Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Если я не для себя, то кто для меня?

11 апреля 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
babochka

За столиком сидел только один мужчина, мой «шапочный» знакомый. Я сел рядом с ним, вежливо поздоровался и через некоторое время спросил: «Почему вы сели в одиночестве, почему вы не подсели к друзьям или родственникам?» Он улыбнулся и спросил меня в ответ: «Хотите узнать ответ? Вернитесь к этому столику минут через двадцать!» Я был заинтригован и сел за другой стол, с моим родственником (об этом – в следующей публикации). Как мне было сказано, минут через двадцать я вернулся к первому столу, за ним уже было полно гостей. Я посмотрел на моего знакомого: где же ответ? Он, угадав мой вопрос, рассказал мне вот что:

«Я долго страдал от неуверенности в себе. Это ужасно мешало мне в работе и в социальной сфере. Я обратился к мудрому раввину, который предложил сделать вот что. Всякий раз, когда я прихожу на какое-либо мероприятие, я должен не искать место рядом с кем-нибудь, а садиться за пустым столом. Потом за него будут садиться новые люди… И что же? «Ты уже будешь как бы хозяином стола, они будут садиться за «твой» стол, – сказал раввин. Ты не будешь думать, как бы присоединиться к компании, нет, ты будешь создавать компанию, другие люди будут присоединяться к тебе, и тогда тебе будет неизмеримо легче заводить с ними разговоры и связи». Я так и делаю!»

Я выслушал моего знакомца и согласился с этим мудрым советом. В своей жизни я видел, что одна из проблем тех, кому не хватает уверенности в себе – это страх, возникающий из-за ожидания неприятного социального результата. А при постепенном доверительном развитии разговора с незнакомцем можно легко завязать отношения с новыми людьми. Однажды я видел наклейку с интересным лозунгом: «Не тратьте время на погоню за бабочками, потому что они просто улетят. Создайте красивый сад – и бабочки прилетят сами».

Все это произошло в воскресенье, на празднование бар-мицвы сына моего друга раввина Шмуэля Купермана, раввина Бейт-Хабада в районе Чистые Пруды в центре Москвы.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

19 Кислева 5779 - Хасидский Новый год

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11