Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

150 лет Солдатской синагоге

29 мая 2022 / Главная / Пресс релизы
search
150-let-sinagoga

В субботу, 28 мая 2022 года, Солдатская синагога города Ростова–на–Дону отметила свое сто пятидесятилетие. 

Синагога на Тургеневской улице Ростова–на–Дону была построена в 1872 году. Свое название Солдатская синагога получила в связи с тем, что ее строительство было инициировано молитвенным обществом отставных солдат–евреев. «Будучи кантонистами, детьми–призывниками, они являлись военнообязанными, и после двадцатипятилетней службы в царской армии вернулись в Ростов. Несмотря на многочисленные препятствия, эти люди хотели построить собственную синагогу», — раввин Ростова–на–Дону Хаим Данзингер.

Здание неоднократно перестраивалось из–за пожаров и, в частности, из–за погрома 1905 года. Но с 1913 по 1914 год прошло восстановление здания; в качестве автора проекта реконструкции был приглашен петербургский архитектор Яков Германович Гевирц, автор проекта Харьковской хоральной синагоги. В Песах 1914 года работа синагоги возобновилась, и с тех пор существует то здание в стиле модерн, которое служит центром ростовской еврейской духовной и культурной общинной жизни до сих пор.

В первые десятилетия советского времени в здании располагалась фабрика, но в 1943 году, после освобождения города от немецких войск, она не была восстановлена, и в 1945 году раввин еврейской общины Ростова–на–Дону Шая–Меер Зусманович Аронович и председатель общины Вульф Давидович Липкович получили официальное разрешение на ремонт и пользование синагогой. Раввин Ростова–на–Дону Хаим Данзингер: «И сегодня в их синагоге еврейская жизнь продолжается. Мы с честью называем ее своей, и с нетерпением ждем приближающуюся возможность отметить в этой красивейшей синагоге праздник дарования Торы — Шавуот».

В 2005 году был проведен капитальный ремонт синагоги, и 26 декабря она была торжественно открыта. С того момента все мероприятия еврейской общины проходят здесь, здание является эпицентром общинной жизни; в 2022 году Солдатская синагога выступила центром распределения гуманитарной помощи для беженцев из Украины.

Из поздравления президента ФЕОР, раввина Александра Бороды со ста пятидесятилетием синагоги: «За время своего существования Солдатская синагога Ростова–на–Дону, вместе с теми, кто построил и посещал ее, пережила каждую веху, которыми так полна история России: войны и революции, перемены общественных устоев, период от полного неприятия соседства с еврейским образом жизни до межнациональной дружбы — здание синагоги на Тургеневской улице испытало на себе такие же трудности, которые затронули людей, составлявших в разные годы еврейскую общину Ростова. Ее мир вмещает и мольбы о спасении, и мгновения радости, она предоставляет убежище, лечит и обучает — на протяжении уже полутора веков Солдатская синагога стоит символом стойкости еврейской веры».

Солдатская синагога Ростова–на–Дону имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Читайте также

Медиа

«И стал свет». Фильм Якова Каллера

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11