Авторизация

×

Регистрация

×

Александр Борода поздравил евреев России с наступающим праздником Рош Ашана

02 октября 2016 / Главная / Пресс релизы
search
борода

Дорогие друзья!

От лица Федерации еврейских общин России и лично от себя сердечно поздравляю вас с праздником Рош Ашана.

Завершается месяц элул – время, когда мы подводили итоги уходящего года, строили новые планы, старались вершить добрые дела и исполнять заповеди Всевышнего, чтобы заслужить хорошую запись в Книге Жизни!

В канун Рош Ашана нам предстоит отказаться от обетов, раскаяться в совершенных ошибках, чтобы предстать перед Творцом с чистой душой. Я желаю каждому, чтобы в его багаже, который он возьмет с собой в 5777 год, было сложено только самое хорошее и ценное, а все трудности и проблемы остались позади.

Еврейские общины и синагоги по всей стране готовы к началу праздника и встрече гостей. Совсем скоро прихожане соберутся на предпраздничную молитву, а затем и за столами, накрытыми традиционными угощениями. Я желаю, чтобы в этот праздник вы были окружены близкими людьми и добрыми словами!

Стоит отметить, что уходящий год оказался очень продуктивным для нашей общины – нам удалось реализовать множество проектов, открыть четыре синагоги и общинных центра в разных городах России, построить миквы, начать работу еврейских школ и многое другое.

От всей души желаю благополучия вам и вашим близким, успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья и счастья в каждый дом!

Сладкого Нового года! Шана това уметука!

История праздника

С Рош Ашана начинается новый виток еврейского календаря и отмечается день зарождения Вселенной. В дни, предшествующие празднику, принято больше времени уделять изучению Торы и читать специальные молитвы раскаянья (слихот). В это время, более чем когда-либо, опасаются причинить вред другому человеку и пытаются загладить вину перед тем, кого случайно или злонамеренно обидели. По традиции, накануне Рош Ашана жертвуют деньги для бедных более чем обычно.

Одной из важнейших заповедей праздника является трубление в шофар. Заповедь сопровождается слушанием сочетаний трех видов звуков, извлеченных из шофара в определенной последовательности.
Рош ашана наступает с того момента, когда еврейские хозяйки зажигают праздничные свечи, сопровождая это особыми благословениями. После вечерней молитвы в каждом еврейском доме накрывают праздничный стол.

Сладкие халы и яблоки с медом символизируют надежды на сладкий и хороший год. Голова рыбы предназначена для того, чтобы каждый присутствующий за столом мог пожелать другому – чтобы в хороших делах «быть головой, а не хвостом». Плод спелого граната и множество его зернышек напоминает иудеям о полноте заповедей Торы и том, как важно наполнить наступающий год хорошими делами.

Мероприятия Московского еврейского общинного центра

В этом году праздник начинается вечером 2 октября и продлится два дня, как в диаспоре, так и в Израиле. В Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ) в Марьиной роще подготовка к празднику началась задолго до Рош Ашана. Членам общины выслали новые календари, кошерные магазины обновили ассортимент продукции, рестораны подготовились к приему многочисленных гостей, ветераны и малоимущие семьи получили продуктовые наборы.

Вечером 2 октября по московскому времени в центральном молельном зале МЕОЦ Главный раввин России Берл Лазар выступит перед прихожанами и гостями общины с приветственной речью. Время зажигания праздничных свечей – 17.44 После этого начнется первая молитва нового года.

Трубление в шофар можно послушать в утренние молитвы 3 и 4 октября (1 и 2 тишрея).

Читайте также

Оставить комментарий