Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Лечебные лягушки

10 января 2018 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Книга Шмот / Ваэра / Уроки главы
search
лягушки

В главе Торы «Ваэра» рассказываетс я о первых шести из десяти казней египетских. Вторая из них – нашествии лягушек. А вот что говорит об этом Мидраш: «Даже творения, которые кажутся тебе лишними в мире, как, например, мухи, блохи, и комары являются частью замысла Творца. Сказал Г-сподь: «Я делаю своими посланниками змей, скорпионов и даже лягушек». Знай, что если бы не лягушки, то как бы Б-г покарал Египет?»

Из этих слов видно, что, по мнению авторов Мидраша, лягушки сыграли очень важную роль в наказании египтян. Так же стоит заметить, что в тексте прослеживается определенная последовательность при перечислении живых существ. Сперва группа первая: мухи, блохи, комары; затем вторая: змеи и скорпионы; и, наконец, лягушки – третья группа. Соответствующие им три группы можно обнаружить и среди людей.

Те, которые верят в Б-га, но отрицают, что Он един и называют Его Б-г богов. Они полностью отдают себе отчет в том, что именно Творец определяет все происходящее в мире, и поэтому, не пытаются восставать против Него. Примером такого человека является злодей Билам, который признает: «Не могу преступить повеление Г-спода»1.

Те, которые отрицают существование Б-га и ведут активную борьбу со всем Б-жественным в любых его проявлениях. Они ведут себя подобно Санхериву – ассирийскому царю, который поносил и оскорблял Всевышнего.

И те, кто хоть и признает существование Б-га, но при этом считает, что лично их жизнь от Него никак не зависит. Подобно фараону, заявлявшему: «Мой Нил и я сам себя сотворил»2.

Сравним эти три группы злодеев.

Первые добровольно и осознанно признают Творца и не пытаются противостоять Ему. Они напоминают блох и комаров, которые хотя и досаждают человеку, но иногда могут даже приносить пользу. Так, например, в Талмуде упоминается, что из мух и комаров делают лекарственные препараты3 .

Вторые настолько активно ведут борьбу с Б-гом, что у всех окружающих уже не остается сомнений в том, что Б-г существует: «Иначе с кем же ты всю жизнь воевал?» Им соответствуют змеи и скорпионы. Талмуд приводит примеры того, как эти животные неоднократно спасали человека от еще большей опасности. А также Всевышний их использует для того, чтобы покарать злодеев.

Сложнее всего обстоит дело с третьими, ведь именно они «сотворили сами себя», то есть в их видении мира Всевышний вообще не фигурирует! Они самодостаточны, духовно инертны и пассивны. Таким был фараон, и «вылечить» его можно только подобным ему. Именно такой является лягушка. Она не является «грозным вредителем», как змея, но и «лекарство» из нее не сделаешь. Она не приносит ни очевидной пользы, ни явного вреда. «Холодность» – нейтральность лягушки – вот самая ужасная форма протеста против Б-га. Именно поэтому составители Мидраша говорят, что «даже лягушек» делает Всевышний своими посланниками.

Лягушки выполнили в Египте свою миссию. Именно из-за их нашествия было разбито сокрытие Б-жественного света, присущее Египту. Самое сильное из всех сокрытий: безучастность и равнодушие по отношению к Творцу – «сам себя сотворил». «Так узнали египтяне, что Я – Г-сподь». Пришло время и нам с вами узнать это!

Из трудов Любавичского Ребе; краткое адаптированное изложение

Обработка и перевод Д. Б. Байтмана

Источник: http://www.ru.chabad.org

Оставить комментарий

Читайте также