Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

“Спасение – в множестве советников” (Мишлей)

24 января 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
rezchik

Встреча длилась шестьдесят минут. Я ушел задумчивый, пытаясь подвести итоги встречи, и они отлились в яркий образ: деревянный осёл.

Старая притча рассказывает о знаменитом резчике по дереву. Он долго старался, работал и вырезал из дерева осла, не отличимого от настоящего. Осел выглядел как живой. Ночью он поставил свою скульптуру на рыночной площади и ждал, когда народ выразит свое восхищение громкими криками. Но никто не восхищался! За целый день никто не обратил внимание на совершенство резной фигуры. Разочарованный, резчик принес осла обратно к себе домой. Его жена посоветовала рассказать о его беде мудрому соседу. Сосед осмотрел осла и пришел в восхищение. «Почему же народ не оценил мое творение?» – спросил резчик. «А ты распили осла пополам, а завтра поставь обе части на площади – на небольшом расстоянии друг от друга!»

И действительно, на следующий день на площади только и говорили, что о непревзойденном резчике и его удивительном творении. Вернувшись к соседу, мастер спросил, почему те же люди, которые не обратили внимание на его скульптуру вчера, так восхищались ею сегодня. «Как ни странно, тебя подвело твое мастерство», – объяснил сосед. «Ты достиг совершенства и сделал деревянную статую, неотличимую от настоящей. Твой осел был прямо как живой. Но живых ослов на рынке полно, они никого не удивляют! И лишь когда ты чуть отступил от совершенства, когда твой осел стал не точно как настоящий, люди обратили внимание на эту разницу – и осознали, насколько точно, не считая этой разницы, ты сумел скопировать природу, как велико твое мастерство».

Эта притча хорошо иллюстрирует принцип нестандартного мышления. Его порекомендовали мне на той шестидесятиминутной встрече, когда я рассказал, как старался над неким проектом и не встречал положительного отклика. Мне сказали: сделай то, что и не думал делать. Ведь тот резчик из притчи сам не додумался бы до разрезания своего чудесного произведения! А какой был эффект… Так что – советуйтесь, друзья, и не бойтесь принимать самые нестандартные советы.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Тора с Эйди Куравски. Глава Лех леха

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11