Молитвенник для слепых

28 марта 2016 / Главная
search
sidur-brile-av

Под патронажем раввина Берла Лазара вышел первый молитвенник для слепых

В преддверии Пурима — одного из самых ярких праздников еврейского календаря в еврейской общине России произошло знаменательное событие. Под духовным патронажем главного раввина России вышел в свет специальный молитвенник (сидур) для слепых, составленный на языке Брайля.

Составителем молитвенника выступил раввин синагоги на Большой Бронной – Ицхак Коган. Меценатом,  благодаря усилиям которого проект увидел свет – Рафаэль Ягудаев.

На данный момент тираж издания составил  тысячу экземпляров. Все они в ближайшее время будут безвозмездно переданы в еврейские общины России.

sidur-brile-3Раввин Берл Лазар отметил большую важность издания такого молитвенника и сказал: «Если у человека есть физические изъяны, Всевышний компенсирует их в чем-то другом. Известно, что у людей, лишенных способности видеть, более развиты органы чувств и осязания. Уверен, что молитвы таких людей обладают особой силой. И сейчас у них впервые появилась удивительная возможность обратиться к Всевышнему со словами молитвы в полном соответствии с правилами иудейской традиции».

Издатель молитвенника – Рафаэль Ягудаев поблагодарил раввина за высокую оценку его усилий и сказал, что «продолжит работу по помощи слабовидящим». По его словам, «уже сейчас ведется работа над следующим проектом — составлением сборника Псалмов (Теилим) на языке Брайля».

Стоит отметить, что Псалмы Давида являются канонической книгой не только для иудеев, но и для христиан (Псалти́рь). В связи с этим готовящееся издание будет обладать универсальной ценностью для еще большего количества людей.

 

sidur-brile-2

Читайте также

Оставить комментарий