Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Беспричинная любовь

21 июля 2017 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
shie-d

«Я в вас разочарован, я даже немного обижен на ваше отношение ко мне сегодня». «Что произошло?» – спросил я у человека, сказавшего мне это в синагоге после исхода субботы. «Мой родственник приехал в Москву на короткое время, я привёл его в синагогу, а вы – габай синагоги – не почтили его вызовом к Торе!»

Ко мне не первый раз обращаются с такими претензиями, может быть, не так резко.

Я стараюсь никого не обижать, тем более – молящихся в синагоге, и я разделил свой ответ на три части.

«Во-первых», – сказал я, – «вы правы, я прошу прощения. Во-вторых, сегодня в синагоге было много людей, праздновавших радостные события своей жизни, и согласно ѓалахе, они имеют преимущественное право на вызов к Торе. Поэтому мне пришлось дать все вызовы только им. А в-третьих, я же не провидец, и я не в состоянии мгновенно вычислить в синагоге новых гостей, требующих внимания. Почему вы сами ко мне не подошли и не рассказали о вашем госте, которого нужно почтить? Если бы я знал об этом заранее, я бы что-нибудь предпринял».

В эти дни траура по Храму мы вспоминаем, что наши беды произошли от беспричинной ненависти, но мы будем избавлены в заслугу беспричинной любви.

Эта «беспричинная любовь» требует постоянной работы над собой во всех областях и при любой возможности. Но особенно важно – и это в наших силах – сделать так, чтобы и в других людях пробудилась беспричинная любовь.

Обратить внимание на другого человека, улыбнуться ему, поговорить с ним – и он тоже преисполнится добрых чувств. Иногда несколько минут дружелюбного внимания могут перевернуть весь мир человека.

Всевышний дал каждому средства для усиления любви между людьми. И если мы видим, что кто-то занимает должность или позицию, позволяющую ему принести радость людям, нужно поощрять его к этому. Так мы умножим дружбу и любовь и таким образом приблизим Машиаха и строительство Третьего Храма.

С любовью,
Гут шабес и Ходеш тов,
Шия Дайч.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.

Оставить комментарий

Читайте также