Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Блюда на Песах

26 марта 2018 / Главная / Еврейские рецепты / Jewrnal / Кошерные рецепты
search
news_6614

Близится праздник Песах, а значит, что хозяйкам пора открывать свои кулинарные книги и планировать пасхальные трапезы. Мы предлагаем Вам несколько классических и несложных в приготовлении рецептов блюд, которые станут украшением праздничного стола. 

«Бабка» из мацы

  • Маца — 600-800 г.
  • Куриный бульон — 2-3 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Куриный жир — 60 г.
  • Лук репчатый — 2 средних головки.  

Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно). Жарить «бабку» нужно пока не пропечется все яйцо, и «бабка» уже не будет жидкой.    

«Имберлах» (маца, сваренная в меде)

  • Маца — 400-500 г Мед — 1 стакан
  • Имбирь — 2/3 ч. лож.
  • Оливковое масло — 1.5 ст. лож.  

Разломайте мацу на небльшые кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (переодически помешивая), пока она не приобретет золотисто — коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.    

Шарики из мацовой муки к бульону — Кнейделах

Мацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке.

  • 1 стакан мацовой муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. топленого жира
  • 2 ст. л. воды соль по вкусу  

Хорошо взбить яйца. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яйцами, добавить гусиный или куриный жир. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 50-60 гр. Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон.    

Мацебрай

  • 4 пластиночки мацы;
  • 0,5 кг. фарша — любого 1 яйцо;
  • 1 луковица.  

Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб маца помещалась в длину . В воду добавляется лавровый лист и немного соли.  Из фарша, яйца и мелко порезаной луковицы приготовить фарш и разделить его на 4 части. Взять посуду с соленой водой  и бумагу для выпечки. Опустить лист мацы в соленую воду на несколько секунд, перевернуть и мокрый, частично мягкий, положить на лист бумаги. Сверху равномерно размазать фарш. С помощью бумаги свернуть мацу с фаршем в рулет.  Сделать так со всеми 4 листиками мацы. Рулеты, завернутые в бумагу, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить минут 10-15. Выложить на решетку, чтоб вода стекла и развернуть. Получившиеся рулеты нарезать кружками.    

Оладьи из шпината и мацы

  • 1 пачка (280 гр) замороженоого шпината — разморозить и отжать воду
  • 3 яйца взбить
  • 6 ст л мацовой муки
  •  соль и перец
  • 3 ст л натертого лука
  • масло растительное для жарки.  

Все смешать. Дать постоять 10 минут. Жарить оладушки.    

Оладушки из мацы.

  • 3 желтка
  • 1/2 ч л соли
  • 1/2 чашки холодной воды
  • 3/4 чашки мацовой муки
  • 3 белка, взбитых как на безе масло для жарки  

Взбить вместе желтки, соль, воду. добавить мацу, осторожно добавить белки. разогреть масло в сковороде и жарить оладушки. подавать с сахаром    \

Булочки из мацовой муки (несладкие).

  • 2 стакана мацовой муки
  • 2 стакана горячей (кипяшйей воды)
  • 5 яиц 1/2 стакана масла (орехового/оливкового)
  • соль, перец — по вкусу  

Хорошенько размешать муку с маслом. Добавить в полученную смесь кипяшюю воду, соль и перец. Взбить в пену яйца (белки вместе с желтками) и постепенно ввести массу в тесто. Скатать руками, смоченными в холодной воде, шарики, разложить их на расстоянии друг от друга на протвинь, смазанный маслом. Присыпать мукой (совсем немного) Выпекать при средней температуре минут 15-25, пока они не приобретут желто-золотистый цвет.   Примечания: В тесто можно добавлять мелко рубленную зелень, чеснок, оливки — в обшем, все, что душе заблагорассудится. Из теста получается 12 булочек    

Блинчики из мацы

  • 4 листа мацы
  • Масло для жарки

Начинка:

  • 2 яйца 500гр мягкого творога
  • соль, перец — по вкусу
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • + 2 яйца дополнительно  

Способ приготовления: Смочить мацу под струей воды, высушить полотенцем (это делается, чтобы маца стала мягкой). Сделать фарш из творога, яиц, петрушки, соли. Разложить фарш на листе мацы, скатать в трубочки. Каждую трубочку разрезать на 2 части. Взбить 2 яйца, каждую трубочку окунать в яичную смесь и жарить совсех сторон на масле до получения желтой корочки.   Могут быть и другие начинки: картофельное пюре, печеночный фарш, овощи и др.    

Гренки из мацы

Пласт мацы разломать на 4 части. Между двумя четвертинками проложить пластинку твердого сыра, обмакнуть этот *сэндвич* в смесь яиц и молока. Затем выложить на горячую сковородку, залить остатками яично-молочной смеси и обжарить с двух сторон до зарумянивания.    

Паштида

  • 8 листов мацы
  • 4 яица
  • 1/2 стакана масла
  • 500гр. фарша (из любого мяса)
  • немного куринного бульона
  • соль, перец — по вкусу

Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного). Выпекать 30-40 минут при средней температуре   П.С: вместо мяса можно брать грибы, болгарский сыр, да все, что угодно    

Пасхальная лапша

  4 яйца соли по вкусу 1/4 ст очень тонкой,просеянной мацовой муки 1/2 ст.картофельного крахмала   Яйца взбить с солью, добавить муку и крахмал, перемешать до однородной смеси. На разогретую сковороду положить немного маргарина и выпекать на ней тонкие блинчики.Когда блинчики подсушатся с двух сторон, свернуть рулетики и по диагонали нарезать очень тонкую лапшу. Можно приготовить за пару дней до песаха.    

Лазанья с баклажанами

  • 1 стол. ложка раст. масла
  • 3 чашки порезанних грибов
  • 3 зубчика чеснока (порезанные или раздавленные)
  • 1/4 стакана порезанной петрушки
  • 1/4 стакана сухого красного вина
  • 1 чайн. ложка базилика
  • 1 чайн. ложка орегано
  • 1/4чайн. ложки красного перца
  • 1/4 чайн. ложки черного перца (по вкусу)
  • 1 банка томатного пюре
  • 1 большой баклажан порезанный на кусочки
  • 6 ст. ложек сыра Пармезана
  • 1 баночка творога рикоты
  • 3 пласта мацы  

Разогреть масло в кастрюльке. Добавить туда грибы, чеснок. Готовить 5 минут. Затем добавить приправы и томатное пюре. Готовить под крышкой около 30 минут. натереть баклажаны солю и дать полежать. Вымыть и положить в духовку на большую температуру (400Ф) на 30 минут. Поворачивать кусочки каждие 15 минут. Охладить. Порезать баклажаны на мелкие кусочки. Смешать рикотту с Пармезаном. Замочить мацу в воде на несколько минут. Положить один пласт в смазанную жиром форму для запекания. Положить 1/3 творожной смеси, 1/3 баклажанов,1/3 соуса. повторить с оставшимися слоями мацы.Посыпать сверху пармезаном и выпекать 30-40 минут при температур 350Ф.  

Шарики из мацы с грибами и мясом

  • 2 пластинки мацы
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. мацовой муки
  • 0,5 кг. говяжьего/куриного фарша
  • 1 пакетик сушенных грибов
  • 2 ст.л мелко нарезанного укропа
  • 4 ст.л распущенного маргарина
  • соль и перец  

Соус

  • 1 пактик сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 4 ст.л маргарина
  • 1 ч.л картофельного крахмала
  • 1.5 стакана воды или бульона
  • соль и перец по вкусу  

Мацу мелко раскрошить Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле.   Приготовить грибной соус: обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью.    

Оладьи с медом и орехами

  • 0,5 стакана изюма
  • 0,5 стакана измельченных орехов (пекан)
  • 1 стакан красного сладкого вина
  • 8 пластинок мацы
  • 5 яиц
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки натертой лимонной цедры
  • 2 столовых ложки бренди растительное масло для жарки

Для сиропа:

  • 2 стакана меда
  • 3 столовые ложки воды
  • 3 столовые ложки лимонного сока  

Размочить изюм в воде в тесение 30 минут. Пластинки мацы размельчить на небольшие кусочки, вымочить в воде, отжать.Слегка взбить яйца Смешать яйца с мацой, изюмом и остальными ингредиентами. Жарить на хорошо прогретом масле, подливая по необходимости. Пока оладьи жарятся, приготовить сироп; смешать ингредиенты и проварить в течение 3 минут. Выложить готовые оладьи на блюдо и полить готовым сиропом.    

Котлетки из мацы

  • 10 листов мацы, замоченных в воде и хорошо отжатых, раскрошенных.
  • 4-5 яиц
  • 2 мелко нарезанных луковицы
  • маленький пучёк петрушки
  • мелко порезанной соль
  • чёрный перец
  • можно добавить порошок куриного супа

Все ингредиенты хорошо вымешать до получения однородной массы. Мокрыми руками сформовать кружочки (как тенисные шарики) . На сковороде согреть масло на половину высоты котлетки и пожарить с 2-х сторон.Выложить на бумагу. Не обязательно жарить всё сразу.Очень хорошо хранится в холодильнике и по мере надобности можно поджарить и есть тёплыми. Очень вкусно есть с творогом,брынзой.    

Шоколадные рулетики из мацы

  • 8 пластинок мацы стакан красного сладкого вина стакан сахара полстакана молока
  • 200 г горького шоколада (можно взять по 100 г горького и молочного)
  • 2 столовые ложки какао
  • 1 чайная ложка растворимого кофе 
  • 200 г сливочного масла
  • 3 столовые ложки  шоколадного (или апельсинового) ликера  

Мацу раскрошить в большой миске и залить вином. В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер. В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки.    

Ореховые пирожные

  • 4 яйца
  • 2 стакана сахара
  • 200гр. растопленного маргарина
  • 1 стакан мацовой муки дополнительно размолотой в блендере
  • 6 ст. ложек какао
  • 150 гр. молотых орехов
  • 1 ст. ложка ванильной эссенции  

Форма 33х27 Растираем яйца с сахаром деревянной ложкой, добавляем маргарин, муку, какао, орехи и эссенцию. Выкладываем смесь в смазанную маргарином форму и печем 20 минут. Даем слегка остыть и режем.    

Сладкие трубочки из мацы.

  • 6 листов мацы. 100 грамм маргарина (комнатной темепературы) Ванильная эссенция Сахар — по вкусу 2 столовых ложки какао Немного вина Сахарная пудра   Для покрытия трубочек 100 грамм шоколада 1 столовая ложка маргарина   Раскрошить мацу и смочить ее вином. Соединить маргарин, сахар, ванилин и какао и хорошенько перемешать до получения крема. Добавить полученный крем в мацу, перемешать. Скатать из полученного теста трубочки. Обвалять их в сахарной пудре. Растопить шоколад и маргарин и довести до кипения. Полученной глазурю залить трубочки и поставить их в холод    

Шарики без выпечки

  • 200 гр. маргарина комнатной температуры
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 4 ложки какао
  • 100 гр кокоса
  • 100 шкедим (размельченные)
  • 4 листа мацы (раскрошенной)  

1.Разделить белки и желтки 2. Белки взбить в пену с сахаром 3. Желтки растереть с маргарином 4. Осторожно ввести яичную пену в растертый маргарин 5. Добавить туда же кокос (не весь, часть оставить)и какао 6. Добавить шкедим и мацу 7. Влажными руками сделать из полученной смеси шарики. Обвалять их в кокосе (или в какао), разложить по бумажным формочкам (или на ваше усмотрение )и немного подержать в холоде.    

Заварные пирожные

  • 1/3 пачки маргарина (приблизительно 65 грамм)
  • 1,5 стакана мацовой муки (мелкой)
  • 4-5 яиц
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакан воды  

Маргарин с водой, солью и сахаром поместить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит добавить постепенно муку и размешивать до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок посуды. Уменьшить огонь, и вводить осторожно яйца, по одному, хорошенько размешивая. Когда тесто немного остынет, выкладывать небольшими порциями на промасленную бумагу, на сравнительно большом расстоянии друг от друга. Выпекать 40-50 минут а среднем жару. Готовые пирожные можно или залить сверху шоколадной глазурью, или сделать надрезы и наполнить любым салатом или чем душе угодно    

Торт со сгущенкой

  • 6 листиков мацы
  • 1 ст.красного вина
  • 1 банка сгущенного молока
  • 200 гр масла  

Каждый листик мацы обмакнуть в красное вино и смазать кремом из сгущенки с маслом.Оставить на несколько часов на столе,чтобы торт пропитался.    

 

Брауни на Песах

Ингредиенты: На 24 шт:

  • 175 г несоленого сливочного масла, размягченного
  • 175 г сахара
  • 5 яиц, разделить желтки и белки
  • 175 г шоколада
  • 175 г миндаля, мелко молотого
  • щепотка соли  

Разогреть духовку до 180 гр С. Взбить масло с сахаром. Добавить желтки. Отставить тесто. Растопить шоколад на водяной бане. Охладить и добавить в масляную смесь. Добавить миндаль. Взбить белки в крепкую, но не сухую пену; добавить в тесто. Перелить тесто в квадратную форму, смазанную маслом, со стороной 23 см. Запекать 45 мин. Охладить и порезать на квадраты.    

 


 

 

Харосет:   Харосет — это смесь орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина. Подается это блюдо на кеаре вместе с мацой и хреном. Харосет символизирует строительный раствор, который использовали рабы-евреи, когда работали в Египте.    

Ашкеназский рецепт.

  • 1/2 стакана мелко нарезанных яблок,
  • 1/4 стакана тертого миндаля или грецких орехов,
  • 1 ч. ложка корицы, красное пасхальное вино.  

Мелко нарезать яблоки. Добавить орехи, корицу, вино, так чтобы масса не распадалась. По желанию можно добавить кору коричного дерева.    

Сефардский рецепт

  • Сушеный инжир (6 штук),
  • финики без косточек (6 штук),
  • яблоки (2 штуки),
  • сырой миндаль, крупно нарубленный (1/3 стакана),
  • грецкий орех, крупно нарубленный (1/2 стакана),
  • свеженатертый имбирь (1 ч. ложка),
  • корица (1/2 ч. ложки),
  • мед (1 ст. ложка ),
  • лимонный сок (1 ст. ложка),
  • сладкое кошерное красное вино (5 ст. ложек).  

Инжир очистить от черенков. Нарезать ку биками инжир и финики и сложить в небольшую миску. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками и смешать с сушеными фруктами, добавить миндаль, лимонный сок, грецкие орехи, имбирь, корицу и мед. Выложить получившуюся смесь на широкую доску и порубить до образования однородной массы. Полить вином и снова порубить до полного смешивания. Поставить в холодильник примерно на 6 часов.    

Харосет по-сефардски (вариант 2)

  • 1/4 кг фиников
  • 1 яблоко
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г миндаля
  • 1/8 ч.л. перца
  • 1/4 ч.л. корицы
  • вино  

Перемолоть вместе финики, яблоко, орехи, перец и корицу. Добавить вина. Харосет желательно сделать за несколько часов до седера, чтобы масса пропиталась и стала единой.    

Харосет по-персидски

  • 150 г изюма, помытого и высушенного
  • 150 г фиников без косточек
  • 100 фисташек, подсушенных в духовке
  • 100 грецких орехов
  • 100 г миндаля
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 1 банан
  • 3/4 стакана гранатового сока
  • 1/2-1 ч.л. мускатного ореха (по вкусу)  

Все смолоть в блендере, подавать в глубокой салатница, можно на листе салата. Для особо смелых: можно добавить немного черного перца или уксуса, или белого вина по вкусу.    

Харосет по-иерусалимски

  • 5 фиников
  • 1-2 яблока
  • 6 грецких орехов
  • 5 орешков миндаля
  • щепотка имбиря
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 1-3 ст. л. вина  

Перемолоть отдельно финики, яблоки, грецкие и миндальные орехи. Смешать все ингредиенты, добавляя такое количество вина, чтобы масса оставалась густой.    

Харосет по-ирако-сирийски

  • 1 кг фиников
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 горсть миндальных орехов
  • корица
  • вино  

Из фиников вынуть косточки, внимательно проверить, нет ли в них червяков, промыть и перемолоть. В кастрюлю налить воды, положить туда молотые финики и варить на маленьком огне, пока вся вода не испарится. Во время варки массу следует помешивать, чтобы она не слипалась. Это займет у вас около 2 часов.   Смешайте 1 ст. полученной массы с корицей и вином. Ваш харосет готов! Оставшиеся вареные финики можно использовать как варенье.    

Харосет по-американски

  • 1 ст. яблок
  • 1 ст. грецких орехов
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ст. л. сладкого вина  

Мелко нарежьте яблоки (можно натереть на крупной терке) и грецкие орехи. Смешайте, добавив корицу и вино. Вина должно быть такое количество, чтобы масса стала густой.

10 комментария(-ев)

  1. Александр Леонидович
    2016-04-03 в 15:49

    Стыжусь, но никогда не готовил. Что такое шкедим?
    Заранее благодарю

    • Марина
      2016-04-05 в 08:11

      Шкедим — это миндаль.

    • светлана
      2017-04-08 в 22:08

      шкедим это миндаль

  2. Ирина
    2016-04-22 в 17:31

    Вы что? Какая сгущенка, какое сливочное масло в пасхальной выпечке?!

    • Алона
      2017-04-07 в 00:42

      во-первых, это не выпечка!все инградиенты готовые!
      во -вторых, блюдо используется как молочный десерт.(сгущенка должна быть кошер к Песаху и слив .масло кашерно к Песаху. обычно такой тортик делают уже после песаха с оставшейся мацой, Можно листья мацы промазывать вареньем и взбитыми сливками,добавлять орешки итд…

  3. Фаина
    2016-04-24 в 21:49

    Где можно купить мацу?

    • Валерия
      2017-04-09 в 14:06

      Добрый день) При синагоге , в кошерном магазине)

  4. батья-сима
    2017-03-29 в 14:27

    Хозяюшки посоветуйте что нибудь мясное к Песаху

  5. Мирьям
    2017-04-16 в 14:39

    Вопрос администрации сайта: А с каких пор в хабаде начали в Песах кушать шруя (размоченная маца)? Зашла за идеями и растерялась от недоумения…

    • redactor
      2018-03-28 в 07:17

      Добрый день, Мирьям.

      В Хабаде не принято есть мацу шрую (размоченную мацу) в дни праздника Песах.

      1. Кроме последователей учения Хабад на нашем сайте есть ещё очень много посетителей
      2. Кроме дней праздника Песах в году есть ещё очень много дней.

      Весёлого и кошерного праздника.

Оставить комментарий

Читайте также