Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Путь жизни

11 января 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
doroga

Я много путешествовал разными способами по разным частям мира, но по такой извилистой дороге, как та, по которой я ехал в начале этой недели, кажется, мне проезжать не доводилось. Мы захотели воспользоваться зимними каникулами и навестить родственников в Святой Земле. Цены на билеты сейчас высоки, и после различных проверок я нашел относительно дешевый способ: из Москвы мы вылетели в Калининград, а в воскресенье вечером поехали на машине в Литву.

Какое-то время дорога была прямой, но на протяжении нескольких километров она превратилась в узкое извилистое шоссе, с большими деревьями, посаженными с обеих сторон в образцовом порядке. Это сделали в свое время немцы, чтобы осушить болота и помешать снегу заносить дорогу. Из-за деревьев дорогу не удается расширить, и на ней происходит немало аварий. Пересекши границу, мы вначале поехали в Каунас. Мы посетили старинную синагогу в центре города – и не только ее: в Каунасе есть еще одно здание, тесно связанное с еврейской историей, хотя история дома об этом и не говорит прямо.

Мы подъехали к дому, где во время Второй мировой войны жил конcул Японии. 5 часов утра, квартал вилл европейской архитектуры, вокруг темно и тихо, я стою перед домом и думаю о тысячах евреев, которые спаслись от уничтожения благодаря Праведнику народов мира консулу Японии Тиуно Сугихаре. Вопреки приказу начальства он выдал более шести тысячам евреев документы, давшие им право убежать от нацистов в далекий Шанхай и спастись. В том числе уцелели ученики хабадской ешивы.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11