Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Обращение президента ФЕОР

24 сентября 2023 / Главная / Важное / Пресс релизы
search
boroda-1000-denpobedy

Президент ФЕОР, раввин Александр Борода, направил еврейским общинам России обращение в связи с наступлением Дня искупления, Йом Кипура.

 

Уважаемые друзья!

От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю вас с Йом Кипуром!

Вечером 24 сентября наступит важнейший праздник – День Искупления. Мы проводим его в молитве, соблюдая строжайший пост.

В этот день, когда Всевышний выносит окончательный приговор человеку, мы усердно просим прощения, исповедуясь перед Ним во всех своих деяниях, рассчитывая на проявление Его милости, напоминая Ему, что Он добр к нам не потому, что мы праведны или безгрешны, но потому что это одно из Его качеств: «Добрый – имя Тебе».

«Мера за меру», основополагающий принцип еврейского закона, также применим в наших взаимоотношениях со Всевышним. Мы стремимся попросить прощения перед Йом Кипуром у своих близких, потому что знаем, что Небесный Суд прощает за грехи перед Небесами, а последствия грехов перед людьми мы должны постараться исправить сами. Но как же поступить, когда у нас самих просят прощения? Ведь есть не просто обиды, а действия, которые нанесли нам серьезный ущерб, возможно даже изменили нашу жизнь, как нам кажется, не в лучшую сторону.

В Талмуде приводится история про действия двух величайших мудрецов Торы раби Акивы и раби Элиэзера в засушливый год. Раби Элиэзер молил о дожде, произнеся двадцать четыре молитвы, но безуспешно. И только после короткой молитвы раби Акивы был послан долгожданный дождь. Глас с Небес пояснил, почему так произошло: «Не в том дело, что кто–то из них праведнее другого, просто этот (раби Акива) уступчив, а этот (раби Элиезер) — нет».

Еще до наступления дня, в который мы будем умолять Всевышнего о прощении, мы можем сами проявить милосердие и отпустить те негативные мысли, которые не дают нам двигаться дальше. И пусть Всевышний услышит наши молитвы и как любящий Отец вынесет доброе решение о нашей судьбе в будущем году!

Желаю вам душевных и физических сил для легкого поста, для глубокого, искреннего раскаяния и также желаю вам найти возможность молиться в этот день в кругу общины! Пусть наши молитвы принесут мир, взаимное понимание и уважение!

Хорошей записи в Книги Жизни! Гмар хатима това!

С уважением
Президент ФЕОР
Раввин А. М. Борода

 

Источник: Пресс-служба Федерации еврейских общин России

Читайте также

Медиа

Наш Григорий КАНТОР. Памяти нашего коллеги...

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11