные организации.

Раввин Берл Лазар свободно владеет итальянским, английским, русским, ивритом и идишем.

Раввин Берл Лазар женат, имеет 13 детей.
Читайте также

Медиа

Суд над движением. Часть 2.

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11