Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Моменты недели – глава Вайера

03 ноября 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
shomer

Танк, который спас кибуц / Из авиационного института к обучению шхите / «Мелаве малка» в WhatsApp / Народ, живущий обособленно

Еженедельная колонка р. Шии Дайча

1. За чудеса Твои

«С того момента, когда я услышал о том, что произошло, я не переставал думать о своей сестре, шурине и их детях, в течение двух дней праздника», – он глубоко вздохнул, и выражение его лица стало как в тот Шабат Шмини ацерет и в Симхат Тора на следующий день. «Они живут в кибуце Саад, менее 4 км от сектора Газы, и я боялся за их жизни». Так рассказывал преподаватель московской Талмуд-Торы, раввин Йосеф Ицхак Дельвин. Вчера он познакомил меня со своим шурином, р. Янивом Акивой, директором профессионального училища в районе Нахалат Ѓар Хабад в Кирьят-Малахи, живущим со своей семьей в Сааде.

Так рассказывает Янив Акива: «Я проснулся от звуков сирены и выстрелов. Был Шабат, но мы включили телефон. И узнали, что более часа назад террористы проникли в населенные пункты, расположенные недалеко от нас. К нам пешком приходили раненые, которым удалось сбежать из соседнего поселка. Мы поняли, что произошло большое проникновение террористов. Мы позвали к нам в дом пожилую соседку и заперлись, а я позвонил всем членам «группы реагирования» – такая есть в каждом поселке – и вызвал их на охрану кибуца. Террористы к нам не проникли. Только неделю назад мы узнали все подробности. Оказывается, недалеко от главных ворот проезжал танк, солдаты увидели толпу террористов, направлявшихся к нам в кибуц, и открыли огонь. Они застрелили двадцать из них и ранили около сорока. Другая группа террористов пыталась прорваться с другого направления, но в бою, продолжавшемся три или четыре часа, была ликвидирована «группой реагирования»».

В религиозном кибуце Саад проживает около двухсот пятидесяти семей, в основном занимающихся сельским хозяйством. Документы, найденные на телах террористов, показали, что они планировали атаковать все общественные здания в кибуце и устроить общую резню.

Янив Акива заканчивает свои слова сильным выражением веры: «Я не могу знать Высшие планы. Мы потеряли много друзей из окрестных поселков и двух юношей из нашего кибуца – один из них заботился о ребенке с особыми потребностями в соседнем кибуце Беэри. Но нам есть за что благодарить Всевышнего. Мы явно спаслись чудом. Еврейский народ получил тяжёлый удар, но мы «держим удар», мы победим наших врагов и будем отстраивать и укреплять нашу страну!»

 

2. И расскажи сыну твоему

«Я работаю над книгой о героических еврейских женщинах, соблюдавших заповеди в советское время. Наше поколение должно знать о делах прошлого поколения». Я согласился, но добавил, что наше поколение должно немного знать и о нем самом. «Я никогда не писал о себе, в этом нет необходимости», — скромно ответил мне р. Хаим-Аѓарон ѓа-леви Фейгенбойм.

Мы не беседовали уже несколько лет. Сейчас он позвонил, чтобы спросить о благополучии Главного раввина России р. Берла Лазара, и я воспользовался возможностью поговорить о нем самом. Я знаю его с тех пор, как он репатриировался в Страну Израиля более тридцати лет назад. Мы были соседями в Иерусалиме, а затем дружили, когда он много раз приезжал в Москву как директор ешивы, основанной раввином Адином Эвен-Исраэль Штейнзальцем, благословенной памяти. Я слышу, как жена просит его «расскажи немного», и он соглашается:

«Я родился в Москве в семье выходцев из Бердичева».

Для еврея это говорит о многом. В Бердичеве был раввином знаменитый рабби Леви-Ицхак, «заступник евреев».

«Мой отец был офицером Красной Армии, но когда он вернулся с войны, он позаботился о том, чтобы найти мне меламеда и подготовить меня к бар-мицве. Окончив школу, я поступил в Московский авиационный институт. Там я выучил столько о советских военных самолетах, что на долгие годы стал «носителем военных тайн» и «отказником», и даже моей жене позже не разрешили выезд из Советского Союза. Некоторое время после свадьбы я каждую субботу вечером ездил в Ленинград изучать законы шхиты вместе с р. Ицхаком Коганом у знаменитого реб Мотеле «дер шойхет», чтобы обеспечивать кошерным мясом евреев Советского Союза».

Он и его супруга живут в Иерусалиме в одной и той же квартире с тех пор, как репатриировались в Святую Землю, и их потомки живут в Стране Израиля и продолжают традицию наших праотцев.

 

3. Абсурдом по глупости

Мы живем в мире абсурда. Социальные сети пришли не только на наши компьютеры, но и на наши телефоны, молодые и старые тратят время и забивают голову сущей ерундой. Противостоять нелогичному миру мы можем лишь «святой нелогичностью». Если весь мир будет вести себя глупо, а мы будем настаивать на том, чтобы вести себя умно, то можем проиграть, ибо глупость более активна. Социальные сети заполнены тысячами фотографий типа «вот что я ел на обед». Я не помню точно, когда это началось, но уже много лет в каждый исход Шабата я фотографирую на свой мобильник… тарелку супа, который моя супруга готовит на трапезу «мелаве малка».

В писаниях Аризаля сказано, что в начале этой трапезы следует говорить «Вот трапеза Давида, царя-Машиаха». Три трапезы в Шабат посвящены трем праотцам, а Давид – «четвертая опора Небесной колесницы» – получил трапезу «мелаве малка». Эту фразу я и помещаю вместе с фотографией в WhatsApp.

Сколько отзывов я получил от разных людей! Многие рассказывали мне, что много раз поздно вечером благодаря моей фотографии вспоминали, что еще не делали трапезу «мелаве малка»; другие говорили, что стали больше обращать внимание на эту трапезу, готовить для нее новые вкусные блюда, как сказано в ѓалахе.

Недавно об этом моем обычае узнал мой отец и предложил мне каждую неделю добавлять цитату из еврейских источников о важности этой трапезы. Я с уважением принял его предложение, и вот уже несколько месяцев я добавляю к картинке цитату на иврите и русском, из еврейских книг, из Шулхан аруха, из бесед Ребе – и отклики, которые я получаю, показывают, как можно победить современный абсурд с его же помощью.

Если вам почему-то до сих пор трудно проводить трапезу «мелаве малка», вспомните, что настала осень, Шабат заканчивается рано, и времени для спокойной трапезы более чем достаточно. Так говорит Ребе: «Прекрасная заповедь – устраивать на исходе Шабата трапезу «мелаве малка», чтобы проводить Шабат. Нужно накрыть стол как для праздничной трапезы, и хорошо приготовить для этой трапезы отдельное блюдо».

 

Фото недели: Страж Израиля

Евреи России – как и евреи многих стран мира – находятся в сложной ситуации вследствие нынешних боевых действий в секторе Газы. Но в отличие от США и некоторых стран Европы, где проводятся демонстрации и шествия в поддержку террористической организации ХАМАС, в России это запрещено и никому из его сторонников не позволено поднимать голову.

Неделю назад в Кремле прошла важная встреча, на которой Главный раввин России р. Берл Лазар призвал президента Путина усилить последовательную и бескомпромиссную борьбу с экстремизмом, изолировать и уничтожить террористические организации.

«Не случайно, что мы собрались именно в преддверии 4 ноября, Дня народного единства. Народное единство – это уникальность России, мы всё время чувствуем мир и взаимоуважение между людьми из разных народов, разных культур, разных конфессий. Во многих других странах не то что межнациональных или межконфессиональных совместных проектов нет – люди даже за одним столом вместе собираться не могут. А у нас, слава Б-гу, эта традиция уже многолетняя, а в последние годы она стала ещё более важна и актуальна.

Мы смотрим на внешний мир, и мы сразу видим, как там неспокойно. Здесь ещё раз хочу Вас поблагодарить за то, что у нас в России нет этого напряжения. Здесь люди не выходят на улицы с демонстрациями, это очень хорошо, потому что мы знаем, что уличными демонстрациями везде и всюду пользуются экстремисты.

Мы за отношения взаимоуважения, дружбы и сотрудничества, но мы не будем толерантны к тем, кто сам не толерантен, кто исповедует экстремизм и призывает к насилию. Идеология ненависти всегда приводит к насилию, иногда даже приводит к терроризму.

У нас есть опыт прошлого. Несколько дней назад мы отмечали 80-летие восстания в нацистском лагере Собибор. Человек, который организовал это восстание, офицер Красной армии Александр Аронович Печерский, понимал, что нельзя сдаваться, когда царствует насилие, надо защищать себя и тех, кто рядом с тобой. Мы, как любая религия, молимся о мире, о том, чтобы не было больше войн. Но мир с убийцами невозможен по определению.

Поэтому, когда мы сейчас скорбим о сотнях невинных жертв, убитых террористами 7 октября, когда мы молимся о спасении более 200 заложников, мы знаем, что никаких переговоров с террористами быть не может, тем более никаких компромиссов. Любая террористическая организация должна быть изолирована и уничтожена».

Полиция увеличила свое присутствие во всех еврейских учреждениях по всей стране. Когда в воскресенье сотни мусульман попытались захватить самолет из Израиля, приземлившийся в Махачкале, многие стали злорадствовать: и здесь, в России, запугивают евреев. В том случае местная полиция действительно не предвидела такой возможности и не предотвратила ее, однако отреагировала быстро и решительно: погромщиков арестовали. На следующий день президент собрал всех министров и осудил это событие, а губернатор Дагестана Сергей Меликов выступил с резкой речью и предупредил тех, кого еще не поймала полиция: «никому из вас не уйти от наказания!»

В то же время мы должны помнить, что в нашу эпоху евреи принципиально не могут считать себя в безопасности ни в одном месте мира. Большею частью мы пребываем в покое, и на Святой Земле, и в диаспоре, но всегда находятся те, кто строит против нас козни и враждует с нами. Поэтому нельзя питать иллюзий о том, что нас примут в семью наций, чтобы мы были «народом, как все народы». Не будем мы как все народы. Мы – «народ, живущий обособленно», как говорится в Торе. Не переставая, мы молимся Всевышнему о том, чтобы Он защитил и спас нас от всех наших гонителей, чтобы послал нам полное Избавление. В то же время «на Б-га надейся, а сам не плошай»: необходимо поднимать шум, настаивать на том, чтобы правительства всего мира относились со всей серьезностью к любому выпаду против евреев. Пусть ждут нас лишь хорошие дни!

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Тора Центр

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11