Ворота в Израиль. Бен-Гурион.

search
ben-gurion-av

В какую бы страну вы не прилетели, знакомство с ней начинается с порога, то есть – с аэропорта. Где-то чисто где-то грязно, где-то народ улыбчив и вежлив, а где-то прохожий сбивает вас с ног и не извиняется, где-то множество детей, а где-то их совсем нет —  и вот уже в голове складывается некая картинка о том месте, куда вас угораздило прилететь на этот раз. Израиль — не исключение. На такое небольшое государство приходится целых четыре гражданских аэропорта, включая те, что в Хайфе и в Эйлате. Но главным и самым популярным считается Международный аэропорт имени Давида Бен-Гуриона, который за свою почти восьмидесятилетнюю историю повидал немало широко распахнутых глаз туристов и новых репатриантов, слез прощания и радости встреч. Разумеется, Бен-Гурион — не полное отражение Израиля, однако, прилетая сюда, кое-что интересное про страну все же можно понять.

Мое знакомство с аэропортом Бен-Гурион случилось в июле 2013 года, и было оно, прямо скажем, омрачено непредвиденными обстоятельствами. Во-первых, мой муж не только еврей, но еще и журналист, поэтому в его паспорте давно красуются афганские визы, что весьма затруднило нам въезд в Государство Израиль. Пограничник на паспортном контроле счел неубедительными объяснения о том, что мой супруг сто лет назад снимал в Афганистане документальный фильм, и отправил нас в специальную комнатушку, где сидели такие же, как и мы, несчастные и страждущие, горячо желающие попасть на Землю Обетованную, но имеющие для этого непреодолимые препятствия. Надо отдать должное — система подобных «собеседований» в Бен-Гурионе поставлена очень неплохо: уже минут через сорок мы, нарисовав наше генеалогическое древо незнакомой женщине и доказав, что не причиним вреда израильтянам, стояли у багажной ленты. Но тут произошло  второе мрачное обстоятельство. Наш багаж потерялся. Его просто нигде не было. Мы оббежали вдоль и поперек все багажные ленты аэропорта и поняли, что наши зубные щетки нам настолько дороги, что пора бежать к представителю авиакомпании. Надо сказать, система поиска багажа, утерянного в Бен-Гурионе, поставлена не менее хорошо, нежели система «собеседований». Нас тут же попросили написать заявление на английском языке, взяли наш израильский адрес, и уже завтра пообещали доставить чемодан к порогу. Затем бодрый паренек в спецодежде вызвался вместе с нами обойти еще раз все багажные ленты, пока, наконец, у одной из них не нашелся наш багаж. Он преспокойно стоял прямо посреди зала. Мы готовы были поклясться, что его там не было еще десять минут назад. Все ленты, как одна, были абсолютно пусты. Но теперь, словно по мановению волшебной палочки, наши  упакованные шорты с майками были у нас в руках, в паспортах красовались заветные печати, а значит, больше ничто не затрудняло наше знакомство с Израилем.

Бен-Гурион расположен в 14 км к юго-востоку от Тель-Авива, недалеко от города Лод. Назван он в честь Давида Бен-Гуриона, первого премьер-министра Израиля, кстати, выходца из Российской Империи. Аэропорт Бен-Гуриона по праву признан самым безопасным в мире. Он охраняется не только полицией и солдатами ЦАХАЛа, но еще и частными охранными агентствами. Аэропорт подвергался нескольким террористическим атакам, но ни одна попытка угона самолета, слава Б-гу и службе безопасности, не увенчалась успехом.

В Бен-Гурионе кроме всем привычных российских систем контроля и безопасности есть и чисто израильские. К примеру, это описанные выше «собеседования», которые  проходят по прилету лишь некоторые пассажиры (в числе которых оказались и мы), а вылетая — абсолютно все, вне зависимости от того «Эль-Алем» вы летите или «Аэрофлотом». Казалось бы, наивные и подчас неожиданные вопросы «во сколько рейс? куда?», «где делали покупки в Израиле?», «как зовут вашу бабушку?» направлены в первую очередь на считывание вашей реакции и эмоций. Затянуться подобное «интервью» может весьма надолго, хотя по собственному опыту могу сказать, что если у вас на руках ребенок, желательно орущий, количество вопросов к вам сокращается в разы. 

Люди, которые проводят этакие мини-допросы, как правило, молодые девушки и парни. Прежде чем стать контролерами безопасности в аэропорту Бен-Гуриона, они  проходят несколько уровней собеседования, включая 15-страничную анкету и психотест,  а затем — шестинедельные обучающие курсы, которые венчаются непростым экзаменом. Чему учат на этих курсах, естественно, остается тайной за семью печатями, однако зная степень подготовки контролеров безопасности, начинаешь понимать, что бабушкино имя иногда может дать гораздо больше информации, чем кажется нам, простым смертным.

Но система безопасности в израильском аэропорту, конечно, не состоит из одних собеседований, она многоуровневая. Если гуляя в ожидании рейса, вы внимательно присмотритесь к окружающим, то обнаружите ничем не примечательных мужчин в толпе. Как правило, они с чемоданом и одеты в стиле «casual»: рубашка, джинсы, с виду — обычный пассажир. На самом деле это сотрудники безопасности в штатском, они непрерывно курсируют среди толы пассажиров, «подслушивают» ваши разговоры, отслеживают окружающую ситуацию и немедленно сообщают о каждом подозрительном человеке.

Еще одна «фишка» Бен-Гуриона — огромные зеркальные колонны. Казалось бы — замечательная деталь дизайна аэропорта. Что находится внутри колонн, пассажирам не видно. А вот изнутри — вы как на ладони. Поговаривают, что в этаком «зазеркалье» сидят снайперы и, в случае чего, они быстро среагируют. 

Что-то мне подсказывает, что такая система безопасности на порядок эффективнее злых теток в Шереметьево, вытряхивающих одеяла из детских колясок прямо вместе с детьми.
             

Автор: Лера Башей

 

Читайте также

1 комментарий

  1. Илья Островский
    2016-04-14 в 20:54

    Аэропорт Бен Гурион действительно СУПЕР! И не только в плане безопасности. Прекрасный дизайн интерьера, высокая степень информационного обеспечения, технологичность делают его поистине уникальным. Каждый раз при его посещении я испытываю чувство огромного наслаждения, полной безопасности. Постоянно делаю маленькие видеоролики (можно посмотреть их на моём канале You Tube: http://www.youtube.com/user/mrilya01).
    Хочу от всего сердца поблагодарить всех, кто обеспечивает безопасность и комфорт в аэропорту Бен Гурион!

Оставить комментарий

14 апреля 2016
Array ( [0] => stdClass Object ( [term_id] => 73 [name] => Новости [slug] => news-main [term_group] => 0 [term_order] => 2 [term_taxonomy_id] => 73 [taxonomy] => news_tax [description] => [parent] => 1010 [count] => 3966 [filter] => raw ) [1] => stdClass Object ( [term_id] => 1000 [name] => Статьи [slug] => news-jewrnal [term_group] => 0 [term_order] => 11 [term_taxonomy_id] => 1000 [taxonomy] => news_tax [description] => [parent] => 233 [count] => 291 [filter] => raw ) [2] => stdClass Object ( [term_id] => 240 [name] => Это интересно [slug] => interesting [term_group] => 0 [term_order] => 6 [term_taxonomy_id] => 240 [taxonomy] => news_tax [description] => [parent] => 233 [count] => 28 [filter] => raw ) ) 1010