Самое долгое в приготовлении этих ребрышек – это нарезать картошку. Да, вы можете сказать, что, придерживаясь правильного образа жизни согласно последним статьям британских ученых, есть мясо с картошкой – смертельный грех, но у нас тут про вкусно, а не про полезно. Поэтому, поехали!
Берем тонкие бараньи ребрышки, соль, перец, прованские травы-муравы, оливковое масло, чеснок и лимон. Все на глаз, по принципу «сколько не жалко». Складываем все в пакет, хорошо встряхиваем и откладываем в сторону примерно на час. В холодильник не класть! А возвращаемся изредка к пакету, спрашиваем, как там дела, и снова встряхиваем.
Примерно через 30 минут приступайте к картошке. Начинайте мыть, чистить и сушить. Так время ожидания ребер пройдет незаметнее. Теперь внимание! Картошку нужно нарезать тончайшими кружочками. Это важно, потому что именно так будет особенно вкусно. Наверняка у вас на кухне есть специальные приспособления для такой нарезки, но кто же про них помнит?! Кухонные гаджеты покупаются ради обладания ими, а совсем не для использования по назначению. Потому что ножом (в данном случае) быстрее и привычнее.
Итак, пока вы будете высокохудожественно нарезать картошку, как раз и пройдет отведенный на маринование рёбер час. Кстати, если хотите, можете мариновать хоть пол дня. Часовая версия для «быстрых и внезапных» кулинаров, которые никогда не помнят, что процесс маринования нужно начинать заранее.
Противень застилаем пекарской бумагой, это лучший вариант, чтобы ничего не подгорело и не приклеилось. Равномерно распределяем по нему картошку, предварительно чуть присоленную и припорошенную ароматными травами и сбрызнутую оливковым маслом. Сверху выкладываем рёбра. При открывании пакета будьте осторожны и по возможности сыты – запах будет обалденный!
Теперь еще одна немаловажная деталь – свежий розмарин. Да, без него все получится прекрасно, но с ним прямо феерично. Просто кладите его между ребрышек и картошки. Пару веточек.
Всю эту красоту ставите в духовку на 180 – 200 градусов и отходите по своим делам минут на 45. Лучше отойти подальше, потому что минут через 30 с кухни потянутся такие запахи, что устоять будет сложно. В целом, все это нужно печь не больше 50-60 минут. Жирок хорошо вытопится, в нужных местах поджарится, картошка будет абсолютно волшебной.
А, самое главное, нет, ну не главнее рёбрышек с картошкой, конечно, не забудьте про стручковую фасоль! Отварите ее, как говорится, согласно инструкции, а затем с оливковым маслом на сковородку и чеснока туда.
Все вместе на тарелке даст идеальное сочетание!
Всем приятного аппетита!
Автор: Елизавета Фрайман