Авторизация

×

Регистрация

×

Израиль — единственная страна в мире, где…

20 июля 2016 / Главная / Журнал / Это интересно
search
ashkelon-ocean-0406.jpg.824x0_q71_crop-scale

Израиль по праву считается удивительной страной. Можно сколь угодно долго спорить о его месте на географической и политической картах мира, размышлять о роли этого государства в судьбе еврейского народа, рассуждать о местной медицине, воспитании детей или поразительных свойствах израильской природы, однако, несомненно одно: любой побывавший на Земле Обетованной мгновенно продолжит фразу «Израиль — единственная страна в мире, где…». Попробуем ее продолжить и мы.

  1. Официально, в мире существует двадцать шесть мусульманских государств, восемнадцать христианских, но есть только одно еврейское государство. Это Израиль.
  2. Израиль — единственная страна на земле, возродившая священный язык. Иврит (иногда называют древнееврейским языком) — традиционный язык иудаизма. Иврит, до этого в течение восемнадцати столетий считавшийся мертвым, в XX веке возрожден и адаптирован как разговорный и официальный язык Государства Израиль.
  3. Израиль — единственная страна в мире, где жизнь вращается вокруг еврейского календаря. Рабочие отпуска и школьные каникулы определяются еврейскими праздниками и тем, что официальным днём отдыха в Израиле является суббота — шабат. Согласно еврейским обычаям день начинается вечером, соответственно и шабат начинается вечером в пятницу и заканчивается вечером в субботу, когда израильская молодежь спешит на дискотеки и в клубы. Фактически в Израиле полтора выходных дня: пятница является коротким рабочим днем, суббота — официальным днем отдыха. Зато на следующий день, в воскресенье, начинается рабочая неделя.
  4. Именно в Израиле со дня основания государства насчитывается самое большое количество Нобелевских лауреатов в расчете на душу населения. Общее число нобелевских лауреатов-израильтян составляет на данный момент двенадцать. В их числе шесть лауреатов в области химии, двое в сфере экономики, трое – обладатели премии мира и один – в области литературы. Наиболее известные нобелевские лауреаты-израильтяне — Менахем Бегин, Шимон Перес, Ицхак Рабин.
  5. Израиль — единственная страна на свете, где клей на почтовых марках используется исключительно кошерный.
  6. Только в Израиле Мертвое море называют «соленым морем» (в переводе с иврита «ям-ха-мелах» – соленое море). Во всем мире и на всех языках, это море называется Мертвым.
  7. Израиль — единственная страна, куда приезжая на постоянное место жительства, паспорт вы получаете прямо в аэропорту. А также сим-карту, бланк медицинского страхования и даже первую часть «корзины абсорбции».
  8. Только в Израиле и нигде больше значок @ называют «штруделем».
  9. Израиль — единственная страна на земле, где на сравнительно небольшом участке земли сосредоточено максимальное количество климатических зон — здесь их целых семь! На Земле Обетованной нет разве что зоны мерзлоты и тропической зоны, но при этом большая часть страны находится в субтропическом климатическом поясе.
  10. Израиль — единственная страна в мире, где люди ругаются на арабском или русском языке, потому что в иврите бранных слов так и не появилось.
  11. Только в Израиле обязательную срочную службу в армии проходят даже представительницы прекрасного пола. Срок службы парней составляет три года, девушек – два. ЦАХАЛ — Армия Обороны Израиля — особая гордость всех израильтян. Служить в Армии — почетная обязанность каждого гражданина. Израиль — не только единственная страна в мире, где на первом свидании парень спрашивает у девушки, в каких войсках она служила, но и единственная страна, где выясняется, что ее боевой опыт богаче, чем у него.
  12. Израиль — единственное на земле государство, где ежегодно в день памяти жертв Холокоста (или Йом ха-Шоа — День Катастрофы, отмечается 27 нисана по еврейскому календарю) на минуту жизнь в стране замирает: звучат сирены противовоздушной обороны, люди на улицах перестают идти, машины в городах и даже на трассах останавливают движение, водители из них выходят — почтить память жертв нацизма в годы Второй мировой войны. Пока звучит сирена, в Израиле замирает абсолютно все. Как только она смолкает, израильтяне возвращаются к обычному ритму жизни. Пожалуй, Израиль — единственное в мире государство, где память, скорбь и поминовение объединяет всех без исключения граждан страны.

 

 

Лера Башей

ashkelon-ocean-0406.jpg.824x0_q71_crop-scale

Лера Башей
Об авторе
Меня зовут Лера Башей. Я счастливый человек, потому что мне удалось пожить и поработать/постажироваться в самых различных СМИ как в России, так и за рубежом: на израильском Девятом канале, на радио "Серебряный дождь" в Москве, на Общественном телевидении России. Выпускница Гуманитарного института телевидения и радио им. М.А. Литовчина, окончила отделение журналистики и сценарного мастерства. Мой самый любимый журналистский жанр - интервью.
Читайте также

Оставить комментарий