Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Путешествие во времени

04 июля 2023 / Главная / Важное / Молодёжь
search
dubai

Говорят, машины времени не существует. Но я ей регулярно пользуюсь, честное слово. Иногда, например, я переношусь в прошлое, когда чищу почтовый ящик и внезапно обнаруживаю себя взахлёб читающей переписки двадцатилетней давности (да, у меня настолько старая электронная почта). И погружаюсь во все те чувства, мысли и состояния, которые были у меня тогда. Чем не машина времени?

Но совсем недавно мне и другим выпускникам московских еврейских учебных заведений подарили путешествие во времени с полным погружением. И несмотря на то, что встреча проходила не в Москве, а в совсем не похожем на неё Дубае, лично мне это никак не помешало окунуться на несколько дней в атмосферу моей юности.

Как только объявление появилось в сообществе выпускниц московского Махона “ХаМеШ”, это самое сообщество забурлило. Все взбудоражено принялись обмениваться сообщениями: “Ты едешь? А ты? Едем? Едем!”

Из Израиля в ОАЭ летела огромная группа выпускников. Мы летели ночным рейсом и в шесть утра из аэропорта нас забирал автобус. Поэтому первый этап погружения в юность прошёл успешно – мы ждали автобус и мы очень хотели спать. Не знаю почему, но всю свою студенческую жизнь я не высыпалась. Я не понимала, что впереди ещё годы материнства и там вообще не до сна.

Мы шумно и весело расселились по номерам. Удивительно, но в гостиничных корпусах пахло точно так же как в корпусах на Истре, куда нас часто возили на выходные и где проводили летние еврейские лагеря.

Ещё до начала торжественного открытия все собрались в столовой. Обнимались, разговаривали, удивлялись тому, что никто не изменился. Хотя, это не совсем объективная правда, честно говоря. Но вероятно мы смотрели друг на друга сердцем, а не глазами.

А потом было торжественное открытие. И речи директоров и учителей. И фотографии на большом экране. Погружение на ещё один этап.

Шабат, молитва, кидуш – один на всех, очередь к умывальникам, чтобы сделать нетилат ядаим. Выступления со словами Торы и песни по песенникам. Этап номер три.

По правилам поездки детей старше 6 месяцев брать с собой было нельзя. И хотя это правило, к сожалению, помешало приехать некоторым выпускницам Махона, по большей части оно было плюсом. С детьми остались мужья, а мы из почтенных жён и многодетных матерей на три дня снова превратились в беззаботных девчонок – хихикающих за столом, болтающих до трёх часов ночи и прогуливающих лекции (простите, организаторы). Только разве что товарищи из ешивы и института 21 века нас уже совершенно не интересовали. У каждой дома теперь есть свой собственный.

После трапезы все ходили по номерам друг к другу в гости и до поздней ночи и раннего утра общались, спорили, смеялись. (И тихонько нарушали один из законов шариата, стараясь не звенеть бутылками)

Полное погружение.
Мне 35 и мне же 18. Так бывает?
Бывает, если ты с правильными людьми.

Я, конечно, могла бы сказать о том, что больше всего меня впечатлила поездка на корабле вдоль берегов ночного Дубая. Или поющие фонтаны, или гигантский Дубай Молл, по которому можно было бы бродить весь день, пока не потратишь все свои деньги. Огромная “Золотая рамка” с музеем и прозрачным полом. Небоскрёбы и Бурдж Халифа. Или невероятный по своей атмосфере прощальный банкет в пустыне – с фаер-шоу, национальными танцами, трогательными речами – на всех языках мира. Всё это было очень здорово, но всё это не было самым ценным и главным.

Самым тёплым и важным было ощущение семьи. Когда не важно сколько лет прошло с твоего выпуска – пять, пятнадцать или даже тридцать, не важно как далеко вы друг от друга живёте – в России, Израиле, Америке или Австралии. Вы собираетесь вместе и чувствуете себя дома, со своей семьёй.

А где – не так уж и важно. Мы поедем в любую точку мира, чтобы встретиться снова.
Спасибо организаторам за такое удивительное путешествие и за такую возможность!

Мы уже ждём новой встречи!
Интересно, где она пройдёт?..

 

 

Эстер Мирецкая
Об авторе
Меня зовут Эстер Мирецкая. Я воспитываю четверых детей, люблю хорошую музыку, добрые книги и стараюсь смотреть на жизнь с юмором. Постоянно веду внутренние монологи и диалоги, мне нравится находить интересное в самых простых вещах. Своими мыслями и наблюдениями буду делиться с вами. Все они субъективные, поэтому если вы с ними не согласны - не переживайте, это нормально. А единомышленникам я рада безмерно! Всем добра!
Читайте также

Медиа

Берл Лазар. Временно доступен

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11