Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

«Если оно как стена»

15 августа 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
ganisroel

Мой сын приобрел опыт, работая вожатым в еврейских лагерях в этом году здесь, в Москве. И он рассказал мне следующее:

– «Дети делятся на отряды по возрастам, у каждого отряда есть вожатый, который сопровождает детей в течение следующих нескольких недель. Естественно, есть дети, которые с трудом привыкают к жизни в летнем лагере – вдали от родителей и семьи, они часто просят позвонить домой. Один из мальчиков не переставал жаловаться, что ему тяжело, и каждый день чуть ли не в любой час звонил родителям, чтобы поговорить и излить душу. Больше чем за ребенка, мне было больно за его родителей, которые в какой-то момент уже думали забрать его домой. Я обратился за советом к более старшему вожатому, и он дал такой совет: «Скажи мальчику, что ты не можешь дать ему разговаривать по телефону дольше, чем десять минут утром и несколько минут вечером. И держись до конца!»

В первый день я сам был удивлен своей способностью «держаться», но прошло всего два дня и все изменилось. Мальчик перестал ныть и вдруг «открыл» лагерь, друзей, интересные планы, вкусную еду и все происходящее вокруг».

Мой сын, еще подросток, в этом году научился быть вожатым.
Я ответил ему фразой из «Песни Песней»: «Сестра наша мала… Если она стена, мы построим на ней серебряную башню, если она дверь, мы укрепим ее кедровой доской». Однажды я слышал объяснение этой фразы: «Если ребенок увидит, что мнение его родителей или учителей прочно, как стена, то он сам вырастет прочным, как серебряная башня, но если он будет знать, что оно подобно двери, которую он может открыть с небольшими усилиями, он вырастет в лучшем случае с прочностью деревянной доски».
Перед началом учебного года – усвоим это!

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Подготовка к открытию синагоги в Абакане

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11