Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Стратегические деревья

03 марта 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Книга Шмот / Трума / Уроки главы
search
shita

«Я сейчас начинаю совещание, и я всегда стараюсь начать его чем-то из недельной главы; у меня не было времени подготовиться, подай мне идею». Такое сообщение прислал мне как-то утром мой друг, директор крупного учреждения. Я уже прочитал ежедневные Хумаш-Теѓилим-Танию, и вот что я ответил:

«В нашей главе Трума евреям велено построить Мишкан, приготовить его оборудование и сшить одежды священников. Мишкан построили из деревьев «шитим», и на вопрос о том, откуда евреи взяли деревья в пустыне, Раши цитирует мидраш:праотец Яаков провидел, что евреи будут строить в пустынеМишкан, и он принес саженцы «шитим» в Египет и посадил их, и повелел своим потомкам взять их с собой, когда они выйдут из Египта. И возникает вопрос: а почему праотец Яаков не заготовил также пищу, чтобы евреи взяли ее с собой и им было чем питаться в пустыне? Понятно почему: деревья могут жить много лет, а пища столько не сохранится. Из этого мы учим, что действовать надо с долгосрочной стратегией и не полагаться на чудо. И лишь то, что невозможно сделать заранее, мы должны доверить Всевышнему, который действительно ниспослал ман и перепелов и кормил евреев в пустыне 40 лет».

И снова сообщение, на этот раз от шалиаха в Риме, р. Менахема Лазара (младшего брата Главного раввина России р. Берла Лазара). Несколько недель назад он попросил меня прислать ему фотографии публичного зажигания ханукальных свечей, на которых видно здание Большого театра, а не только стены Кремля. Я не понимал, при чем тут Ханука, когда мы заняты Пуримом и Песахом, но фотографии отправил. И вот сейчас р. Менахем Лазар рассказал всю историю: «У меня важная встреча с дирекцией Колизея. Я хотел получить разрешение поставить в будущем году ханукию перед этим историческим сооружением, что истинно прославит ханукальное чудо. И я заранее подготовил альбом, показывающий, что даже в Москве есть ханукия рядом с главным зданием культуры, и еще в нескольких местах мира». Прошлой ночью р. Менахем Лазар сообщил мне, что встреча прошла успешно! «Вот оно, стратегическое планирование», — подумал я.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

«От Шидуха к Хупе». Часть 1. Р. Александр Борода

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11