Комментарий президента ФЕОР

search
boroda-feor-2

Президент ФЕОР Александр Борода прокомментировал предложение депутата Госдумы Михаила Старшинова, считающего, что нужно восстановить государственный контроль за качеством религиозного образования и проповеднической деятельности.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода прокомментировал предложение первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаила Старшинова (фракция «Единая Россия»), предложившего восстановить государственный контроль за качеством религиозного образования и проповеднической деятельности со ссылкой на положительный опыт СССР в этой области.

«Думаю, что заявление депутата Старшинова – это возрождение достаточно старой идеи по восстановлению некоего квазианалога советского Совета по делам религий с его тотальным контролем над религиозной жизнью. Подобные заявления со ссылкой на положительный советский опыт, могут делать лишь люди, забывшие к чему привел этот контроль: к моменту развала СССР в стране просто-напросто отсутствовало сколько-нибудь значительное количество священнослужителей, которые могли бы вести за собой верующих. В результате в 1990-х их место заняла масса представителей сомнительных организаций вроде «Евреев за Иисуса», «Аум Синрике» и многочисленных зарубежных исламистских проповедников, «посадивших» в российскую почву семена, ядовитые плоды которых мы, да и значительная часть мира, пожинаем уже многие годы» – отметил А.Борода.

«К настоящему моменту российские традиционные религиозные организации уже достаточно окрепли для того, чтобы самим заниматься подготовкой священнослужителей, «вычищая» экстремистски настроенных лиц. «Помощь» чиновников, которые обычно достаточно слабо разбираются в особенностях вероучения, может лишь навредить» – заключил президент ФЕОР.

1448896583.2554int_podsh_30.11.15_03Информационная справка:

В советский период контроль за деятельностью религиозных организаций осуществлялся органами госбезопасности – от ЧК до КГБ (в последнем религиозными организациями ведал 4-й отдел 5-го управления). Параллельно с 1943–1944 гг. действовали Советы по делам РПЦ и по делам религиозных культов при Совете министров СССР, слитые в 1966 в Совет по делам религий. Религиозная жизнь находилась под полным и жестким контролем этих ведомств.

Читайте также

Оставить комментарий