Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Ежегодный “Марш жизни” под Калининградом

07 февраля 2017 / Главная / Пресс релизы
search
kaliningrad-1

При поддержке Федерации еврейских общин России под Калининградом прошла акция «Марш жизни» в память о жертвах Холокоста.

5 февраля при поддержке ФЕОР под Калининградом прошла ежегодная акция «Марш жизни» в память о жертвах Холокоста. В мероприятии приняли участие ВРИО губернатора Калининградской области Антон Алиханов, раввин города Давид Шведик, представители дипломатического корпуса, религиозных общин и общественных организаций Калининграда.

Поминальная церемония состоялась у памятника жертвам трагедии, которая произошла в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года. Тогда берег Балтийского моря возле шахты “Анна” в поселке Пальмникен стал местом расправы нацистов над тысячами еврейских узников концлагерей. Тех, кто после многокилометрового “марша смерти” остался в живых, загнали в ледяные воды Балтийского моря и расстреляли. Из семи тысяч человек чудом выжили тринадцать.

Участники траурной церемонии проделали путь в 12 километров, повторяя часть маршрута, по которому 72 года назад под конвоем фашистов шли на смерть из Кенигсберга (нынешний Калининград) в Пальмникен (нынешний Янтарный) узники концлагерей Восточной Пруссии.

Шесть лет назад на месте трагедии на морском берегу Янтарного был открыт памятник “Жертвам марша смерти под Кенигсбергом 1945 года”. Мраморный 10-метровый памятник представляет собой воздетые к небу человеческие руки, символизирующие мольбу погибающих людей о помощи. На руках выбиты лагерные номера.

Выступая на траурном митинге врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов сказал: “Важно, чтобы люди никогда не испытывали ненависть друг к другу из-за того, что кто-то, по их мнению, хуже, у кого-то другая вера, другие традиции… Давайте помнить о том, что было, и смотреть вперед, общими усилиями заботиться о нашем будущем, о мире, о жизни, о добре”.

Обращение к участникам шествия направил президент ФЕОР Александр Борода. В нем сказано: «В память об этой трагедии и в противостояние всем тем, кто сегодня пытается внушить в нас страх и нарушить мир и покой на земле,  сотни людей из разных городов и стран не зависимо от их национальности и вероисповедания соберутся на Марш жизни, чтобы вместе пройти путь, который не удалось преодолеть нашим предками 72 года назад. Увековечивание памяти жертв Холокоста – это наш моральный долг; мы и впредь будем самым бережным и трепетным образом чтить память о безвинных жертвах войны».

Участники церемонии возложили цветы к памятнику, зажгли поминальные свечи; раввин Калининграда Давид Шведик прочитал поминальную молитву в память о погибших.

Оставить комментарий

Читайте также