Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Ту-би-Шват для еврейской молодёжи

07 февраля 2023 / Главная / Иудаизм / Еврейские праздники / Ту-Бишват / Молодёжь
search
tu-1

Более 300 человек собрались 5 февраля, чтобы отпраздновать праздник Ту-би-Шват (15 швата) – Новый год деревьев.

В этот праздник принято есть больше фруктов, чем обычно. Особое значение уделяется плодам, которыми славится Эрец Исраэль – пщенице, ячменю, финикам, гранатам, оливкам, инжиру и винограду. Помимо этого в современном Израиле существует обычай в этот день сажать деревья и всячески заботиться о природе.

Приблизиться к этим традициям, при этом очень весело провести время можно было сделать на молодёжном празднике, устроенном организациями Яхад, Тора-ми-Цион, Натив и Какаль.

В большом лофте, в котором проходил праздник, были разные островки так или иначе связанные с праздником. На входе было особое место, куда можно было сдать для правильной утилизации или на переработку использованные батарейки и пластиковые крышки. Рядом можно было узнать как вырастить из зёрнышка граната настоящее дерево, как правильно за ним ухаживать, чтобы оно долго радовало всю семью. Желающие могли в гончарной мастерской самостоятельно сделать цветочный горшок своими руками, в который и можно будет со временем посадить гранатовую косточку.

Для любителей красивого был организован мастер-класс по изготовлению элементов декора с настоящими цветами. А для любителей вкусного – была организована лекция-дегустация элитных сортов пива. Известный пивной сомелье Юрий Сусов рассказывал об истории этого напитка и об особенности некоторых его сортов.

Те, кто хотел совместить красивое и вкусное – могли принять участие в мастер-классе шоколатье Симоны Шейнкер и своими руками сделать красивую коробочку конфет ручной работы из сухофруктов и орехов.

В официальной части принимали участие главный раввин России Берл Лазар, руководитель «Натив» в России Яна Агмон, глава Еврейского Национального Фонда «Какаль Россия» Михаил Юданин и раввин Нахум Зихерман из организации «Тора ми-Цион». Почётным гостем была госпоже Эти Биньямин – генеральный консул посольства Израиля в Москве.

Раввин Лазар подчеркнул связь между человеком и деревом и в этом свете пояснил урок, который мы можем вынести из этого праздника. Как у дерева, так и у человека есть корни и плоды. И чем прочнее корни, тем слаще и вкуснее будут плоды. Корни человека – это связь с традицией своего народы, ну а плоды – это наши будущие поколения. Чем прочнее будет наша связь с нашей традицией и историей, тем лучше мы сможем воспитать и вырастить наших детей.

Весь вечер сопровождала живая джазовая музыка, и замечательный ведущий-организатор Михоэль Ставропольский.


 

Для чего деревьям нужен свой новый год?

Для того, чтобы можно было чётко определить какие плоды “принадлежат” какому году. Ведь многие заповеди связанные с фруктами зависят от того к какому году принадлежит урожай. Например для приношения “первинок” в Иерусалимский Храм нужны именно первые плоды нового урожая, кроме того первые три года после пересадки дерева его плоды есть запрещено, а плоды четвертого года, во времена, когда существовал Храм, принято было есть только в Иерусалиме. Плоды седьмого года  – это вообще отдельная категория, так как в этот год нельзя обрабатывать землю Израиля и выращивать сельскохозяйственные растения в промышленном масштабе. Есть ещё ряд вопросов, связанных с отделением десятины, ответ на которые зависит от принадлежности урожая тому или иному году. Для этого и нужно чётко отделить один год от другого.


 

Смотрите полную фотогалерею на страница ЯХАД ВКонтакте: 

 

 

Читайте также

Медиа

Лекция директора МЕОЦ Моти Вайсберга о приходе Мошиаха

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11