Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Десерты на Рош а-Шана

15 сентября 2015 / Еврейские рецепты / Кошерные рецепты
search
d0b18ba701c8ee4f773c0dfdd70bf46e

Рош ha-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей (сентябрь или октябрь). Праздник наступает в первый день месяца тишрей — первый месяц еврейского календаря. Этот день встречают с надеждой на счастливый грядущий год, а также это время совпадает с началом сбора плодов в Израиле. Поэтому Рош ha-Шана — это празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки – обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: “Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким”. Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: ” Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте”. В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: “Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната”. Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош ha-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особую молитву, в которой просят Всесильного о добром годе и благодарят за то, что дожили до этого времени. Часто на стол подают гранаты, финики или инжир, поскольку это фрукты, которыми славится Эрец-Исраель (земля Израиля). Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.    

Мусс из киви

  2 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 8 киви, 0,5 стакана апельсинового сока.   Перемешайте в кастрюле сахар с водой, прокипятите все вместе. Снимите с огня и остудите. В другой емкости растолките очищенные киви и смешайте с лимонным соком, остудите. Затем смешайте вместе с сиропом, взбейте 10 минут и выложите в стаканы для десерта.    

Яблоки, груши и айва (3 порции)

  3 крупных яблока 3 крупные очень спелые груши 2 айвы 100 г сахара 50 г миндальной стружки 2 ст. л. розовой воды или 1 /4 ч. л. бадьяна   Очистите айву, разрежьте на четвертинки, удалите жесткую сердцевинку, положите в кастрюлю, залейте 1/2 стакана кипятка, положите сахар, доведите до кипения и затем варите на медленном огне минут сорок пять. Очистите яблоки и сливы от кожицы, порежьте сначала па четвертинки, а затем на восьмушки. По истечении времени варки айвы добавьте яблоки и сливы и варите все вместе еще 15-20 минут, до тех пор пока фрукты не станут очень мягкими и не распустятся. Остудите, добавьте розовую воду или бадьян. Перед подачей перемешайте и посыпьте миндалем. От редактора: выбирайте самые душистые яблоки — антоновку, белый налив… Подавайте компот с натуральным йогуртом или взбитыми несладкими сливками (сметаной). Остатки компота могут послужить начинкой для пирога: положите фрукты на дно формы и засыпьте измельченным в миксере печеньем, смешанным с растопленным сливочным маслом. Пеките до готовности. Просто и вкусно.    

Немолочное мороженое

  8 яиц 1 стакан сахара 1/2 стакана подсолнечного масла Яйца предварительно хорошо помыть. Яичные желтки аккуратно отделить от белков, взбить с ¼  ст. сахара, добавляя по капельке подсолнечное масло. Довести до консистенции майонеза. По вкусу добавить какао, кофе, ваниль, клубнику или орехи. Белки взбить с оставшимся сахаром до получения очень густой пены. Медленно и осторожно соединить белки с желтками. Сразу же выложить в металлическую форму и поместить с морозильник. Замораживать сутки.    

Фруктовый салат

  6 спелых слив по 3 шт. красной и желтой, нарезанные ломтиками 1 1/3ст зеленого или красного винограда без косточек 3 спелых нектарина 2 ст.л. меда 2 ст.л красного или белого вина, или апельсинового сока 2 ч.л нарубленной свежей мяты   Смешать все ингредиенты. Положить в глубокую миску. На стол подавать холодным, украсив мятой.

Оставить комментарий

Читайте также