Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Вода в микве

05 мая 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Еврейские праздники / Лаг-Баомер / Уроки праздника
search
mikva

Вот уже несколько месяцев из цокольного этажа здания Московского еврейского общинного центра слышен грохот отбойных молотков: ремонтируют микву. Вход в шумное место заперт изнутри, и только рабочие и инженеры входят и выходят, когда им нужно. Позавчера, за день до открытия, я сопровождал руководителя общины, раввина Мордехая Вайсберга, в его ежедневном осмотре помещений, фойе и коридоров ремонтируемой миквы.

Когда р. Вайсберг вышел из одного из бассейнов миквы, после тщательного осмотра перед тем, как в нее нальют воду, на его лице играла широкая улыбка. Она много говорила о вложенном труде и кропотливой работе по совершенствованию и ремонту миквы, работающей уже два десятилетия и несущей очищение евреям Москвы.

В ближайший вторник мы отметим Лаг ба-омер, день, когда перестали умирать ученики рабби Акивы. А умерли они в наказание за то, что не относились друг к другу с уважением. В тот день рабби Акива после такой трагедии положил начало возрождению Торы, дав раввинское посвящение пятерым своим ученикам, в том числе рабби Шимону бар Йохай. Но если так, то почему Лаг ба-омер празднуется на могиле рабби Шимона на горе Мерон, а не в городе Тверия на могиле рабби Акивы?

Известно, что в этот день рабби Шимон бар Йохай открыл сокровенные аспекты и тайны Торы, и благодаря ему каждый может исполнить то, что сказал рабби Акива: «Возлюби ближнего своего, как самого себя — это великое правило в Торе». У каждого еврея, каким бы он ни был, есть скрытая, невидимая глубина. И если мы откроем эту глубину или хотя бы поймем, что она есть, то мы сможем по-настоящему полюбить каждого еврея, и его взгляды, действия или высказывания, не совпадающие с нашими, не будут мешать нам любить его как себя. И эта радость любви к Израилю, дающей жизненность нашей жизни, должна быть именно на горе Мерон, так как ее причина – рабби Шимон бар Йохай.

Среди песен, исполняемых в Лаг ба-омер, почетное место занимает песня на слова Мишны: «Рабби Акива сказал: Счастлив ты, Израиль! Перед Кем ты очищаешься и Кто очищает тебя?» С одной стороны, вода покрывает и скрывает. Но с другой стороны, миква раскрывает внутреннюю сущность и красоту глубокой святости народа Израиля, и как хорошо, что мы удостоились такой возможности в Москве!

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Диксиленд Марата ГАЛЕЕВА в МЕОЦ

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11