Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Архитектор-хасид

09 июня 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
gorelik-770

В прошлый понедельник утром я встал рано, чтобы успеть еще раз помолиться в 770 перед полетом обратно в Москву из Нью-Йорка. На выходе из миквы «Меир» я встретил знакомого: он тоже приезжал на Шавуот к Ребе, но мы не встретились, ведь в праздник дарования Торы в 770 всегда так много народа. Мой знакомый старается провести в 770 как можно больше времени, а сам этот дом он знает изнутри и снаружи до последнего кирпича – лучше, чем любой другой хасид. И сейчас он расскажет вам, почему.

Во время фарбренгена 12 тамуза в 5745 году Ребе вдруг обратился к хасидам с необычной просьбой. Он попросил построить для него в Святой Земле… точную копию его синагоги и бейт-мидраша, «Севен севенти», и разместить в ней учреждения объединения хасидов Хабада в Израиле. Ребе объяснил, зачем: «этот дом будет заменой для тех, кто в силу различных обстоятельств не смог добраться до Севен севенти».

Выбрали место в Кфар-Хабаде, получили разрешение на строительство, наняли специалистов и начали работу.Вели ее серьезно, не спеша: построили фундамент, каркас… И в следующем году в Лаг ба-омер в Кфар-Хабаде слушали прямую трансляцию фарбренгена Ребе.Внезапно Ребе словно бомбу взорвал: «Строительство копии Севен севенти нужно закончить к 12 тамуза или около того»! Через несколько минут тогдашний глава совета поселка, раввин Менахем Лерер, созвал срочное собрание всех, кто причастен к этому делу.

«Я сказал, что это нереально. Как можно построить такое большое здание, с его неповторимой резьбой по камню, с его витражами, так быстро? За два месяца, включая составление чертежей? А где мы возьмем такие кирпичи?» – рассказывает мне р. Мордехай Менаше Горелик, архитектор-хасид. «Но Ребе сказал, значит, надо сделать».

Мы подошли к дому номер 770 по Истерн Парквей. Мордехай Менаше Горелик замолкает и смотрит на дом, так хорошо знакомый ему. Он забирался на его крышу, он измерил каждое окно, сделал пятьсот тридцать фотографий всех деталей здания, приехал в Израиль и проводил на стройке дни и ночи. Сто пятьдесят строителей работали одновременно, и всего за 33 дня они завершили отделку. Невероятно! И пятнадцатого тамуза состоялось открытие дома, на котором, кстати, был и я: мой отец взял меня и моих братьев на этот праздник.

И эта израильская копия Севен севенти уже не одинока: в разных местах мира построено несколько более или менее точных копий знаменитого дома, по которым издалека можно узнать: здесь находится квартал хабадников.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Как построить Сукку для праздника Суккот

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11