Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Поддерживающий здоровье и творящий чудеса

08 сентября 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
asher-yatzar

«Я распоряжаюсь сотнями миллионов шекелей, но я не могу выпить стакан воды». Эти слова услышал несколько дней назад израильский журналист Одед Ѓаруш во время разговора с р. Йосефом Коѓеном, основателем и директором благотворительной организации «Хасдей Нооми», подключенным к диализу в медицинском центре. «Люди, произносящие благословение «ашер яцар» – вы не понимаете, как вы счастливы», – продолжил тот.

«Ашер яцар» — это благодарственное благословение. Первое благословение, которое мы произносим в течение дня. Его говорят, когда омывают руки после посещения туалета, его мы произносим несколько раз в течение дня, после того как видим одно из величайших чудес, созданных Всевышним: работу нашего тела.

Почки контролируют баланс жидкости в организме и выводят из тела разные отходы, которые уходят с мочой. У больного с почечной недостаточностью не очищаются те жидкости, которые циркулируют в организме, и это очень опасно. Слава Б-гу, что изобрели диализ – человека подключают к аппарату, который заменяет почки и очищает внутренние жидкости. Одни ходят на диализ раз в два дня, а другие прикованы к этому аппарату навсегда.

Филантроп р. Коэн управляет организацией с огромными активами. Но никакие финансы не помогут ему просто сходить в туалет, не завися от громоздкого аппарата «искусственной почки»! «Если мне удастся еще раз произнести благословение «ашер яцар», я приведу оркестр, я угощу всех и устрою танцы. Люди, вы не понимаете, как вы счастливы!» – говорит он со слезами.

Слушая это интервью, я вспомнил волнующую историю, рассказанную мне основателем организации «Матнат хаим» – организации доноров почек – р. Авраѓамом Ѓабером. Был один мальчик с серьезным заболеванием почек. Его родители соблюдали все строгие правила здоровья и давали ему пить только разрешенное ему количество воды – если бы он выпил больше, почки не справились бы. Но его состояние здоровья ухудшилось, и врач сказал родителям: это из-за того, что ребенок выпил больше воды, чем положено. Как это могло произойти, мы же тщательно следим! Оказалось, что мальчик тайно пил воду из бачка в туалете, потому что его мучила жажда, а воды ему не давали сверх нормы! Мальчик же не понимал, что такое система почек и почему добрые родители не дают ему стакан воды.

Подумаем: как мы счастливы оттого, что наши органы тела работают как положено! Как страдают те, у кого не работает та система выведения отходов из организма, которую мы задействуем в туалете. Это же чудо: мудро устроенные органы в нас убирают из тела именно то, что не нужно, и оставляют именно то, что нужно. Об этом мы и говорим в благословении: «если бы закрылось то, что должно быть открытым, и открылось то, что должно быть закрытым…» Как велик Всевышний, «поддерживающий здоровье и творящий чудеса»!

Друзья, пожалуйста, произносите благословение «ашер яцар» с чувством, с осознанием того, что вы возносите благодарность Всевышнему за ежедневное чудо.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Пятая шайба

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11