Тренинг р. Цви Каплана

04 апреля 2016 / Главная / Молодёжь
search
rav-tzvi

2 апреля в рамках клуба «Молодая семья» прошел тренинг-семинар известного израильского психолога раввина Цви Каплана.

Цви Каплан проводит тренинги для нашей общины не в первый раз. В феврале он прочитал несколько лекций на семинаре для молодых семей.

Р. Цви Каплан окончил несколько курсов по семейных отношениях, в том числе в религиозных организациях: «Махон Янар», институт семейной психологии в Иерусалиме и другие, почти 3 года вёл собственную рубрику на русскоговорящем радио в Израиле.

В этот раз он в стенах клуба ЕКЗ «180м» провёл тренинг-семинар «Как правильно ссориться, чтобы не ссориться?».

Илана Ставропольская, одна из организаторов встречи, подробно рассказала нам о семинаре

Во время занятия более 20 участников узнали о существовании 4-х поведенческих типов: обвинитель, ублажатель, компьютер и сбивающий с толку. Каждый сам для себя сделал вывод, к какому виду относится. В идеале, как отметил р. Цви, надо стараться быть гибким и сочетать в себе разные виды в зависимости от ситуации.

Ни один психологический тренинг не обходится без упражнений. Каждому участнику «присвоили» определённый вид, исходя из которого, надо было выстроить модель поведения для решения простых вопросов, например, куда поехать в отпуск или какую квартиру купить.

Для решения я конфликтов Р. Цви посоветовал воспользоваться методом «ЧеМоДан» — Чувства, Мысли, Действия. Первым делом необходимо определить, какие в нас чувства. Затем — о чём мы думаем. А уже после — действовать.

С участниками поделились секретами о том, как правильно разрешать конфликты. Каждый мог задать вопрос из своей жизни и вместе с р. Цви Капланом найти пути решения.

«Нас учили не гневаться, а спокойно говорить с близким человеком о своих ощущениях«, — поделилась Илана.  — «Основная идея семинара: надо жить стараться в мире и согласии. Если и возникает конфликтная ситуация, то надо относиться к ней спокойно«.

А. Белькина

Штерна Сара Белькина
Об авторе
Меня зовут Штерна Сара, как и жену Пятого Любавичского Ребе. Хотела бы начать рассказ о себе с неоднозначной фразы о том, что пишу больше, чем говорю, но и то, и другое я делаю постоянно, поэтому неудивительно, что я стала журналистом. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (телевизионная журналистика), учусь в магистратуре на филолога в РГГУ. Успела получить опыт в различных интернет- и печатных изданиях и на телевидении, но решила работать среди своих на благо любимой общины. Люблю книги, не отпускающие часами; фильмы, заставляющие думать; фитнес и спорт, дающие мне силу и энергию; сноуборд, дарящий хорошее настроение и, конечно же, письмо, позволяющее мне самовыражаться и творить. Основала первый русскоязычный блог о цниюте.
Читайте также

Оставить комментарий