Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Правнучка знаменитого прадеда

11 апреля 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
иуяыкщлф

Итак, на бар-мицве сына Шмуэля Купермана я сел за стол с родственником. Это был мой двоюродный брат Залман Дайч, раввин Перми. И он рассказал мне историю, которую стоит опубликовать здесь.

Одной из самых известных раввинских фигур во время Второй мировой войны, несомненно, является р. Исраэль Шломо Тайхтель, который родился в Венгрии. Он был убит в поезде по пути в Освенцим за то, что защищал другого еврея, который попросил воды, а на него вызверился охранник. Рав Тайхтель написал несколько важных книг по Торе, среди них – знаменитая книга «Эм ѓа-баним смеха». Это проповеди и эссе, выстраданные в еврейских гетто во время страшного Холокоста. О чём рассуждал рав Тайхтель во мраке военной Европы? О необходимости заселения Страны Израиля соблюдающими Тору евреями и о грядущем Избавлении!

Почти через 80 лет после его гибели его правнучка, 11-летняя девочка, решила представить на конкурс Министерства образования России сочинение на русском языке. Она пишет о личном опыте писателей, рассказывавших о Холокосте. Среди прочего школьница приводит трогательную историю о своей бабушке, одной из дочерей раввина Тайхтеля. Ее спасли советские солдаты, освободившие концентрационный лагерь. Вместе со своей подругой она решила эмигрировать в Аргентину, подальше от европейских ужасов и еврейского прошлого. На вокзале она встретила ученика своего отца, он рассказал ей, что ее брат и несколько сестер выжили. А еще он сказал ей: «Помни, что говорил твой праведный отец: Ты родилась евреем и всегда будешь жить как еврей!» Тогда дочь рава Тайхтеля сказала подруге: «Я остаюсь здесь и присоединюсь к моей спасшейся семье».

Когда она встретила брата и сестер и рассказала им о встрече с учеником отца на вокзале, ее брат ответил с удивлением: «Да ведь этот ученик скончался около трех лет назад!» И она поняла, что его послали с Небес, чтобы спасти ее душу.

«Девочка, о которой мы говорим, – сказал р. Залман Дайч, – моя дочь. Её пригласили в Москву на финал конкурса, она должна была зачитать перед жюри свое произведение. Я проверил дату – это была суббота! Руководство школы «Ор Авнер» в Перми, послало письмо с просьбой о перемене даты, поскольку ученица соблюдает субботу. Наша просьба была удовлетворена, жюри согласилось выслушать мою дочь отдельно, в прошлую пятницу». В это воскресенье были объявлены результаты конкурса: сочинение дочери раввина Залмана Дайча заняло третье место.

Вот истинное «освящение имени Небес»: руководители важного российского конкурса узнали о девочке, которая пишет сочинения по-русски на высоком уровне, на такую ​​важную тему, и при этом соблюдает еврейский Шабат.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

В декабре 2013 у нас в Амфитеатре...

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11