Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Cлихот в царских покоях

15 сентября 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
slihot-dom-rebe

Ровно час ночи, входит хасидский кантор раввин Шнеур Залман Баумгартен и начинает нигун Алтер Ребе на слова молитвы «Отец наш, царь наш, нет у нас царя, кроме Тебя», и атмосфера сразу меняется. Началось «время осенних праздников».

В трёх кварталах отсюда тысячи людей собрались в зале 770, во многих синагогах в округе и, конечно же, возле Оѓеля. А мы находимся в доме номер 1304 на Президент-стрит в районе Краун-Хайтс, в частном доме Ребе, и произносим первые слихот – на исходе Шабата перед грядущим Рош ѓа-шана.

Дом Ребе был открыт специально для группы гостей из Москвы, приезжающих уже несколько лет подряд на «Шабат слихот у Ребе». Была насыщенная программа Шабата, было посещение Оѓеля, была трапеза «мелаве малка» на исходе Шабата и хасидский фарбренген, чтобы мы могли подготовиться к слихот.

Я поднимаю глаза от сборника слихот и смотрю на хрустальную люстру, которая свисает с потолка в центре комнаты, смотрю на кресло и стендер Ребе, и думаю, как многое видели эти стены. Это место было скрыто от глаз публики многие годы, до 5748 года, кончины ребецн Хаи-Мушки. Тогда Ребе в течение года проводил молитвы и раздавал доллары для цдаки здесь, в своем частном доме, красота которого – в его простоте и скромности.

Кантор раввин Баумгартен в волнении провозглашает: «Прими прошение стоящих ночью», и повышает свой голос, как человек, который просит с великой верой: «Покажи им чудеса, творящий великое!»

После воодушевляющих молитв, получив специальное разрешение по просьбе Главного раввина России р. Лазара, возглавляющего группу, мы выходим не так, как вошли, а через небольшую кухню дома Ребе во двор дома.

Настанет новый год, год благословений, и наш Ребе непременно поведет нас навстречу Машиаху!

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Шаббат

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11