Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Еврейская Фанагория

31 августа 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
mendel-lazar

Неделю назад поздно вечером я получил короткое сообщение об интересной находке на археологических раскопках на берегу Азовского моря. Уже при беглом чтении мне стало ясно, что это еврейская сенсация. Несмотря на поздний час, я немедленно написал раввину Менахему Мендлу Лазару, раввину Краснодара и сыну Главного раввина России, который работает недалеко от этого места. Он дал мне необходимую информацию, я взял фотографии с сайта археологов и с помощью моего брата Матитьяѓу, историка, распространил новость. Она разошлась по еврейским сайтам и рассылкам и удивила весь еврейский мир.

В древней Фанагории, раскопки которой идут уже восемьдесят лет, обнаружены остатки синагоги, построенной в конце периода Второго Храма, древнейшей на территории России. Это было захватывающим ощущением – получить в России еврейский привет из прошлого!

Я попросил раввина Менахем-Мендла поехать на это место, и на этой неделе во вторник он отправился туда, получив специальное разрешение от фонда «Вольное дело», финансирующего раскопки. На обратном пути в Краснодар он передал мне то, что говорят встреченные им там исследователи: по ходу раскопок становится ясно, что весь район синагоги был еврейским кварталом, и синагога стояла там на протяжении нескольких поколений. В синагоге обнаружены остатки деревянных скамеек для молящихся, осколки мраморных светильников, а за синагогой стояла большая печь для выпечки хлеба и даже есть явные признаки находившейся неподалеку миквы. Фанагория была большим и процветающим торговым городом меж Азовским и Черным морями, и существовала много веков, так что неудивительно, что и еврейская община там возникла. Уже много десятилетий назад в Фанагории была найдена надпись последних десятилетий перед разрушением Второго Храма, говорящая о синагоге в городе, но саму синагогу нашли только сейчас. По словам археологов, синагога функционировала до самого разрушения города в большом пожаре в шестом веке новой эры.

Но не спешите на Таманский полуостров. По распоряжению правительства это место полностью закрыто на год, и лучшие археологи России заняты картографированием всей территории и углублением изучением обнаруженных там редких находок.

В конце экскурсии р. Менахем-Мендл Лазар вознес прочувствованную молитву и протрубил в специально принесенный им с собой шофар. Звук шофара снова раздался в дни милосердия и прощения в этом историческом месте, спустя две тысячи лет.

Читайте также

Медиа

Тора с Эйди Куравски. Недельная глава Микец

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11