Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Значение снов по Талмуду и каббале

28 декабря 2016 / Главная / Иудаизм / Классика иудаизма / Тора и жизнь
search
son-halom-halon

Однажды, программист неожиданно засыпает прямо за рабочим столом. Он спит и видит сон, в котором все компьютеры  в офисе рушатся, и информация стирается. Просыпается и в ужасе бежит к начальнику: “Надо  срочно что-то предпринять! Я задремал и видел такой ужасный сон! Давайте файлы всех компьютеров продублируем!».Так и сделали. На следующий день от сильного разряда молнии все компьютеры полностью вышли из строя. Начальник думает: «Какое счастье, что мы вчера все скопировали».

Он подошел к программисту и вручил ему два конверта: в одном конверте чек-бонус за предупреждение об опасности, а во втором — оповещение об увольнении. «За что…?», —  спрашивает программист в недоумении. «За то, что заснул во время работы…».

Мы сегодня начнем разговор о снах. Когда у нас появляются сны — это хорошо или плохо? И что это означает?

Раскрыть более глубоко эту тему нам поможет, как всегда, иврит — святой язык, двадцатью двумя буквами которого Всевышний сотворил этот мир. Известно, что если в иврите несколько слов имеют одинаковые корни или только общие буквы в корне — значит, эти слова связаны по смыслу. И проследив эти связи, можно лучше понять суть самого понятия.

Итак, первая связь корня слова «חלום»(сон) — со словом «חַלּוֹן» (окно). В чем суть сновидения? Сон — это окно в душу человека. Ты познаешь то, о чем ты действительно думаешь. Иногда люди могут обманывать не только кого-то, но и самих себя. И только во время сна познается наши подсознание, тайные желания, стремления, страхи, настоящее «Я». 

Еще 1600 лет тому назад в Талмуде приводится: «Человеку снится то, о чем он думает». Там рассказывается,как римский император обратился к Рабби Йеошуа бен Хананье: «Вы, евреи, говорите, что вы умные. Если так, скажи мне, что я увижу этой ночью во сне?». Ответил ему Рабби Йеошуа: «Ты увидишь, что тебя взяли в плен персы и заставляют пасти мерзких насекомых золотым посохом».

Рабби Йеошуа специально нарисовал столь необычную картину, чтобы император думал о ней целый день и, благодаря этому, увидел ее во сне. Так и вышло.Таким образом, большинство наших снов — это окно в наши души и мысли. Это первое объяснение сна. Но это объяснение ничего не говорит о связи снов с будущим.

Вторая связь слова «сон» на иврите — со  словом «חלמון» (желток). Что общего между желтком и сном? В желтке яйца находится потенциал будущей птицы. Так и сон — это потенциал того, что может произойти с нами в будущем.

Мы видим сны в таком состоянии, когда вся наша «материальная часть» функционирует минимально, и, соответственно, душа оказывает большее влияние на наши мысли, поэтому в снах человека может быть большой смысл. Мудрецы говорили: «Сон содержит шестидесятую часть пророчества». Однако они добавили,что сон исполняется в соответствии с тем, как его истолкует мудрец, и сон, о котором никто не знает (помимо самого сновидца) подобен посланию, которое не было прочитано, т.е. он не может по-настоящему повлиять на судьбу человека.В Талмуде говорится о том, что  хорошо растолковывать сон в положительную сторону.

В Талмуде сказано, что есть вещие сны и есть сны, приходящие от мыслей человека в самых разных формах. Если человек видит сон, который  его беспокоит, есть много способов отменить его влияние, но на этом мы подробно остановимся в следующий раз, как и на определении, какие сны считать вещими, а какие нет.

Приведем примеры. Вспомним войну Судного дня, когда в самый святой день еврейского народа, Израиль не был готов к нападению Сирии. Но была всего одна бригада, которая оказалась абсолютно готовой к началу войны. И именно эта 7-ая израильская бронетанковая бригада, располагавшая всего сотней танков и броневиков, отразила главный удар сирийцев на Голанском плато. Командир этой бронетанковой бригады полковник Януш (Авигдор) Бен-Галь — на свой страх и риск в канун Судного дня собрал командиров своих батальонов и отдал приказ о мобилизации и подготовке к военным действиям. Над его опасениями посмеялись, а самого заклеймили чуть ли ни «сумасшедшим». После войны в интервью его спросили: «Почему вы мобилизовали бригаду?». Он ответил: «В четыре часа утра я видел сон. Мне было сказано, что начнется война». Главнокомандующий Израиля Рафаэль Эйтан после победы сказал: «Если бы Авигдор  Бен-Галь не сделал этого, мы бы точно потерпели поражение!». «Вы спасли народ Израиля!», – сказал по радио Рафаэль Эйтан, обращаясь к бойцам 7-й бригады. 

Есть еще очень интересное третье значение сна — от ивритского однокоренного слова «החלמה» (выздоровление). Но об этом каббалистическом значении сна и о многих других интересных аспектах сновидений мы подробно поговорим  в следующий раз.

Автор: раввин Бенцион Ласкин

1 комментарий

  1. Elena
    2017-02-13 в 14:55

    Шалом! Подскажите, будет ли продолжена публикация по теме:»ЗНАЧЕНИЕ СНОВ ПО ТАЛМУДУ И КАББАЛЕ»?

Оставить комментарий

Читайте также