Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Гречневая каша на субботнем столе

26 января 2024 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Книга Шмот / Бешалах / Уроки главы
search
appetitnoe-blyudo-iz-grechki

Как известно, у нас принято, что на субботний стол мы ставим самые хорошие и изысканные блюда. Также известно, что в субботу недельной главы “Бешалах”, в которой говорится о переходе евреев через море, принято есть гречневую кашу, которая сама по себе не является чем-то изысканным. Почему же укоренился обычай есть гречневую кашу в эту субботу?

Предыдущий Любавический Ребе Йосеф-Ицхак в 5702 году рассказал, что обычай этот пошёл от Магараля из Праги, который распространял и укоренял многие еврейские обычаи. Магараль сказал всем учителям, которые занимаются с детьми, собрать своих учеников в субботу главы “Бешалах” у синагог и рассказывать им о чудесах перехода через Красное море. О том, как птицы пели вместе с сыновьями Израиля, когда те пели хвалебную песню Всевышнему, как на дне моря чудесным образом выросли плодоносящие деревья, а маленькие дети срывали плоды и кормили ими птиц. 

Магараль дал указание раздавать детям гречневую кашу, чтобы те кормили кур и других птиц, в память о тех фруктах, которыми дети кормили птиц, переходя через море. После этого Магараль благословлял всех детей а также их родителей, чтобы те удостоились хорошо воспитать и вырастить детей. 

Любавический Ребе был за возрождение этого обычая. Сегодня большинство людей не держат кур и домашнюю птицу, которую мы можем покормить, однако, рассказывать детям о чудесах перехода через море и воспитывать в них чувство заботы и ответственности за беззащитных животных очень и очень важно.

 

 

Читайте также

Медиа

Глава Бемидбар - Праздник Торы

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11