Авторизация

×

Регистрация

×

Как пережить «депрессию эмигранта»

11 марта 2016 / Главная / Журнал / Слово еврея
search
yana-av

Фантастическая страна Израиль. Она манит к себе, и, если вы здесь побывали хотя бы раз, то почувствуете непреодолимое желание вернуться. Так было и со мной. В travel-листе моих желаний Израиль стоял на одном из первых мест. И вдруг я узнала о возможности увидеть страну мечты абсолютно бесплатно, на целых 10 дней, с помощью программы Таглит. Сказать, что это была лучшая поездка в моей жизни, значит, ничего не сказать. Я настолько полюбила эту Землю после масштабного маркетингового хода под брендом «Таглит Израиль».

По возвращении в Россию, мыслями я витала по просторам пустыни Негев и на высоте великолепных развалин Масада, в прибоях Средиземного моря и в чудесных закоулках Старого Яффо, в пропитанном бешеной энергетикой Иерусалиме и на побережье Мертвого моря…

Вернуться в Израиль я, однозначно, хотела, но о жизни на Востоке никогда не задумывалась.

Но каждый репатриант приезжает в Израиль по своим причинам. И, казалось бы, безобидный учебный год на программе Маса, неожиданно перерос в оформление и получение теудат дзеута (паспорта гражданина Израиля).

Остро встал вопрос о дальнейшем «становлении на ноги» в новой стране — такой сложной и колоритной. Для кого-то не принципиально, где и как работать, и это верно, нет такой работы, которой стоило бы стыдиться. Но лично для меня это оказалось сложным вопросом.

Имея за плечами высшее юридическое образование, родителей-предпринимателей, хороший уровень жизни в России и большие амбиции, я не представляла себя (да и чего греха таить-не представляю и сейчас) в сфере обслуживающего персонала. А как показывает практика, к сожалению, именно такая работа ждет большую часть новых репатриантов.

В тот момент я стала изучать возможности интернет-предпринимательства, фриланса и удаленной деятельности, чтобы работать «головой» и по возможности ни от кого не зависеть. Могу сказать, что это стало приносить свои плоды: я научилась многим полезным вещам, запустила свой блог и два успешно работающих интернет-магазина.

Упор моей онлайн-работы шел в основном на страны СНГ, и тут грянули санкции, экономический кризис, доллар стал безбожно расти, естественно, обороты продаж стали снижаться, и мне такой бизнес стал не выгоден — времени я тратила больше, чем была моя прибыль.

Все мои проекты продолжают работать, но сейчас не приносят таких денег, с которые позволили бы комфортно чувствовать себя в одной из самых дорогих стран мира.

И тут началось…

yana-chebeНеадекватная смена настроения, смех без повода, слезы без причины, бессонница, истерики, нехватка общения с людьми. Близкие далеко и спасает только общение в Skype. Единственное, в чем мне очень повезло — рядом со мной был и есть любимый друг, который является единственным близким человеком и поддержкой в этой стране.

В один момент я поняла, что дальше так продолжаться не может, иначе я просто сойду с ума. Знаете, женская депрессия — это очень страшно, а женщина-эмигрант в депрессии — это катастрофа. Начинают появляться комплексы, ты чувствуешь себя ненужной, невостребованной, теряешь веру в себя, хуже выглядишь и, что самое страшное для меня, начинаешь болеть и толстеть. У меня организм не как у всех нормальных людей — от тоски я не худею, а наоборот. Хорошо, что я пришла в себя раньше, чем стрелка весов показала бы ужасающие цифры.

Я пыталась написать какой-то план действий, но ничего не получалось. Нет, планы-то записывались, а вот настроения их осуществлять не было. Но в итоге, я просто взяла себя в руки и стала самостоятельно возвращаться к жизни, потому что помощи ждать было неоткуда. Я стала улыбаться по утрам, делать зарядку, гулять пешком, больше общаться с близкими, вновь вернулась к правильному питанию и переступив через свои амбиции я пошла искать работу.

Как бы это «оригинально» не звучало, но единственное, что может вытащить из такой хандры — это семья, близкие и родные люди, простое общение с людьми, но никак не антидепрессанты, которые здесь всем и каждому выписывают психотерапевты.

 

И тут я поняла, что все эмигранты рано или поздно переживают такой момент — и это абсолютно нормальное явление – «Депрессия эмигранта» или «Синдром эмигранта». Просто все ведут себя по-разному: кто-то ломается и возвращается домой, в страну исхода; другие — теряют все свои надежды и желания и начинают просто выживать, а третьи — становятся еще сильнее духом и, не теряя своих амбиций, временно наступают на горло гордости, окончательно понимая, что нужно начинать жизнь с нуля (ведь и иврит нужно выучить до совершенства, да и кушать хочется). Меня радует, что сейчас я смело могу отнести себя к третьему типу поведения, и в моей голове, не смотря ни на что, каждый день рождаются новые идеи и проекты. В любом случае, нужно трезво понимать: хорошо там, где нас нет, а жить… Жить везде тяжело, а иначе жизнь не была бы такой интересной и потеряла бы весь смысл.

Если вы читаете эту статью и узнаете себя, то послушайте мой совет. Чтобы не сойти с ума и не забиться внутрь себя, находясь в другой стране (касательно Израиля — в другом мире), нужно просто заниматься собой, развиваться, учиться и чаще общаться с семьей.

yana-moreСвой блог в Jewrnal я назвала «Дневник» и хотела начать его с более позитивной темы, но я пишу о наболевшем и о знакомом многим чувстве. Главное — другое. То, что в итоге эмигранты приходят в себя и начинают по полной пробовать израильскую жизнь на вкус.

И, знаете, мне мало что нравится в типичном израильско-еврейском менталитете, но одна черта их характера прекрасна: до невозможности простое отношение к жизни, к ее проблемам и к неприятным сюрпризам, и встреча всех событий с улыбкой на лице и в душе. Это потрясающе!

Это именно та черта, которую я хочу у них перенять. И одно я уже поняла: все двери открываются, стоит только погромче постучать. Ну, или, на крайний случай, открыть е с ноги! (Кстати, в Израиле скромницы никому не интересны: хочешь, чтобы тебя услышали, хочешь добиться успеха — тогда будь наглым и громким, и смело иди к своей мечте! И, конечно, в любой ситуации оставайся человеком.

P.S.: я надеюсь, что эта статья оказалась вам полезной, вне зависимости от того, кто вы — новый репатриант в Израиле или человек, который никогда не выезжал за пределы своего родного города.

Если вам интересно познакомится со мной поближе, то я абсолютно открыта для общения!

И, конечно, продолжу, вести для вас мой дневник эмигранта.

Автор: Яна Шерман

Читайте также

13 комментария(-ев)

  1. Изольда
    2016-03-13 в 15:21

    Яна добрый день! Огромное спасибо за статью! Мы планируем переезд в ноябре (мы это я , муж и дочка 4 года )
    Я безумно переживаю именно за то, как относятся там к репатриантом, так как даже в Москве с нами говорят так , как будто мы бежим от плохой жизни. А на самом деле именно хотим попробовать Израиль на вкус .
    Возможно ли добавить вас в соц сетях и по приезду встретиться с вами ?
    Боря , Изольда, Дарина .

    • Яна Шерман
      2016-03-15 в 01:05

      Да, конечно, добавляйтесь ко мне в соц сети! Чем могу — помогу, и с удовольствием встречусь с вашей семьёй! Главное — быть готовым ко всему и воспринимать каждый эпизод жизни — как опыт! То, что будет легко , нам никто и никогда не сможет обещать, все зависит от нашего восприятия жизни. У вас есть семья и это прекрасно! Вы дадите большое будущее вашей дочери в Израиле, это 100%

  2. Оксана
    2016-03-13 в 22:37

    Спасибо, очень хорошая статья, кризис эмигранта в той или иной степени переживает каждый уехавший в другую страну, только почему-то об этом мало кто говорит. Для меня это состояние оказалось абсолютной неожиданностью, и сейчас еще в процессе его преодоления. Есть мнение, что эмиграция по нагузке на психику сопоставима со смертью близкого человека. Во всяком случае, если бы мне было известно многое об этом состоянии заранее, я бы еще долго думала, стоит решаться на переезд или нет (страна — Швеция).

    • Яна Шерман
      2016-03-15 в 01:06

      Спасибо за ваш комментарий и ваш отзыв! С другой стороны, может, хорошо, что мы не знали об этих отрицательных нюансах)) кто не рискует — тот не пьёт шампанского! Все будет хорошо у всех нас! Тот, кто рискнул переехать в другую страну — по факту уже сильный человек

  3. Евгения
    2016-03-15 в 01:53

    Яна, здорово, что есть такие смельчаки как Вы !! Есть с кого брать пример и не боятся перемен, рисковать еще и еще,…
    Я тоже когда-то, переехала в Москву, но не расстаюсь с мыслью, что и здесь я не задержусь!!! Израиль,мне очень нравится, его космическая энергетика!!!

    • Яна Шерман
      2016-03-15 в 22:42

      Спасибо вам огромное! ? Энергетика в Израиле невероятная и это не удивительно… Сколько историй здесь вершилось… Комменрии будут излишни ))) удачи вам!

  4. Жанна
    2016-03-16 в 15:52

    Вы правы, у меня сейчас такая же депрессия . Хочется вернуться в Москву.

    • Яна
      2016-03-16 в 22:17

      Съездите домой, пообщайтесь с родными, а там сами поймёте — нужно ли вам возвращаться. Возможно, вам просто нужна пауза

  5. Наталья
    2016-03-17 в 11:01

    А у меня уехала подруга и много родных. НЕ УДАЛОСЬ НИЧЕГО. Родные — это семья, они вместе, это хорошо. Но с работой и карьерой не получилось вообще ничего. Подруга уехала в 1993 году. Имеет филологическое образование МГУ. Работает — продаёт путёвки на пляже, мыла посуду, была в нянях. Семью создать не удалось, живёт с мамой старенькой. На медицину жалуется. На погоду — тоже, и очень страдает. Отпуск — 12 дней всего!!! Из них часть отнимает погода — невозможно доехать до работы, и берёт дни в счёт отпуска. А война, терроризм! Лена говорит, что они живут в постоянном кошмаре, спускаются по тревоге, чудом несколько раз избежали взрывов… А жара!!! Дожди проливные! Пыльные бури! В общем, жизнь проиграна…

    • Яна Шерман
      2016-03-17 в 16:06

      При переезде в Израиль, да и в любую другую страну, нужно ещё обращать внимание на возраст. Для молодых здесь есть шанс добиться высот и ‘начать жизнь с нуля’ проще в моральном плане. Мне 24 года и я верю в то, что у меня реально здесь ещё есть шанс реализоваться. Для стариков здесь вообще идеальные условия — приезжай и встречай достойно старость. Что же касается возраста 30-50 лет (по моим личным наблюдениям)- это самый сложный возраст… Язык даётся тяжелее, психологически очень трудно, потому что всю сознательную жизнь ты прожил в абсолютно другой атмосфере и вливаться в новое нереально сложно. Чаще всего и случается так, что все надежды на лучшую жизнь хоронятся и люди начинают видеть только минусы. Возможно, в таком случае лучше вернуться домой. Но ни в коем случае нельзя смотреть на это с позиции , что ‘жизнь проиграна’… Есть примеры и тех, кто добился успеха своим трудом. После публикации статьи мне написал парень и рассказал историю своёй мамы, которая приехала в Израиль в зрелом возрасте с юридическим образованием и с детьми. Чтобы подтвердить образование, она три года ходила на лекции, ничего не понимала на иврите, записывала на диктофон, а дома в слезах переводила все по слову. Спустя три года она подтвердила свой диплом, получила квалификацию адвоката, и до сих пор успешно работает в юридической конторе! Знаете, такие истории реально дают надежду. Чаще всего, все зависит только от нас и нужно решить для себя, что и где для тебя будет лучше. Я желаю вашей подруге и родным успеха и веры в лучшее!

  6. Наталья
    2016-03-17 в 11:03

    Лена живёт именно в Иерусалиме. На работу ездит на Мёртвое море на «подвозке», рискуя жизнью… Плюс перепады высот.

  7. Натали
    2016-03-17 в 22:52

    Для того, чтобы наверняка пережить этот кризис, нужно стопроцентное понимание, что ты хочешь от этой страны, и по какой причине ты здесь. Ведь в свое время что-то заставило тебя сделать этот выбор ( начать жизнь по настоящему с нуля). Я в том возрасте, когда под 40 ( страшно подумать), переживаю такой же кризис, оказывается, язык — это бОльшая часть нас. Иногда успокаиваю себя мыслью о том, что мне максимум 7 лет ( судя по уровню знания иврита))…..так что вся жизнь впереди! Главное, себя не жалеть. Труд облагораживает человека. Нужно упорно трудиться над собой! Только так ты достигнешь результата. Как говорит моя хорошая олЯ хадаша, что если ты делаешь что — то новое и у тебя все получается, значит ты не делаешь ничего нового.

    • Яна
      2016-03-22 в 12:17

      Натали, спасибо за ваш комментарий! Да, вы правы на 10000000% — все зависит от нас и нужно трудиться и ещё раз, трудиться! Тогда будет и успех, и счастье и будет далеко не до таких кризисов ) и как я написала, нужно учиться черте характера израильтян — ‘если есть проблема , не надо ныть, надо её решать’)) всего вам наилучшего!

Оставить комментарий